Как правильно выбрать земельный участок

Выбор земельного участка – важный этап строительства загородного дома.

Чтобы Вы могли правильно выбрать земельный участок под строительство будущего загородного дома, рассмотрим все факторы, влияющие на ваше решение.

Расположение частного дома относительно солнца – важный фактор, который стоит обязательно учесть. Если Вы планируете создать сад или огород, дом не должен бросать тень на ваши посевы. Также нужно контролировать близость к соседним домам, чтобы они не бросали тень на ваш дом или участок.

Если рядом с земельным участком есть лес – это хороший плюс. Вы всегда будете дышать не просто чистым и свежим воздухом, а еще и наполненным фитонцидами, которые оказывают благотворное воздействие на состоянии здоровья. Люди, живущие рядом с лесом, меньше болеют! По возможности постройте дом в 200-300 метрах от лесополосы. В таком случае вас редко будут беспокоить насекомые.

Если ваша территория под строительство расположена на склоне, пообщайтесь с соседями насчет зимнего подъема на дороге к дому: не скользит ли машина на подъеме, расчищают ли дорогу зимой вообще.

Проанализируйте рельеф участка. Это поможет вам определить характер будущего фундамента. Анализ грунта лучше провести ещё до приобретения земли. Различаются сухие, сырые и мокрые участки. Обратитесь к специалистам: геологам и геодезистам. Они свое дело знают и помогут вам понять, пригоден ли данный земельный участок под строительство или нет. Геологи исследуют почву, наличие грунтовых вод не только на территории, но и на ближайшей местности (чтобы понять опасность возможного затопления). Также геологи могут определить степень плотности земли, чтобы ваш дом не просел ниже допустимых пределов и не сместился в бок.

Советуем по возможности сразу отказаться от болотистой местности, поскольку на такой территории строительство хоть и возможно, но обойдется оно в разы дороже. То же самое касается глинистых грунтов.

Возле реки тоже лучше не строить, поскольку есть риск половодья в случае большой ширины реки. Если она имеет ширину около 10 метров, можно строить.

Очень важным моментом на этапе выбора земельного участка является вопрос о подгоне проекта под геологические особенности места, на котором будет производиться строительство дома. Особенно это касается неровного рельефа, на котором строить куда сложнее, чем на равнинной поверхности. Следовательно, строительные работы обойдутся дороже предполагаемого бюджета.

Кроме самого дома, учтите возможное наличие на земельном участке гаража, бани, дополнительных пристроек.

Важным фактором при выборе участка под строительство дома является наличие коммуникаций.

Подача воды может быть от коллективного источника – городской или поселковый водопровод, скважина, или личного, например – колодец. Если вода добывается из скважины, узнайте ее качество. Такая вода может иметь вредные бактериологические или химические примеси. Кроме того, если грунтовые воды на вашем участке глубоко залегают, бурение может оказаться довольно дорогостоящим.

Каковы местные требования и возможности по части канализации? Есть ли коммунальные канализационные сети или необходимо делать локальную систему. Если участок расположен близко к водоёму, могут возникнуть проблемы с получением разрешения на организацию местной канализационной системы.

Электроснабжение должно быть регулярным и достаточным для потребностей жилого дома. Если вы планируете электрическое отопление, то вам должны поставлять не менее 30 кВт на коттедж. Если напряжения для такого отопления недостаточно, узнайте в администрации об альтернативах. Прекрасный вариант – возможность подключения газового отопления.

Комментарии к статье «Как правильно выбрать земельный участок»
Наталия
Наталия , 8 июня 2017, 17:49

Подробную консультацию по строительству дома и бани Вы можете получить, позвонив по телефону:
☎ +7(964)614-15-34
Подписывайтесь на нашу группу https://vk.com/srubdomkarkas


Читать на эту тему

Строительство фундамента – важнейший этап возведения дома. О...
Для составления проекта дома необходимо иметь "геодезическую...
Уважаемые заказчики,клиенты и те, кто планируют строить!...
Итак, на семейном совете вы решили: «строим дом!», — но не з...