ЗАЧЕМ НУЖЕН ПРОЕКТ ДОМА?

Иногда можно услышать такую фразу: «Зачем проект дома? В интернете столько картинок с планами, скачаю и буду строить. Зачем платить за проект?» А теперь подробнее объясним, зачем нужен проект дома.

Иногда можно услышать такую фразу: «Зачем проект дома? В интернете столько картинок с планами, скачаю и буду строить. Зачем платить за проект?»

А теперь подробнее объясним, зачем нужен проект дома.

1. Этап проектирования.

Во время проектирования индивидуального проекта дома архитектор знакомится с пожеланиями заказчика о доме его мечты. Да, именно мечты, т.к. у каждого человека своя мечта, свое индивидуальное представление о доме, в котором он хочет жить. Также не стоит забывать о семье, о предпочтениях каждого ее члена. Важно учитывать количество детей, разнополые либо однополые дети, наличие бабушек, дедушек, которых заказчик планирует забрать к себе в новый дом, интересы и хобби каждого человека, наличие авто, наличие домашних животных, наличие большого количества друзей и т.д. Все это является основополагающим в проектировании дома.

Очень редко человек может найти для себя идеальный типовой проект дома. Чаще всего архитектору нужно либо добавить гараж, либо убрать его, либо добавить террасу, либо застеклить ее, либо опустить кровлю и т.д. Экономичнее и проще учесть все сразу, чем после строительства достраивать пристройки к существующему дому.

2. Этап согласования.

В местном исполкоме обладатель участка пишет заявление на строительство объектов на участке. Через некоторый промежуток времени выдается решение, в котором указано:

-разрешить производство проектно-изыскательских работ на строительство дома и хоз.построек;

-приступить к производству строительно-монтажных работ после разработки проекта и его согласования.

То есть исполком «дает добро» на разработку проекта. Далее проект утверждается – и можно строить дом.

Одним словом, без проекта невозможно законно построить дом.

3. Этап строительства.

Часто архитектор сталкивается с тем, что заказчик начал строить дом по картинке из интернета, а по ходу строительства решил что-то изменить: отказаться от сложных участков, добавить цокольный этаж, убрать террасу, увеличить ширину дома и т.д. Помимо того, что архитектор должен учесть новые пожелания заказчика, нужно еще внедрить их в старую версию проекта. И тут начинаются проблемы: окна не симметричны, боковой фасад без окон, неудобный вход в подвал, кухня оказалась напротив туалета, гараж маленький, лестница занимает много места, дом без террасы уже не такой, как смотрелся изначально, и многое другое.

Конечно, архитектор на то и архитектор, чтоб найти компромисс и правильное решение, но не стоит забывать, что, если архитектор исправляет технические нюансы на стройке, достраивает некоторые новые пристройки, заказчик теряет деньги, причем немалые, теряет свое время и нервы. Кому это надо? Сэкономив на проекте, человек может лишиться денег, немалых денег.

Дом строится на всю жизнь, для души, ведь где еще так уютно и хорошо, как дома? А чтобы строительство дома превратилось в приятное и спокойное время, волнительное ожидание новоселья и перемен, лучше начать с заказа проекта дома.

Комментарии к статье «ЗАЧЕМ НУЖЕН ПРОЕКТ ДОМА?»
Татьяна
Татьяна , 3 марта 2016, 19:36

Исполком????? Вы в ссср застряли? ))))

Гость
вкб , 25 марта 2016, 21:11

это - Беларусь, детка...(я прав ???)

Читать на эту тему

Маленькие лифты, скромные помощники на современной кухне и п...
Проектная документация на деревянный дом, баню или сруб. Пр...
В первой части статьи мы рассказали о марках стали для совре...
На российском рынке дымоходных систем представлено большое к...
Инженерные сети современного загородного дома
«Дом мечты» – самый частый случай проектирования индивидуаль...