20 вредных советов при покупке кухни.

Эту статью я написал, видя частые ошибки своих заказчиков, и слушая их рассуждения на тему покупки кухни. Профессионалам это все знакомо, а вот простому читателю наверняка мои советы наверняка покажутся интересными и даже полезными. Если у Вас есть вопросы, в профиле есть адрес моей страницы в контакте.

1. Положите фартук на стену до установки кухни. (Вам это покажется странным, но в большинстве случаев именно укладка фартука после установки кухни даст качественный результат. Более подробно об этом я пишу тут https://vk.com/topic-93310480_34304961. Рекомендую почитать и посоветоваться с плиточником).

2. Дорогие материалы фасадов гарантируют, что кухня прослужит долго. (Не совсем так. HPL пластик дешевле акрилайна, но при наличии в доме маленьких детей этот материал дольше сохранит «товарный вид». Фасад из качественной ЛДСП дешевле, чем фасад «МДФ+пленка», но при наличии 2-мм кромки прослужит дольше.)

3. Положитесь на отзывы о компании в интернете (Хорошие отзывы зачастую пишут сами продавцы, а количество негативных отзывов зависит от объема продаж или производства. Так компания, производящая большое количество кухонь высокого качества может иметь больше негативных отзывов, чем те, кто продают мало, но каждая третья кухня с проблемами.)

4. Покупайте кухню у компании «с именем». Она точно гарантирует Вам качество и никогда не обманет. (Стандартная история про более высокую цену «за бренд». Бренд требует вложений в рекламу, отсюда более высокая цена на кухню при тех же материалах. Большая наценка «за имя» даст Вам ложное ощущение, что кухня будет отличного качества. При этом производитель, работающий «на потоке» и не имеющий раскрученного бренда может дать более низкую цену при более высоком качестве (т.к. у поточных производств зачастую автоматизированная линия по производству).

5. Покупайте кухню в интернете. У тех, кто работает без салона цены ниже. (А Вы уверены, что вообще получите свою кухню? Наличие у компании хотя бы одного салона будет совсем не лишним.)

6. Ищите кухню в интернете, с самыми низкими ценами, и заказывайте у них фасады подороже. (Распространенный маркетинговый прием, когда на сайте прописаны заниженные цены для того, чтобы заманить вас в салон. Если вас обманывают с самого начала, то что будет потом? Для справки: хорошая кухня в новостройку стоит в среднем от 80 до 150 тысяч. За 25 тысяч кухонь не бывает.)

7. Измеряйте стены сами. Это гарантирует, что плохой замерщик не наделает ошибок при замере. (Совет вредный потому, что не имея опыта в данном вопросе можно легко ошибиться. Для составления проекта нужны не только размеры по стенам, а зачастую размеры от труб, от подоконника, от батареи. Поэтому всегда приглашайте замерщика от продавца, даже если замер платный. Не экономьте «на спичках».)

8. Не покупайте модульную кухню — берите «под заказ». (Дело в том, что абсолютно все кухни модульные. Вопрос лишь в количестве типовых модулей, возможности изготовления «нестандарта» при необходимости, и квалификации дизайнера. Как правило, модули стандартных размеров имеют более низкую цену, т.к. на них уже имеются чертежи. Заказной можно считать кухню, фасады для которой приедут из солнечной Италии.)

9. Собирайте кухню с помощью своего «проверенного» мастера. (Не лучший совет, т.к. в большинстве случаев мастер от производства несет ответственность за сборку, и вопроса нехватки деталей не возникнет. Вопрос гарантии на мебель также может быть связан со сборщиками от производителя.)

10. Покупайте только у производителя. (В корне неверное предположение, связанное с мифом, что у производителя всегда дешевле. Независимый продавец хорош тем, что может выбирать «беспроблемного» поставщика с конкурентоспособными ценами, в то время, как менеджер от производителя продает только то, что производит его работодатель. Независимый продавец также поможет отстоять Ваши права, поскольку имеет высокую ценность для производителя.)

11. Покупайте фасады из МДФ — они лучше! (МДФ — это только неплохая основа фасада. Имеет значение само покрытие. МДФ бывает с пленочным покрытием — дешевые фасады с небольшим сроком службы. Также есть фасады МДФ+эмаль, МДФ+акрил — фасады класса «премиум». Уточняйте, что Вам предлагают. При невысокой цене это скорее всего пленка.)

12. Дорогая фурнитура — самое важное в кухне. (Важное, но не самое. В большинстве случаев недорогие петли «Боярд» служат долго, а вот направляющие у ящиков и подъемные механизмы должны быть высокого качества. Не рекомендуется покупать дешевые роликовые направляющие.)

13. Столешницы должны быть состыкованы без планки, при помощи «еврозапила». (Еврозапил делается только в случае перпендикулярности стен, специальным клеем и не ближе 30см от мойки. Об этом знают не все продавцы, а вместо специального клея в большинстве случаев используется силикон).

14. Розетки нарисуйте сами, не стоит тратить на это деньги. (Во-первых, карта розеток у нормального дизайнера по кухням всегда бесплатна. Во-вторых — только проектировщик Вашей кухни сможет грамотно расставить розетки. Это касается в-основном розеток для подключения техники — посудомоечной машины, духовки, вытяжки. Не доверяйте прорабам, дизайнерам помещений и друзьям-электрикам. Также не стоит полагаться на картинки из интернета: на них бывают ошибки.)

15. Заказывайте фасады из массива дерева. (Фасады из массива с фрезеровками красиво смотрятся, но невысокая цена на них может быть обусловлена нарушением технологии. Со временем такой фасад может рассохнуться и потрескаться. В случае покупки кухни в загородный дом с переменной влажностью стоит подумать о фасаде из МДФ с эмалью. Это более гарантированная покупка.)

16. Столешница должна быть из натурального камня или массива дерева. (Деревянная столешница, как и столешница из натурального камня не очень хороши для кухни по причине того, что в них могут поселиться микроорганизмы и они могут впитывать запахи пищи. Кроме того, такие столешницы могут краситься. Вместо камня используется кварцевый агломерат, либо акрил, который только условно называется камнем, а на самом деле является пластиком. Кварц имеет высокую цену, акрил несколько дешевле, но легко царапается. Не стоит заказывать черную или темную столешницу из акрила, т.к. на ней видны царапины). Мы обычно проектируем сначала кухню и считаем ее стоимость, а потом предлагаем выбрать материал столешницы. В большинстве случаев заказчик выбирает столешницу из влагостойкого ДСП покрытую пластиком. Кстати, пластик тоже бывает толстый (до 1мм) и тонкий (0,4мм). Столешница с толстым пластиком дороже, но он не треснет при нечаянном ударе тяжелой сковородой.)

17. Ищите скидки! (А стандартный прайс-лист видели? К сожалению, большие скидки на сайте уже давно стали элементом привлечения покупателя. При отсутствии прайс-листа на сайте говорить о скидках бессмысленно. Анализируйте конечную цену продукта, ведь вы платите рублями, а не процентами.) Мы не поддерживаем данный метод рекламы, наши цены определяются производителем, а скидки от объема заказа делаем из своего кармана.

18. Не покупайте каменную мойку! Они трескаются! (Не трескаются, если не мыть в них пудовые гири! Хорошая стальная мойка дороже недорогой каменной. Зато каменная не гремит от воды, и, как правило, более глубокая, чем дешевая стальная. Не стоит покупать дешевую белую каменную мойку — она может со временем пожелтеть.)

19. Не заходите к нам в группу. Это так же реклама. (Да, это реклама. Но как иначе мы можем показать вам наши действительно низкие цены? У нас средняя стоимость хорошей кухни в новостройку 100 тысяч рублей. Можем сделать и за 60, можем и за 300. Таблицу с минимальными ценами за метр погонный кухни Вы найдете в группе на стене. И мы не считаем кухонь без столешниц: это то же самое, что продавать автомобиль без стоимости колес.

20. Если Вы нашли тут хоть что то новое для себя, не ставьте лайк — не говорите «спасибо». Это еще один элемент рекламы, и не стоит нам помогать. Наверняка эта статья — перепост. (Не перепост, уверяю, писал сам. Можете еще заглянуть в раздел «обсуждения», там тоже много полезной информации).

Хороших всем кухонь!

Комментарии к статье «20 вредных советов при покупке кухни.»

Читать на эту тему

Компания АРХИТЕК - лидирующий российский производитель фасад...
Стеновые панели для внутренней отделки широко используются д...
ФАКТУРНЫЕ ОБОИ NLXL
Все рано или поздно сталкиваются с вопросом ремонта квартиры...
Всё большую популярность в последнее время приобретает такой...
В своё время гипсокартон совершил революцию в ремонте помеще...