Фундамент для загородного дома

Чем надежнее фундамент, тем прочнее загородный дом. Правильно выбранный и заложенный фундамент предотвратит скольжение и опрокидывание дома, его проседание и перекос, а, следовательно, не допустит появления трещин и последующего разрушения.

Чтобы избежать непредвиденных затрат и негативных последствий из-за неверно выбранного фундамента, необходимо учесть множество факторов: рельеф участка и прилегающей местности, характер грунтов и глубину их залегания, наличие грунтовых вод и их химический состав, этажность дома и т. д. Справиться с такой задачей могут только квалифицированные специалисты.

Фундаменты загородных домов бывают:

• ленточными (заглубленными и мелко заглубленными);

• плитными (сплошная плита);

• блочными;

• свайными (железобетонные сваи);

• столбчатыми;

• винтовыми;

• плавающими.

Ленточный фундамент — это связанная арматура, установленная в опалубке, заливается бетонным раствором, получается непрерывный монолит из железобетона по всему периметру дома и под внутренними стенами.

Плитный (сплошной) фундамент представляет собой ж/б плиту под всем зданием. Надежен на любых видах грунтов, в т. ч. на пучинистых, песчаных и сильно сжимаемых.

Блочный фундамент монтируют из готовых блоков, а стыки замоноличивают раствором. В строительстве загородных домов используется нечасто и при особых архитектурных требованиях.

Свайный фундамент (ж/б сваи вкручиваются или забиваются до горизонта залегания устойчивых грунтов) устраивается под крупные, этажные загородные дома в сложных геодезических условиях. Сваи поверху соединяются ж/б балками, на которые опирается дом.

Столбчатый фундамент — это установленные в виде кладки из кирпича или камня, бутобетона или железобетона столбы по углам дома и в точках повышенной нагрузки. Между столбами засыпают щебень или крупнозернистый песок, а поверху устраивают бетонную или ж/б стяжку.

Винтовой фундамент — это стальные винтовые сваи (труба со шнеками), ввинченные в грунт (верхушки подрезают на одном уровне, а тело свай бетонируют).

Плавающий фундамент при строительстве загородных домов используется в исключительных случаях. Сооружается по особой технологии в виде своеобразного демпфера, который позволяет дому двигаться вместе с грунтом равномерно, без проседаний и резких смещений, не подвергая дом риску разрушения.

Комментарии к статье «Фундамент для загородного дома»

Читать на эту тему

Как собрать опалубку для заливки монолитного перекрытия.
На реконструкцию театра «Современник» на Чистопрудном бульва...
Хороший каркасный дом. Что он из себя представляет?
В интерьере любого пространства – офисного, жилого, торговог...
Шведский фундамент – инновационный продукт.
Несъемная опалубка для фундамента – инновация в строительств...