Натяжные потолки в дизайне интерьера

Натяжные потолки не являются нововведением в дизайне интерьера. Натяжные потолки стали важным элементом интерьера в домах Европы в середине 20 века, и до этого аналоги современных натяжных потолков были в античные времена, когда тканевая драпировка потолка придавала помещению большую эстетичность и демонстрировала благосостояние хозяев дома.

Если говорить о функциональных составляющих натяжных потолков, то к ним относятся: скрытие визуальных дефектов исходного потолка, возможность монтажа дополнительного освещения, и, пожалуй, главное - защита от затопления. Всем известны примеры, когда натяжной потолок спасал имущество хозяев, избавляя их от расходов на ремонт, и сохраняя бытовую технику или дорогие, во многих смыслах, предметы интерьера. Не стоит забывать и об эстетической цельности интерьера помещения, ведь в некоторых случаях оставить исходный вариант потолка не представляется возможным. Большой выбор цвета и фактур на рынке натяжных потолков наверняка поможет в создании интересного и исключительного дизайна интерьера. В пользу выбора натяжных потолков говорит также фактор экономии по времени: как в случае монтажа натяжного потолка, так и в случае последующего ухода за ним. Заметим, что натяжной потолок может быть установлен в любом помещении: от кухни до бассейна.

Пожалуй, к единственным недостаткам натяжных потолков можно отнести их «съедание» высоты помещения. Недостаток этот, в свою очередь, может быть условным, так как напрямую зависит от изначальной высоты потолка. Согласитесь, в интерьере пространства с высотой стен от трех метров, натяжной потолок не убавит ощущения высокой и просторной комнаты. Также эффекта «съедания »можно избежать, ограничившись монтажом только натяжного потолка, без проведения и монтажа дополнительного освещения – это уменьшит высоту помещения всего на полтора-три сантиметра. Если же установка светильников предполагается, следует учесть, что придется пожертвовать высотой реального потолка в пользу натяжного, и в немалом размере: от десяти до восемнадцати сантиметров. Натяжные потолки чувствительны к высоким температурам, но фирмы-производители, как правило, указывают мощность ламп освещения, которые предполагается устанавливать на натяжном потолке. Также, при установке натяжного потолка надо быть аккуратным – острые предметы могут повредить покрытие, но специалисты по монтажу натяжных потолков знают эти особенности.

Многоуровневые натяжные потолки с эффектом перехода цветов, эффект «Stardust» («Звездная пыль»), при котором рисунок на натяжном потолке совпадает с разрозненным освещением, и другие художественные фантазии можно воплотить в этом интерьерном элементе. К тому же, размер потолка и традиционность его функции может стать отправной точкой в решении изменения интерьера в целом. Вспомните, что наше знакомство с любым пространством начинается с взгляда наверх, потом скользит по сторонам или стенам, и в заключение – упирается в пол. В этом, и не только, ключе, натяжной потолок может стать визитной карточкой Вашего дома.

Комментарии к статье «Натяжные потолки в дизайне интерьера»


Читать на эту тему

Собираясь делать ремонт кухни или собираясь купить новую кух...
17 Типичных ошибок при панировки кухонного гарнитура, знание...
Мир моды не стоит на месте, появление новых тенденций в сфер...
Оригинальный дизайн ванной комнаты в 5 шагов
Кухня без ошибок - 8 золотых подсказок, как правильно обустр...
Среди всего ассортимента современных материалов для изготовл...