3D-печатный архитектурный элемент, соответствующий стандартам СНИП

Статья подготовлена архитектурно-строительным сообществом http://vk.com/build_tech Архитектор разработал 3D-печатный архитектурный элемент, соответствующий стандартам СНИП

Британский архитектор Эдриан Пристман недавно объявил, что он разработал и установил на крышный навес офисного здания в Лондоне 3D-печатные декоративные компоненты, которые были одобрены для использования в строительной индустрии.

До настоящего времени многие дизайн-студии экспериментировали с технологией 3D-печати для создания конструктивных строительных компонентов и даже целых строений. Однако, по мнению Пристмана, поскольку все эти 3D-напечатанные здания не прошли проверку на соответствие стандартам, принятым в строительстве, они не могут считаться надежными и безопасными строительными объектами. Как и у обычного здания, у 3D-напечатанного сооружения должен быть вполне определенный срок службы – от 15 до 20 лет.

3D-печатные оболочки из нейлона предназначены для того, чтобы закрыть сложные соединения между колоннами и балками, которые поддерживают крышу навеса из полимера EFTE. По желанию заказчика и строительного подрядчика Skanska, эти компоненты были подвергнуты строгому всестороннему тестированию – на ветру со скоростью 1000 миль в час и 2000 часов в экстремальных погодных условиях, и только тогда их надежность и прочность подтвердил специалист по EFTE-материалам Вектор Фоилтек, который назначен ответственным за установку навеса на крыше.

Для создания 3D-модели оболочки, которая способна компенсировать колебания и смещения соединений, архитектор использовал 3D-моделирование. Затем 3D-модель была напечатана частями с использованием технологии селективного лазерного спекания – процесса, который обычно применяется для укрытия некрасивых швов. Таким образом, оболочка, созданная Пристманом, является чисто декоративной, но при этом добавляет стальной конструкции навеса значительной жесткости.

В настоящее время архитектор активно сотрудничает с разработчиками строительной компании Skanska в поиске и разработке других потенциальных применений технологии 3D-печати в строительной индустрии.

Комментарии к статье «3D-печатный архитектурный элемент, соответствующий стандартам СНИП»

Читать на эту тему

Как собрать опалубку для заливки монолитного перекрытия.
На реконструкцию театра «Современник» на Чистопрудном бульва...
Хороший каркасный дом. Что он из себя представляет?
В интерьере любого пространства – офисного, жилого, торговог...
Шведский фундамент – инновационный продукт.
Несъемная опалубка для фундамента – инновация в строительств...