Вентиляция

Давно замечено, что в душных непроветриваемых помещениях человек испытывает различного рода дискомфортные состояния: вялость, усталость, потерю аппетита, головную боль, бессонницу, слабость, головокружение, ослабление памяти и др. Это приводит к недомоганию, способствует падению защитных сил организма и предрасполагает к его преждевременному изнашиванию и старению.

Было обнаружено, что в подобных помещениях имеет место избыток положительных и недостаток отрицательных аэроионов. Положительно заряженные аэроионы - это ионы-убийцы, которые несут болезни и медленную смерть.

Особенно высокая их концентрация около экранов телевизоров, мониторов компьютеров. Они проникают в легкие, и альвеолы легких покрываются слизью, слипаются.

На состоянии организма сказывается также погода: в дождливую туманную погоду, особенно осенью, когда число отрицательных аэроионов в воздухе понижается до минимального предела, чаще возникают инфекционные заболевания, обостряются хронические недуги, ухудшается состояние духа человека; настроение становится меланхоличным. Было установлено, что именно аэроионы положительной полярности оказывают крайне неблагоприятное действие на лиц слабого телосложения, стариков, ревматиков, неврастеников, вызывая у них ощущения боли, слабости, озноба.

Лечебная практика применения легких отрицательных ионов кислорода воздуха свидетельствует о том, что, как у практически здоровых людей, так и у больных под влиянием дозированной аэроионотерапии (терапевтические дозы: 108 - 106 аэроионов в 1 см3, ежедневно, в течение 15-20 мин.) быстро нормализуется общее состояние, улучшается сон, снижается артериальное давление, уменьшается утомляемость, повышается внимание, сокращается время отдыха, создается бодрый нервно-психический тонус, что способствует более быстрому восстановлению трудоспособности. При этом уменьшается частота дыхания, оно становится ритмичным и глубоким.

Именно большой концентрацией легких отрицательных ионов кислорода обязаны своими лечебными свойствами курорты высокогорья, морского побережья и хвойных лесов. Механизм образования легких отрицательных ионов там различный, но действие одинаковое - целебное.

Во времена отсутствия пластиковых окон отрицательные аэроионы проникали в наши квартиры через щели в «деревянных» окнах. В современных квартирах и коттеджах наличие пластиковых окон говорит о необходимости вентиляции этих помещений.

Причём общеобменная вентиляция должна быть как минимум однократной, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность человека. В расчётах принимают цифру от 20 до 80 м3/час. в зависимости от физической деятельности человека.

Современному человеку необходимо отдавать себе отчёт, что находясь в своём доме как минимум от 30 до 50% своего времени и не заботясь о правильном вентилировании своего жилища, человек просто сокращает продолжительность своей жизни или ухудшает качество своей жизни , часто болея. Выход из данной ситуации есть это или постоянное проветривание помещений с помощью окон или устройство нормальной вентиляции в помещениях.

Комментарии к статье «Вентиляция»

Читать на эту тему

Для того, чтобы гардеробная была максимально функциональной...
Еще с ранней молодости я мечтал о собственном домике в дачно...
Украшать кухню – дело тонкое и требующее внимания. В этом ме...
Мойки из искусственного камня имеют массу преимуществ:
Самым важным местом на кухне является столешница. Основная д...
Главным отличием котлов с пиролизным сжиганием топлива являе...