Каркасная технология строительства дома.

Хороший каркасный дом. Что он из себя представляет?

Хороший каркасный дом. Что он из себя представляет?

Очень часто у людей, которые хотят построить собственный дом, возникает вопрос: какая именно каркасная технология считается правильной. Зачастую ответить на этот вопрос не могут даже строители с большим опытом. В этой статье мы расскажем о том, как отличить хороший дом от плохого.

Скажем сразу: нет одной, единственно правильной технологии возведения каркасных домов, на рынке существует множество разных решений. Тем не менее за образец обычно берется каркас американского типа. Кроме того, неплохо зарекомендовали себя дома скандинавского типа. И в Северной Америке, и в скандинавских странах большинство частных домов являются именно каркасным. Технологии каркасного домостроения там давно отработаны до мельчайших нюансов.

Применяя их, можно почти со 100%-й вероятностью добиться того, чтобы дома были теплыми и надежными. При этом строительство каркасных домов получается оптимальными с точки зрения трудозатрат и затрат на покупку материалов. Таким образом, на вопрос «Как правильно сделать каркасный дом?» можно ответить: применяйте стандартные, проверенные решения. Все остальные варианты тоже имеют право на жизнь, однако они, как правило, уступают скандинавским и американским по ряду параметров, например, в теплотехнике.

Каркас американского типа.

Американский каркас отличается функциональностью, надежностью и простотой сборки. При этом он достаточно долговечен. В пользу такого каркаса говорит тот факт, что почти вся Америка живет именно в каркасных домах. Стоит отметить, что над строительной отраслью в Канаде и США установлен строгий контроль, поэтому нарушения при возведении каркасных домов в этих странах практически не встречаются. Американский каркас по праву можно назвать лучшим по качеству и цене.

Что представляет собой каркас данного типа? Основное отличие заключается в том, что его делают с использованием только сухих пиломатериалов. Брус в создании каркаса не применяется. Это дает ровность и прочность основы на долгие годы. Так как доска, из которой она создается, сухая, исключается процесс ее высыхания. А значит, можно не волноваться о том, что с годами каркас станет неровным и в нем появятся щели. Также можно не опасаться появления в доме плесени и грибка.

Большинство российских компаний осуществляют строительство каркасных домов с применением бруса. Конечно, говорить о хорошем качестве таких домов не приходится. Отметим, что американская технология не предполагает применение бруса даже в качестве угловых стоек — вертикальных колонн, служащих опорой, в частности, перекрытиям.

Еще одной особенностью этой технологии является наличие в проемах окон и дверей сдвоенных и строенных стоек. Помимо этого, над проемами размещается хидер, представляющий собой доску, которую крепят к ребру. Верхняя обвязка американского каркасного дома двойная. В ключевых местах нижний и верхний ряд обвязки делают с перехлестами.

Особенности технологии каркасного дома американского типа.

Рассмотрим подробно американскую технологию. Важная особенность хорошего каркасного дома — правильно сделанные углы. Выделяют три основных типа углов. Так, первый вариант называют калифорнийским углом. Его формируют две стеновые панели. К одной из них прибивают доску, с помощью которой панели сцепляются между собой.

Второй вариант — угол закрытого типа. Он похож на предыдущий вариант тем, что для него также нужна дополнительная доска. Стоит учесть, что утеплить такой угол можно только снаружи. Причем делать это нужно до момента обшивки каркаса.

Наконец, третий вариант угла особенно популярен в Скандинавии. Он так и называется — скандинавский. Утепляется этот угол, как и закрытый, только снаружи. Как мы уже говорили, в хороших домах брус не применяется ни для каких целей. Если из него сделать углы, они будут «холодными».

Идем дальше. Каркасное домостроение предполагает присутствие хидера. По сути, это локальное усиление, которое находится в районе проема. Хидер служит поддержкой для стропильной системы и лага, то есть основания перекрытия верхнего этажа. Он должен опираться на стойки.

Чем больше проем и чем большую нагрузку он будет испытывать, тем больше должно быть сечение хидера. Присутствие хидеров говорит нам о том, что каркасный дом строится правильно. Впрочем, в некоторых случаях можно обойтись и без них. Например, если дом одноэтажный, а окна в нем узкие. В любом случае компания, которая предлагает вам каркасный дом «под ключ», должна объяснить, нужно ли усиление проема в каждом конкретном случае.

Еще один признак хорошего каркасного дома — двойная верхняя обвязка. С ее помощью дом будет отлично выдерживать нагрузку от перекрытия и стропил. Также двойная обвязка делает конструкцию цельной. Помните, что каркасу нужны перехлесты: по центру, в углу и по перегородке.

Следующий важный элемент каркасного дома — укосина. Это подпорка, которая стоит под углом по отношению к стойке. Именно она делает «скелет» дома более жестким. Укосина создает треугольники, которые, как известно, являются самыми устойчивыми фигурами. Очень часто эти подпорки ставят неправильно. Наиболее распространенные ошибки — слишком маленький угол наклона, отсутствие врезки в верхнюю и нижнюю обвязку, а также крепление на один гвоздь.

Американская технология включает в себя установку укосин под углом от 45 до 60 градусов. Ее врезают в обвязки, соединяя их между собой, а также в стойки, которые встречаются ей на пути. В местах соединений укосины со стойками и обвязками крепление осуществляется как минимум в двух точках.

Особенности каркасной технологии скандинавского типа.

Скандинавский каркас представляет собой модернизированный вариант американского. У него те же углы и те же укосины. Отличие в том, что верхняя обвязка является одинарной, как и стойки в проемах. Однако при этом во всех стойках присутствует силовой ригель. Он берет на себя функции хидера и двойной верхней обвязки.

Главное преимущество такого каркаса — сведение к минимуму рисков появления мостиков холода. В скандинавских странах вопросу энергосбережения придают большее значение. По сравнению с американским этот каркас в исполнении более сложен. Так, при наличии проемов большого размера он может потребовать сдвоенных стоек, которые могли будут поддерживать горизонтальные элементы, а также дополнительных ригелей.

Каркасные дома по мотивам американских и скандинавских решений.

Нередко строители при возведении каркасных домов отклоняются от типовых решений в ту или иную сторону. Речь идет, в частности, о запасе прочности. Так, например, компании предлагают проекты, которые отвечают всем требованиям к каркасным домам в части их конструктивной надежности, но они разработаны таким образом, что увеличивают расходы заказчика на 20-30%. Иными словами, затраты можно было бы сократить не в ущерб качеству, но по каким-то причинам этого не происходит.

Кроме того, при отклонениях от классических схем могут возникать проблемы с сохранением в доме тепла. Наличие большого количества мостиков холода делает будущую постройку потенциальным пожирателем ресурсов на отопление. Нередко строители пытаются внедрить в технологию «фишки», но в итоге делают хуже. Конечно, такие дома не развалятся через год, но их содержание и доведение до ума может больно ударить по вашему кошельку.

Нарушения технологии.

На строительном рынке есть примеры неправильного применения технологии. В отдельных случаях речь идет о грубом нарушении правил и норм. В первую очередь это касается применения материалов с естественной влажностью. Это приводит к тому, что дерево усыхает, плохо влияя на геометрию здания. В свою очередь, использование бруса в углах способствует потерям тепла.

Отсутствие усилений проемов и хидеров делает каркас слабым, а неправильная укосина не только не укрепляет основу, но и мешает ее утеплению. Дом, построенный по неправильной технологии, может потребовать ремонта уже через несколько лет. Самый неприятный вариант — если дом, построенный без учета нюансов, превратится в барак.

Какие выводы можно сделать?

Лучшие каркасные технологии — американские и скандинавские. Они показали свою эффективность и были проверены на практике множество раз. Выбирая их, можно быть уверенным в том, что дома будут экономичными, надежными, теплыми, прочными и долговечными.

Как правило, хороший подрядчик может просто и внятно объяснить вам, почему именно эти технологии лучшие. В противном случае он, скорее всего, не обладает нужной квалификацией и является самоучкой. Обращаться к таким горе-строителям нежелательно.

Комментарии к статье «Каркасная технология строительства дома.»

Читать на эту тему

На реконструкцию театра «Современник» на Чистопрудном бульва...
В интерьере любого пространства – офисного, жилого, торговог...
Шведский фундамент – инновационный продукт.
Несъемная опалубка для фундамента – инновация в строительств...
Свайно-винтовой фундамент. Общая характеристика свайно-винт...
Пассивный дом - это строение, в котором внутри комфортные ус...