Вентиляция котельной в частном доме

Вы определились с местом для котла, заказали подключение газа, купили котел, организовали дымоход. Кажется, всё учтено. Но есть еще один очень важный момент, о котором часто забывают. Это устройство вентиляции в котельной.

Вы определились с местом для котла, заказали подключение газа, купили котел, организовали дымоход. Кажется, всё учтено. Но есть еще один очень важный момент, о котором часто забывают. Это устройство вентиляции в котельной.

Зачем нужна вентиляция в котельной?

Согласно нормативам, в помещении с газоиспользующим оборудованием организуют вентиляцию с трехкратным воздухообменом в час. Вентиляция должна быть естественной, то есть не зависеть от механических приводов. Принудительная вентиляция, которую часто используют в ванных комнатах, не подойдет. В случае отключения электроэнергии она не сможет выполнять свои функции.

Вентиляция обеспечивает безопасное использование оборудования. Благодаря ей удается избежать скопления газа в помещении, что может привести к взрыву или отравлению угарным газом. Именно поэтому при испытаниях газопровода контролирующая организация в обязательном порядке проверяет наличие вентканала. Без него инспектор просто не примет котельную.

Какие бывают вентканалы

1. Самый распространенный вид вентиляционного канала – приставной. По сути это труба, которая крепится к фасаду дома и доводится до кровли, возвышаясь над ней на полметра-метр. Этот вариант используется, когда вентиляцию приходится организовывать уже после постройки дома.

2. Вентканал можно расположить внутри дома, протянув его сквозь потолок с выводом трубы на крышу. Как правило, в таком случае его зашивают в короб для сохранения эстетики помещения.

3. Оптимальным решением является внутристеновой вентканал. Его строительство необходимо предусмотреть на этапе проектирования дома. Такой вентканал будет абсолютно незаметен.

Рекомендации по устройству вентканала

Основных рекомендации две:

- Вентканал должен быть обособлен. Это значит, что к нему можно подключить только одно помещение. Данное требование является обязательным.

- Желательно сделать тепловую изоляцию вентканала. В холодное время года в удаляемом воздухе образуется конденсат, который скапливается внутри трубы. Избежать его стекания в помещение можно, установив внизу трубы специальное устройство с конденсатоотводчиком.

А что с документацией?

В компании «Универстрой» раздел «Вентиляция дымохода» включен в каждый проект газоснабжения. Специалист в обязательном порядке делает чертеж вентканала и указывает, каким способом происходит приток воздуха. Чаще всего он осуществляется через щель между дверью и полом. В случае если котел имеет большую мощность или их устанавливается несколько, в двери котельной делается решетка для дополнительного притока.

И на стадии составления проекта, и в момент приемки газопровода от вас потребуют «Акт технического обследования дымовых и вентиляционных каналов». Этот документ имеет право выдавать только организация, лицензированная МЧС. Срок действия акта три месяца, после чего его необходимо продлить. На этапе пуска газа делается вторая форма акта.

В числе наших партнеров есть организация, имеющая лицензию МЧС на обследование вентканалов. Поэтому наши клиенты могут заказать эту услугу в комплексе с подключением газа.

Комментарии к статье «Вентиляция котельной в частном доме»

Читать на эту тему

Где лучше поставить газовый котел? Каким требованиям должно...
Дом уже построен или почти построен, и перед вами встал вопр...
Безрамное остекление Claroflex создает на лоджии атмосферу к...
Комплексное проектирование загородных домов от Проектной ком...
Сейчас на рынке конкурируют между собой три разных по матери...