Проект загородного дома: практическая и юридическая роль

С каждым годом растёт интерес жителей городов к загородному жилью. Эта тенденция вполне объяснима: экология мегаполисов оставляет желать лучшего, жителям городов мешает постоянный шум, стремительный ритм городской жизни не позволяет расслабиться и вызывает стрессы. Избавиться от всех перечисленных проблем позволяет переезд в собственный дом.

Для того чтобы жизнь в частном загородном доме была максимально комфортной, необходимо ответственно подойти к его строительству. Нельзя пренебрегать выполнением самого первого этапа строительных работ – разработкой проекта дома. В наши дни специализированные компании предлагают возможность выбрать готовое решение из каталога типовых проектов или заказать проектирование в индивидуальном порядке. Закономерны вопросы: зачем нужен проект дома? Каково его практическое и юридическое значение? Развёрнутые ответы на них будут даны далее.

Польза проекта с практической точки зрения

Профессиональная разработка проекта загородного дома позволяет правильно рассчитать нагрузки, которые будут испытывать все элементы конструкции здания. Это, в свою очередь, ложится в основу безопасности жилого дома и увеличивает срок его эксплуатации. На этапе проектирования загородного дома заказчик строительства имеет возможность воплотить в жизнь пожелания, касающиеся площади и этажности строения, его планировки, особенностей прокладки инженерных коммуникаций и других нюансов. Архитекторы, принимающие участие в создании проекта, оказывают профессиональную помощь в выборе архитектурного стиля дома, дизайнеры – в разработке интерьера всех его комнат. Одним из этапов разработки проекта является составление сметы. Определяется точное количество строительных материалов, которые понадобятся для возведения дома, рассчитывается денежная сумма, необходимая для их приобретения. Благодаря этому заказчик экономит средства, поскольку ему не приходится приобретать лишние стройматериалы. При составлении проекта загородного дома с исполнителями работ согласовываются сроки, в течение которых будет осуществляться строительство. На этапе производства строительных работ заказчик получает возможность контролировать соблюдение этих сроков. Кроме того, становится возможным контроль правильности реализации проекта (выражаясь иначе, соответствия фактических параметров возводимого дома тем, которые заложены в документации)

Юридическая роль проекта

Итак, большое практическое значение проекта загородного дома не вызывает сомнений. Не менее важен этот документ и с юридической точки зрения. При его разработке: - обеспечивается неукоснительное соблюдение положений отраслевого законодательства, ГОСТов и СНиПов; - создаётся возможность успешного согласования строительства с компетентными органами; - появляется правовая основа для заключения договора со строительной компанией; - создаются предпосылки для разрешения споров в суде в пользу заказчика при возникновении тех или иных разногласий с исполнителем работ и/или отклонений от проекта; - появляется возможность застраховать загородный дом; - наконец, значительно повышается ликвидность объекта жилой недвижимости, упрощается заключение сделок по его продаже, обмену, дарению или передаче в наследство. Итак, мы видим: проект загородного дома чрезвычайно важен как с практической, так и с юридической точки зрения. Не пренебрегайте проектированием, и вы избавите себя от многих проблем, которые могли бы возникнуть при отсутствии проекта.

Комментарии к статье «Проект загородного дома: практическая и юридическая роль»

Читать на эту тему

Маленькие лифты, скромные помощники на современной кухне и п...
Проектная документация на деревянный дом, баню или сруб. Пр...
В первой части статьи мы рассказали о марках стали для совре...
На российском рынке дымоходных систем представлено большое к...
Инженерные сети современного загородного дома
«Дом мечты» – самый частый случай проектирования индивидуаль...