Гибкая черепица вчера и сегодня
Все знают, что при производстве гибкой черепицы используют битум. По своей природе это бесструктурный аморфный материал. От твёрдого состояния к жидкому и наоборот он переходит постепенно: чем выше температура, тем он мягче, чем ниже – тем твёрже. Существует нижний температурный предел, при котором битум становится хрупким и ломким, а также верхний, выше которого материал плавится. В прошлом, когда гибкую кровлю делали из простого немодифицированного битума, она наследовала все его недостатки. Однако современные решения отличаются по своим качествам кардинально.
ВРЕЗКА:
О технологии производства современной полимерной гибкой черепицы рассказывает Елена Серегина, руководитель технического отдела компании TEGOLA, одного из мировых лидеров в области производства кровельных и гидроизоляционных систем для промышленного и гражданского строительства:
«Основа полимерной гибкой черепицы TEGOLA – это особопрочное стекловолокно, которое придает прочность и стабильность формы на весь период эксплуатации. В качестве одного из компонентов применяется модифицированный битум нового поколения – это полимерный битум с улучшенной структурой за счет добавления термопластичного полимера (АПП – атактический полипропилен). В результате черепица приобретает исключительную долговечность и устойчивость к «старению» при воздействии солнечного излучения. Кроме того, верхний слой черепицы образован прочной минеральной посыпкой из базальтового гранулята, который не впитывает влагу и поэтому не разрушается со временем. Применение гранулята трёх различных фракций (размеров) позволяет обеспечить наиболее плотное и равномерное прилегание посыпки к основе и тем самым создать надёжную защиту битума от негативного воздействия окружающей среды. Окраска базальтовой посыпки проводится по эксклюзивной технологии керамизации при температуре выше 650°С и с использованием неорганических красителей, что гарантирует стойкость и долговечность цвета»
Сегодня гибкая кровля производится в различных модификациях, но всегда можно выбрать оптимальный вариант – не только по внешнему виду, но и по условиям эксплуатации. Это подтверждает и опыт домовладельцев.
ВРЕЗКА
«В прошлом году, в начале лета, я приобрёл дом в деревне, – рассказывает москвич Сергей Воробьёв. – Обновлять начал снизу: укрепил фундамент, поменял оконные рамы и двери, закрыл сайдингом стены. Битум-полимерную черепицу купил ещё в июле, но времени на другие работы ушло больше, чем я предполагал, поэтому крышу пришлось крыть уже после первых заморозков. Меня отговаривали, советовали отложить до весны. Но мастера посмотрели на мою черепицу и сказали: уложим. И не обманули – уже вторая зима на носу, а крыша у меня надёжная».
От чего зависят свойства гибкой черепицы
Разберёмся в свойствах материала подробнее. Основой для самой не долговечной гибкой черепицы является окисленный битум, имеющий средний диапазон рабочих температур. Он теряет эластичность и гибкость при +5°С и имеет самую низкую стойкость к негативному воздействию солнечного света. Процесс «старения» (потеря водозащитных свойств) в окисленном битуме начинается до того, как материал располагают на крыше: доля маслянистых фракций быстро уменьшается, а твёрдых – растёт. В результате окисленный битум под действием основных факторов, влияющих на срок службы кровли (солнечного излучения, снега, дождя, резких перепадов температуры и пр.), теряет свои свойства, трескается и разрушается.
ВРЕЗКА
Основой для самой не долговечной гибкой черепицы является окисленный битум. Для улучшения свойств и увеличения долговечности в битумы добавляют полимерные модификаторы.
Для улучшения свойств в битумы добавляют модификаторы – полимерные вещества, изменяющие структуру материала и повышающие его эксплуатационные характеристики (гибкость, теплостойкость, погодоустойчивость, долговечность и пр.). Получается, что введение в битум модификаторов приближает его свойства к полимерам.
Например, в битум добавляют искусственный каучук (СБС - стиролбутадиенстирол), который позволяет ему оставаться пластичным в интервале от -20°С до +100°С. Полимер АПП (атактический полипропилен), относящийся к термопластам, обеспечивает пластичность кровельного материала при температурах до -15°С и придаёт ему стойкость к более высоким, до +140°С. Стоит также отметить, что полимерная черепица не теряет своих свойств даже при более низких зимних температурах, как это происходит с материалами на основе окисленного битума. Она пригодна для эксплуатации вплоть до -70°С.
Конечно, в крещенские морозы кровельные работы никто не выполняет, но если столбик термометра опустился ниже нуля на пять-десять делений, то при использовании полимерных битумных материалов монтаж черепицы в зимний период вполне возможен.
Модифицированный битум является основой для различных современных кровельных материалов. Например, компания TEGOLA на российском заводе производит все коллекции черепицы только с использованием полимерного битума АПП. Покрытия на основе АПП-битума отличаются от СБС-модифицированных и окисленных повышенной долговечностью и значительной стойкостью к солнечному излучению. Гарантия на такую кровлю может достигать 55 лет. Она также более устойчива к сезонным перепадам температуры, снегу и дождю, поэтому служит десятилетиями в любой климатической зоне.
Как укладывать черепицу в холода
Как объясняет строитель Сергей Урманов, температурный диапазон кровельных работ регламентируется СНиП. В общем случае их можно выполнять при температурах от -30°С до +60°С, при этом усреднённый комфортный диапазон для монтажников – от -10°С до +30°С. Не допускается выполнение кровельных работ во время наледи, при сильном ветре, во время дождя или снегопада.
ВРЕЗКА
«Сложнее всего работать с материалами на окисленном битуме: нужно создавать дополнительные условия, чтобы черепица не охлаждалась ниже +5°С. Практически все виды черепицы с полимерными модификаторами пригодны для монтажа при отрицательных температурах», – рассказывает Елена Серегина (TEGOLA).
Диапазон температур, при которых можно работать с различными видами гибкой черепицы, уже был приведён выше, но для достижения гарантированного результата монтаж при температурах ниже +5°C специалисты рекомендуют производить с соблюдением определённых правил.
Прежде всего, материал следует предварительно поместить в отапливаемое помещение и выдержать там не менее суток. К месту монтажа его подают небольшими партиями.
Битумную мастику и вспомогательные клеевые зоны покрытия при фиксации подогревают строительным феном. Подогрев применяют и при перегибе гонтов – например, при формировании коньковых элементов.
Рулонные битумные материалы необходимо хранить только в вертикальном положении, чтобы материал не деформировался. Подкладочный ковёр должен ложиться на сплошное основание ровно, без волн. Если деформации присутствуют, раскатанным рулонам дают время отлежаться и распрямиться, временно фиксируя их через планку. И только после выпрямления подкладочный ковёр окончательно крепят к основанию с натяжкой и с обязательным выравниванием полотна вдоль его оси. Чтобы упростить работу, полотна разрезают на части длиной по 5 м.
Для обеспечения благоприятных условий работы при температуре воздуха ниже -10°С монтажную площадку укрывают шатром-тепляком. Для обогрева внутри используют тепловую пушку или электрокалорифер.
Итак, монтаж гибкой кровли зимой – вполне стандартная задача, если использовать современные качественные материалы и строго следовать рекомендациям, изложенным в инструкции производителя. Общие принципы монтажа гибкой черепицы одинаковы для разных видов, но у каждого есть свои особенности, регламентированные производителем. Если выполнить все его рекомендации, то в этом случае материал прослужит десятки лет независимо от того, при какой температуре он был уложен.