Дом, милый дом: неповторимый облик
Всем, кто путешествовал по Европе, хорошо помнится, что даже крохотная английская или датская современная деревушка имеет своё неповторимое лицо. Даже если она не может похвастаться многовековой историей и не блещет достопримечательностями. И, напротив, до сих пор почти любой российский коттеджный посёлок обязательно выглядит как иллюстрация к каталогу строительного рынка средней руки. Парадокс разрешается просто: культура индивидуального строительства у нас пока ещё мало развита, соответственно, об актуальных архитектурных трендах осведомлены единицы, а уж познания о современных материалах и вовсе находятся на уровне прошлого века. Взять, хотя бы, кирпич ручной формовки – о такой его разновидности если кто и слышал, то лишь применительно к историческим зданиям. Между тем, в Европе, благодаря всеобщей моде на натуральность и аутентичность, такой кирпич занял едва ли не монопольное положение как в реставрации, так и в массовом строительстве. И российским застройщикам пора взять это на заметку, тем более что в нашей стране есть своя собственная давняя традиция использования этого интереснейшего строительного материала.
«Аристотелев кирпич»
Кирпич, как известно, один из древнейших строительных материалов, старше только камень и дерево. Собственно говоря, простейший саманный кирпич, просто высушенной на солнце, был широко распространён более 10 тысяч лет назад, ещё в древних государствах Месопотамии. Делали его просто: в форму плотно трамбовали глину, смешанную со смолой и опилками, оставляли её на несколько дней на солнцепёке и затем пускали в строительство. Несколько позже, уже в античные времена, кирпич научились обжигать, делая его очень прочным и практически вечным. С IV века известен материал и на Руси – в основном, из него строили печки. Между прочим, краснокирпичный Московский кремль начался с возведения особой обжиговой печи, которую спроектировал и построил сам Аристотель Фиорованти по неведомой тогда московитам итальянской технологии. «Аристотелев кирпич», как прозвали его в Москве, отличался высокой прочностью и ровностью поверхности и, помимо московских стен и башен, из него возвели и собор Василия Блаженного, а также Новгородский и Казанский кремли.
Современный стандартный кирпич – дальний родственник старинного в силу изменившейся технологии изготовления. В отличие от прессовки в формах, которая придавала материалу повышенную прочность, в массовом производстве глиняный брус режут и затем обжигают. Элементы получаются достаточно крепкими и, самое главное, дешёвыми, что делает их популярными в массовом сегменте. Обратная сторона массовости – однообразность, ведь даже «фигурные» кирпичи с трудом позволяют индивидуализировать экстерьер зданий. Поэтому тем, кто стремится к большему разнообразию или хочет историчности и натуральности, лучше обратиться к кирпичам, произведённым, как и «аристотелев кирпич», по старинным рецептам, то есть – «ручной» формовкой. «Производство кирпича «ручной формовки», – говорит Александр Пестряков, руководитель по развитию импортной продукции компании Wienerberger, мирового лидера в производстве кирпича и керамических блоков, – безусловно, автоматизировано, что гарантирует качество каждого элемента. Глина через дозаторы пресса поступает на вращающиеся ленты и попадает в формы, обсыпанные песком для лучшего извлечения массы. Излишки глины срезаются, сформированный брусок переворачивается и форма убирается, после чего элементы обжигаются в печи при высокой, свыше 1000°С, температуре. Цвет глиняной массы и используемый в форме песок в конечном итоге определяют оттенок материала. Благодаря традиционной технологии на выходе получаем «исторические» кирпичи – с неровным краем, необычной фактурой, слегка отличающемся по цвету. А из-за плотной структуры материал во много раз превосходит по долговечности другие облицовочные решения. Он прочен, долговечен, морозостоек. Со временем его окраска не тускнеет, а на поверхности не образуются разводы».
Когда часть равна целому
В связи с особенностями технологии размеры кирпича ручной формовки несколько отличаются от привычных. Есть «полный» формат (215х102х65 мм), он маркируется аббревиатурой WFD. А есть набирающий популярность «уменьшенный» ECO-brick (ECO-WFD), который выпускается в Бельгии и представляет собой брусок с квадратным сечением (215х65х65 мм). Этот кирпич легче почти на четверть, на столько же дешевле и гораздо удобнее в транспортировке (условно говоря, облицовку из ECO-brick для стандартного двухэтажного коттеджа площадью порядка 200 метров можно привезти на одном длинномерном грузовике, а для обычного WFD понадобится два).
В современной Европе ECO-brick стал модным по нескольким главным причинам (и все они связаны с разумной расчётливостью): во-первых, чтобы вписать здание в исторический контекст (большая часть европейских городов характерна своей исторической застройкой), необходимо использовать соответствующие материалы, а формат ECO-WFD позволяет ощутимо сэкономить. Во-вторых, любовь к окружающей среде (и, опять-таки, экономии, что немаловажно) – жилые старинные здания не соответствуют сегодняшним требованиям по теплозащите, поэтому приходится утеплять фасад. ECO-brick позволяет сделать это не изменяя фундамент – в зазор 35 мм прекрасно помещается дополнительный утеплитель. В-третьих, тяга к индивидуальному дизайну – дом, как правило, это проект всей жизни, и он должен соответствовать хозяевам, однако возможностью уменьшить расходы без влияния на качество не грех воспользоваться.
В общем и целом, российские реалии не сильно отличаются от европейских – пора шальных денег прошла, считать все научились, вкусы также эволюционировали – поэтому появившийся на отечественном рынке ECO-brick вызвал интерес как частных застройщиков, так и профессиональных архитекторов.
Кирпич ручной работы, особенно такой фактурный, – «честный» материал. Благодаря своей массивности он зримо олицетворяет тектоничность, прочность. Сама его природа вызывает бессознательное чувство надёжности и долговечности. На интуитивном уровне это ощущает и непрофессионал, а специалисту фактурность, выразительная рельефность поверхности, разнообразие цвета даёт широчайшие возможности для воплощения действительно оригинальных идей. Формат ECO-WFD позволяет при этом оптимизировать расходы без потери качества и красоты проекта и вписаться даже в относительно ограниченный бюджет.
Можно добавить, что, помимо красоты дизайна, использование ECO-brick вместо более крупного WFD в новом строительстве позволяет довольно ощутимо увеличить внутреннее пространство – с каждой стороны прибавляется по 3,5 см. Вроде бы немного, но, например, в доме 10х10 м это даёт прибавку во внутренней площади около 1,5 м2 – вполне достаточно, чтобы разместить гостевой санузел.
За каменной стеной
Несмотря на «историчность», кирпич ручной формовки не требует для работы каких-либо особых ухищрений. Кирпич ручной формовки Terca производится австрийским концерном Wienerberger более 200 лет и его применение в качестве облицовочного материала ничем не ограничено. Это касается всех форматов, в том числе – ECO-brick. Его используют как для внешней отделки, так и для строительства интерьерных элементов, например – внутренних стен, декоративных вставок и т.д. Он позволяет создавать и сложные архитектурные элементы, такие как карнизы или уступы.
Безусловно, для качественной кладки нужно соблюдать определённые правила. Например, в случае привязки кладки из кирпича ECO-brick к несущей стене с применением точечных гибких связей из нержавеющей стали или базальта рекомендуется
использовать дополнительно на 1,5 связи/м2 больше, чем для обычной кладки. То есть, если для обычного кирпича используется 5-7 связей на м2, то для кирпича ECO необходимо 6,5-8,5 связей на «квадрат». В случае использования дополнительного утепления желательно устройство деформационных швов в лицевой кладке через каждые 7-12 метров кладки в зависимости от стороны света. А для увеличения структурной прочности лицевой кладки и предотвращения образования трещин необходимо производить армирование в каждом 4-5 ряду, используя сетку из коррозионно-стойкой стали или из стали с антикоррозионным покрытием шириной 30 мм. В стандартном типе кладки в полкирпича из ECO-brick при перевязке на углах необходимо использовать подпиленный до 177,5 мм кирпич через ряд на каждой из примыкающих стен.
Одним из неочевидных, но интересных способов применения можно считать возведение оград из ECO-WFD – такой забор смотрится необычно и красиво, превращая вполне современный участок в европейский уголок. Запоминающимся вариантом может быть чередование разноцветных кирпичей – окраска кирпича ручной формовки, в зависимости от типа глины и песка, может варьировать в широких пределах – от белого до чёрного, включая классическую терракоту. Однако в этом случае лучше обратиться к профессиональному дизайнеру – он подберёт оптимальный рисунок и расцветку.
Как известно, «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи». Этот принцип особенно хорошо работает в строительстве и архитектуре – затраты на качественный материал, как правило, не критично влияют на стоимость проекта, но существенно прибавляют ценности уже построенному зданию. Тем более что сегодня и у нас есть возможность разумной экономии без ущерба качеству и красоте.