Почему сегодня опять выбирают деревянный дом?

Экология и собственное здоровье ― вот те точки, от которых теперь получают путёвку в жизнь все людские желания и начинания. Это можно есть, а это ― нет; это можно надеть, а в этом не дышит тело; фитнес женщине хорошо, а штанга ― не очень... Вот и в сочетаниях человек и дерево, и человек и камень предпочтение отдаётся дереву.

В деревянном доме человеку легче дышится, лучше спится, при пробуждении ― ясная голова. На то есть несколько причин: дерево не выделяет вредных веществ, наоборот, многие летучие соединения, выделяемые древесиной, полезны человеку; дерево само "дышит", то есть происходит постоянная замена выдыхаемого человеком воздуха на чистый загородный воздух.

Не менее важны при выборе материала постройки и экономические факторы. Уже на стадии заливки фундамента становится понятным, что под лёгкий деревянный дом надо гораздо меньше бетона, чем под кирпичный. Далее, если в деревянном доме для теплоизоляции хватает стен толщиной 15-30 см (в зависимости от древесного материала), то в кирпичном доме для такого же уровня теплоизоляции нужна стена толщиной минимум в 51 см. Взяв в руки калькулятор, нетрудно посчитать, во сколько раз дороже обойдутся кирпичные стены. Да и сроки, и трудовые затраты на возведение деревянных стен будут значительно меньше. Немаловажную роль играет и сезонность строительства: зимой кирпичную стройку придётся законсервировать, для технологии постройки деревянного дома морозы и холод не принципиальны, разве только, что строители будут чаще бегать в бытовку на перекур. Уже построенный кирпичный дом зимой надо регулярно протапливать, так как кирпич, насыщенный осенью капиллярной влагой, при минусовой температуре начинает разрушаться, деревянному же это не грозит.

В нашем понимании деревянный дом — строение, стены которого целиком возведены из древесины. В последнее время получают распространение системы дополнительной теплоизоляции, но основой всё равно служат цельнодеревянные конструкции. Каркасные дома, которые хитрые маркетологи пытаются продвигать, как деревянные, имеют к этому типу сооружений весьма опосредствованное отношение. Здание, лишь на 8-10% состоящее из пиломатералов, нельзя назвать деревянным.

Настоящий деревянный дом — рубленая конструкция из цельной либо массивной клееной древесины. Используется классификация в зависимости от типа материала и его обработки:

1. Дома ручной рубки. Обработка (ошкуривание) круглого бревна, врубка, изготовление чаш производится вручную.

2. Дома из цельного полубруса или бруса естественной влажности. С двух либо четырёх сторон брёвна опиливаются, профилируются. Чаши могут быть выбраны как на станках, так и вручную.

3. Дома из оцилиндрованного бревна. Производственный цикл максимально перенесен в цех. Брёвнам придаётся одинаковый «карандашный» профиль, на станках вырезаются чашки. На строительную площадку поступает эдакий конструктор, набор из маркированных изделий, не требующих подгонки. Остаётся лишь грамотно его собрать.

4. Дома из клееного бруса. Лишь этот тип деревянных сооружений возводят из древесины, прошедшей техническую сушку. Влажность материала искусственно снижается до 10-12%, что обеспечивает минимальную усадку после сборки. Брус представляет собой наборную клееную конструкцию. Сортировка и расположение слоёв в отдельных досках в противоположных направлениях уменьшает внутренние напряжения, снижает риск возникновения деформаций кручения, трещин. Клееный брус имеет прямоугольный либо полукруглый с двух сторон профиль постоянного сечения, стены дома получаются ровными и строго вертикальными. Профиль врезки, чаши очень точно выбираются на станках. На стройплощадку поставляют готовый к быстрой сборке комплект деревянных элементов. За очевидные преимущества, которые даёт применение клееного бруса, приходится платить. Такие дома стоят дорого.

Комментарии к статье «Почему сегодня опять выбирают деревянный дом?»

Читать на эту тему

Известно, что крыть крышу лучше в тёплое время года, но обст...
Технология FORAPROFI позволяет эффективно и технологично теп...
Строительный утеплитель "Арктический" - лучший гидрофобный у...
Осенью 2017 года компания TEGOLA, один из мировых лидеров в...
Строительные материалы здорового образа жизни от Фабрики Ст...
Сравниваем конкретные качества бруса и газобетона.