Сколько стоит провести газ в частный дом

Дом уже построен или почти построен, и перед вами встал вопрос его газоснабжения? Прежде, чем выбрать подрядчика, прочитайте эту статью. В ней мы попытались максимально подробно осветить все этапы проведения газа в частный дом и показать, как формируется их общая стоимость.

Сразу оговоримся – приведенные цены являются средними по рынку. Примерно такую стоимость вам озвучат компании, которые обладают достаточно длительным и успешным опытом подобных работ и имеют все необходимые лицензии.

Какой бюджет закладывать

Стоимость газификации складывается из цены каждого ее этапа. Всего их три.

1. Разработка и согласование проекта. Он включает получение технических условий от службы газораспределения, разработку проекта и его согласование с ГРО «ПетербургГаз» или АО «Газпром газораспределение Ленинградская область».

Стоимость проекта обычно начинается от 30 000 рублей.

На чем можно сэкономить?

Удешевить разработку проекта вряд ли получится, но зато на этом этапе можно существенно приблизить срок окончания работ. То есть, сэкономить ваше время. Для этого от вас потребуется:

- Собрать необходимые документы. Если дом находится в Ленобласти, то сразу же понадобится свидетельство на землю, копия паспорта и ситуационный план. К моменту пуска газа у вас на руках должны быть все документы на дом.

- Выбрать котел. Вы можете сделать это самостоятельно или обратиться за консультацией к подрядчику.

- Подготовить помещение. Газовый котел нельзя поставить в любом месте дома, помещение для него должно отвечать нормативным требованиям. Подробно о них мы расскажем в следующей статье.

2. Строительно-монтажные работы. Самый обширный этап, куда входят как работы по строительству газопровода, так и взаимодействие с различными официальными инстанциями. В частности, регистрация проекта газоснабжения в Ростехнадзоре, проведение испытаний и сдача их результатов контролирующим органам, подписание исполнительно-технической документации.

Стоимость данного этапа начинается от 120 000 рублей.

На чем можно сэкономить?

На проектном решении. В некоторых случая газораспределительный пункт можно установить как на участке, так и на фасаде дома. Второй вариант обойдется дешевле, поскольку потребуется меньше оборудования, а также сократится срок выполнения работ.

3. Пуск газа. После завершения монтажа и прохождения испытаний необходимо подать документы в соответствующие инстанции и получить разрешение на ввод оборудования в эксплуатацию. Далее вам назначат бригаду, которая подключит построенный газопровод к сети и пустит газ.

Стоимость этого этапа составит 25 000 рублей.

На чем можно сэкономить?

Сэкономить на этом этапе возможно, самостоятельно подав документы во все три инстанции. Будьте готовы выделить на эту процедуру несколько рабочих дней.

Дополнительные платежи

Помимо оплаты услуг газоснабжающей компании вам потребуется заложить в бюджет ряд фиксированных платежей. К ним относятся:

- договор технологического присоединения (от 24 000 до 56 000 рублей);

- счет за согласование проекта – цена зависит от района (от 1 000 до 7 000 рублей, для Кингисеппа – бесплатно);

- договор на ведение технического надзора – на стоимость влияет протяженность трассы газопровода (в среднем, от 5 000 до 20 000 рублей).

На чем экономить не стоит

1. На материалах. Качественные комплектующие обеспечат безопасную работу оборудования и продлят срок его эксплуатации. Ремонт газового оборудования – удовольствие весьма недешевое, поэтому имеет смысл заранее побеспокоиться о предотвращении поломок.

2. На специалистах. Обязательно проверьте наличие всех необходимых документов и разрешений у подрядчика. Поинтересуйтесь, как давно компания оказывает этот вид услуг и возможно ли пообщаться с их клиентами. Подробно обсудите, какие работы входят в стоимость – бывает, что подрядчик изначально занижает цену, выставляя коммерческое предложение на меньшую сумму. А после заключения договора выясняется необходимость проведения дополнительных работ.

Подводим итоги

Средняя цена за подключение газа «под ключ» в Санкт-Петербурге и Ленобласти составит

170 000 – 200 000 рублей. Окончательная стоимость будет зависеть от сложности постройки и выбранных проектных решений.

В компании «Универстрой» в цену услуг включен выезд инженера на объект. Это позволяет обсудить проект на месте, что зачастую приводит к снижению стоимости договора. Любого нашего заказчика мы готовы привести на аналогичный объект в его районе, чтобы на реальном примере продемонстрировать качество выполнения работ. Также это позволит вам получить отзыв о нашем сотрудничестве из первых рук.

Комментарии к статье «Сколько стоит провести газ в частный дом»

Читать на эту тему

Где лучше поставить газовый котел? Каким требованиям должно...
Безрамное остекление Claroflex создает на лоджии атмосферу к...
Комплексное проектирование загородных домов от Проектной ком...
Сейчас на рынке конкурируют между собой три разных по матери...
Остекление любой сложности и индивидуальный подход по геогра...