ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ДОМА: ТЕХНОЛОГИИ ПАССИВНОГО ДОМО

В России строили, строят и будут строить частную загородную недвижимость, как для постоянного проживания, так и для отдыха на выходных или праздничных днях. Выбор материалов и технологий строительства на сегодняшний день очень многообразен, и непрофессионалу в этой сфере приходится изучать много информации по вопросам проектирования, строительства, инженерных систем и отделке, прежде чем перейти к практической стороне вопроса.

В России строили, строят и будут строить частную загородную недвижимость, как для постоянного проживания, так и для отдыха на выходных или праздничных днях.

Выбор материалов и технологий строительства на сегодняшний день очень многообразен, и непрофессионалу в этой сфере приходится изучать много информации по вопросам проектирования, строительства, инженерных систем и отделке, прежде чем перейти к практической стороне вопроса. Одна из наиболее заметных тенденций в сфере загородного домостроения – желание сделать свое жилье максимально энергоэффективным, чтобы сократить расходы на коммунальные платежи. В частных домах с большой площадью такие расходы являются ощутимой статьей затрат, и, как показывает практика, в течение многолетней эксплуатации дома суммарные цифры оказываются достаточно большими.

Мировая тенденция к экономному и эффективному использованию ресурсов способствует тому, что развитие энергоэффективных технологий строительства идет быстрыми темпами. Разработкой специальных материалов, конструкций и оборудования для сохранения тепла в доме, занимается масса компаний. В Европе активно развиваются стандарты пассивного домостроения (дома с практически нулевым потреблением энергии). В Германии существует Институт Пассивного дома, занимающийся теоретическими и практическими разработками в области энергоэффективного и пассивного строения. Соответствие новых строящихся домов стандартам пассивного домостроения закреплено на уровне европейского законодательства.

Энергоэффективный или пассивный дом - это не только возможность экономить на энергоресурсах, но и получить высокий уровень комфорта и здоровый микроклимат в доме. Сегодня предпочтение домам, построенным с использованием пассивных или энергоэффективных технологий, отдают все больше людей, как за рубежом, так и в России. Это отражает стремление людей заботится не только о настоящем, но и обеспечить себе экономичное, комфортное и экологичное будущее.

В этой статье мы поговорим о том, какие особенности проектирования и строительных технологий влияют на энергоэффективность и энергосбережение дома, как стандарт пассивного домостроения внедряется в России.

Проект – главная составляющая успешной реализации энергоэффективного дома.

На всех этапах строительства любого дома, а энергоэффективного особенно, важен профессиональный подход и постоянный контроль качества применяемых материалов и выполняемых работ.

Проектирование дома - основа всех строительно-монтажных работ, которой часто пренебрегают в России, пытаясь сократить общий бюджет. Впоследствии, при выходе на строительную площадку, возникает ряд серьезных проблем: элементы и системы дома не согласованы между собой; выбраны не те материалы; трассы инженерных систем, расположение оборудование не согласованы между собой и внутренним конструктивом дома и многое другое. Такая экономия обычно приводит к серьезным проблемам и большим затратам, которые могут в разы превышать те средства, что, казалось бы, были сэкономлены.

Чтобы исключить такие проблемы, необходимо подходить к вопросу проектирования комплексно и, желательно, в рамках единой проектной организации. Такой подход позволяет согласовать между собой архитектуру и конструктив, базовые варианты дизайна с инженерными системами еще до выхода на строительную площадку. В этом случае хозяин будущего дома гарантировано избавит себя от многих «сюрпризов» в процессе строительства.

Комплексный подход к проектированию дома предлагают на рынке наиболее компетентные компании полного цикла, например, «Дом Энергии». Штат «Дом Энергии» включает в себя инженерно-проектный отдел, занимающийся разработкой комплекта проектов для строительства дома: архитектурные и конструктивные решения, проекты инженерных систем (водоснабжение и водоотведение, отопление, вентиляция и кондиционирование, электроснабжение и слаботочные системы), дизайн-проект интерьера. Проектирование ведется в единой программе, позволяющей иметь доступ к 3D-модели здания сразу всем специалистам. Это обеспечивает согласование всех проектов между собой уже на этапе проектирования и минимизирует ошибки при строительстве.

С точки зрения применения энергоэффективных технологий, вопрос проектирования становится принципиально важным.

При проектировании пассивных и энергоэффективных домов необходимо исключить тепловые мосты; правильно выбрать тип теплоизоляционного материала и грамотно разработать конструкцию утепления фундамента, внешних стен и кровли; учесть паропроницаемость материалов, особенности установки окон и дверей, создать герметичную теплоизоляционную оболочку, рассчитать тепловые балансы и др. Профессиональный проект энергоэффективного дома – 90% гарантии, что Ваш дом будет прочным, комфортным и экономичным.

Чтобы проектировать энергоэффективные или пассивные дома недостаточно быть просто хорошим проектировщиком. В мировой практике энергоэффективного строительства накоплен большой практический опыт и выработаны определённые решения, которые значительно отличаются от традиционных строительных технологий. Проектировщики энергоэффективных и пассивных домов проходят обучение, сертификацию, повышение квалификации на базе профильных учреждений, например, российского отделения Института Пассивного Дома.

Компания «Дом Энергии», как предприятие полного цикла «под ключ», разрабатывает проекты пассивных и энергоэффективных домов, выполняет строительно-монтажные работы с постоянным контролем качества на всех этапах строительства. Проектировщики и конструкторы «Дом Энергии» регулярно проходят обучение на базе Института Пассивного Дома и имеют соответствующие сертификаты. Это гарантирует, что проект Вашего дома будет разработан и реализован с соблюдением стандартов энергоэффективного домостроения.

Институт Пассивного Дома в России

Институт пассивного дома (ИПД) в РФ при тесном сотрудничестве с немецким Институтом пассивного дома в г. Дармштадте (Германия) оказывает консультационные услуги при проектировании, строительстве и мониторинге энергоэффективных зданий, к которым относятся пассивные дома и здания с низким энергопотреблением, занимается научными исследованиями, развитием и продвижением энергоэффективного строительства.

Институт активно обучает подрядчиков, архитекторов и инженеров в сфере проектирования и строительства энергоэффективных зданий. На базе Института уже четырнадцатый год подряд проходят научные конференции, где учёные и застройщики делятся разработками и опытом в реализации пассивных домов. Там же организуются обучающие курсы и курсы повышения квалификации. Раз в год под эгидой института организуется выезд на объекты, как в России, так и за рубежном, где потенциальный потребитель может познакомиться с передовыми материалами и компонентами.

Существуют общеевропейская классификация энергоэффективных домов, на ее основе для России ИПД была разработана своя классификация, по которой энергоэффективные дома делятся на: дома с низким энергопотреблением и пассивные:

Пассивный дом – это дом, удельный расход тепловой энергии на отопление которого составляет не более 15 кВт•ч/(м2•год), а общий расход первичной энергии не превышает 120 кВт•ч/(м2•год). Такой дом должен сохранять комфортный микроклимат, обеспечивать экономию на отоплении зимой и на кондиционировании летом.

Энергоэффективный дом с низким потреблением энергии – это дом, удельный расход тепловой энергии на отопление которого составляет 36–50 кВт•ч/(м2•год), а общий расход первичной энергии составляет не более 260 кВт•ч/(м2•год).

Институт Пассивного Дома адаптирует успешный европейский опыт энергоэффективного домостроения к российским реалиям. Благодаря деятельности Института растет количество производителей различного рода комплектующих (материалы, оконные и дверные конструкции, теплообменники и мн. др.). Они предлагают на ранке новые энергоэффективные технологии для проектирования и строительства пассивных домов. С ростом числа производителей компоненты становятся более доступными для строительных и проектных организаций, а это в свою очередь делает цены на энергоэффективное жилье более доступными, привлекательными.

Постепенно энергоэффективные дома завоевывают свою нишу на рынке жилья. Сегодня уже доказано, что энергоэффективный дом представляет собой рациональное соотношение цены и качества. По понятным причинам, затраты на строительство такого дома выше, чем обычного и по некоторым оценкам они могут составлять от 3 до 30 % (в зависимости от желаний заказчика и энергоэффективных характеристик дома). При этом, в режиме эксплуатации, такой дом экономит на отоплении и кондиционировании порядка 60-80% от общего расхода энергии.

Дом с интеллектом: «Умный дом» дополнительно экономит энергоресурсы.

Применение энергоэффективных технологий и квалифицированное проектирование важные составляющие создания пассивного дома, но далеко не единственные. Большое количество энергии расходуется на освещение в доме и его обогрев. Часто случается, что мы забываем выключить свет в каком-то из помещений, а радиаторные батареи работают на полную мощность вне зависимости от времени суток и температуры воздуха в помещениях.

Значительную часть энергопотребления можно сократить за счёт внедрения автоматических систем «Умный Дом», которые сами управляют инженерными системами дома или квартиры. В заданных режимах работы система контролирует наличие движения в помещениях и выключает/выключает свет, обеспечивает поддержание необходимой температуры в самом экономичном режиме работы нагревательных элементов, выключает все потребляющие элементы, когда Вы уходите из дома. «Умный дом» абсолютно прост и безопасен для пользователя.

Сохранение энергоресурсов – небольшая часть функционала системы «Умный дом». Помимо этого, система позволяет управлять освещением шторами, климатом, домофонией, видеонаблюдением, системой мультирум, охранно- пожарной сигнализацией, пассивной безопасностью, контролировать расход ресурсов. Вы можете управлять своим дома дистанционно с экрана своего планшета или смартфона. Жить в таком доме комфортнее, удобнее и безопаснее, чем в обычном доме. Рынок систем «Умный Дом» постоянно развивается, а функционал растет. Для сегодняшнего потребителя практически нет никаких ограничений в возможностях и вариантах автоматизации собственного жилья.

Компания «Дом Энергии» интегрирует в базовую комплектацию своих домов систему автоматизации «Умный Дом». Это достаточно инновационный подход для российского рынка. Система закладывается на этапе проектирования самого дома и является частью проекта инженерных готовых типовых домов каталога компании. В режиме эксплуатации она позволяет предоставить хозяину своего дома актуальные показатели о потреблении энергии, где бы он не находился. Система позволяет качественно и своевременно отключать или регулировать потребление энергии, тем самым обеспечивая минимальные значения расхода. Такая система проста в эксплуатации, а в большей части своего функционала она автономна и не требует участия человека.

Умный Энергоэффективный (Пассивный) Дом – это выбор комфорта, экономии собственного времени и сокращения расходов на коммунальные платежи. Это инвестиция в качественное, комфортное и технологичное жилье.

Заключение.

Внедрение технологий энергоэффективного и пассивного домостроения, развитие профильных институтов, рост числа производителей материалов, проектировщиков и строительных компаний в этой сфере позволяют существенно сокращать эксплуатационные затраты частных домов. В рамках комплексных девелоперских проектов по застройке жилищных поселков использование энергоэффективных технологий позволяет сделать предлагаемые проекты более привлекательными для конечного потребителя. Такие поселки будут потреблять минимальное количество энергии, сокращая эксплуатационные расходы для собственников в режиме многолетней эксплуатации. Эта тенденция ведет к переходу частного домостроения на качественно новый технологичный уровень.

Комментарии к статье «ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ДОМА: ТЕХНОЛОГИИ ПАССИВНОГО ДОМО»

Читать на эту тему

Многочисленные опросы домовладельцев подтвердили, что безопа...
На рынке домашних автоматизированных систем представлены бес...
Модернизация производства коснулась фитингов: для удержания...
Искусственное травяное покрытие - где применяется, на что об...
Кухонные мойки и раковины один из важнейших элементов в кухо...
Любая комната должна быть чистой, просторной, грамотно орган...