Домашняя библиотека: прошлое, настоящее, будущее

Домашняя библиотека – словосочетание, известное всем не понаслышке. Домашняя библиотека собиралась годами, раздаривалась, передавалась по наследству, приумножалась, терялась при переезде или за ненадобностью, была поводом для гордости, информационным источником, эстетической составляющей интерьера. Домашняя библиотека состояла из художественной литературы, специальной литературы, книг для детей, справочников и словарей. Каждому из этих направлений в домашней библиотеке отводилось свое место и роль.

Как правило, домашние библиотеки располагались в кабинете – но не только как в рабочем пространстве, но и в помещении, располагающем к уединению, а также отдыху с книгой в руке. Цвета и фактура общего интерьера кабинета изначально предполагали размеренное и вдумчивое времяпровождение, и настраивали на определенный лад. Будучи ребенком, попасть в кабинет и покопаться в домашней библиотеке в поисках интересного - это целое таинство, шум и болтовня в этом месте совершенно недопустимы, можно только тихонько водить пальцем по найденным строчкам…

Современные реалии масштабов городского жилья, к сожалению, не всегда позволяют отвести под домашнюю библиотеку отдельное помещение. С одной стороны, домашняя библиотека как отдельное пространство, теряет много. С другой стороны, домашняя библиотека получила возможность быть не цельной категорией интерьера, а разрозненной – по интересам, по принадлежности каждому из членов семьи, по месту своего расположения. В детской – домашняя библиотека для подрастающего поколения, в гостиной – общая литература для детей и взрослых, в рабочей зоне квартиры – специальная и справочная литература. Под фрагментарную домашнюю библиотеку отводят не только стены, у которых ставят книжные стеллажи или вешают книжные полки. Для создания домашней библиотеки используются и пространства от верха дверного проема до потолка, и свободные зазоры стен между комнатами и мебелью, более того – дизайнерами созданы кресла и столы, часть которых предназначена только для книг, например, в подлокотниках кресел и ножках столов. Коридоры и гостиные квартир и сейчас частично отводят под домашние библиотеки. Кухни, спальни и прихожие – для фрагментарной домашней библиотеки найдется место и в этих помещениях.

Электронная книга как актуальная возможность реализовать потребность в чтении (как в рамках домашней библиотеки, так и вне ее) вообще не требует отдельного места. Но она, при всех своих достоинствах, не может создать своей неповторимой атмосферы домашней библиотеки вне зависимости от своей специальной, художественной или беллетристической цели. С другой стороны, ее эргономичность, четкий выбор и направленность, следуя предпочтениям и потребностям читающего, остаются и будут оставаться очевидными.

Комментарии к статье «Домашняя библиотека: прошлое, настоящее, будущее»
Timorik10
Timorik10 , 8 февраля 2015, 18:31

Я очень люблю читать и у меня в доме много книг. Единственная проблема в том что нету для них нормального места. Ну теперь, я думаю, найти место не будет проблемой.Спасибо за отличную статью.

Читать на эту тему

Красивый и удачно подобранный интерьер не обязательно означа...
Сегодня приоритеты и ценности каждого из нас меняются по отн...
Гармоничное использование цвета в интерьере – одно из главны...
Пластичность, термостойкость, экологичность, долговечность -...
Многие полагают, что использование серого цвета в дизайне ку...
Вокруг окна можно сделать полезные полки, шкафы, стеллажи, г...