Есть ли в России альтернатива банковской ипотеке?

Воспользоваться ипотечными кредитами банков на практике могут не многие жители России. По разным причинам. Поэтому так важен вопрос о том, существует ли альтернатива банковским ипотечным кредитам.

Ипотечное кредитование – один из способов решения жилищного вопроса.

С одной стороны, приходится на многие годы попадать в зависимость от банка, предоставляющего кредит, а с другой, вы незамедлительно становитесь хозяином собственного жилья.

Воспользоваться ипотечными кредитами банков на практике могут не многие жители России. По разным причинам. Поэтому так важен вопрос о том, существует ли альтернатива банковским ипотечным кредитам.

Один из вариантов – это ипотека жилищных накопительных кооперативов, некоммерческих организаций, созданных по принципу касс взаимопомощи.

Для вступления в кооператив достаточно предъявить паспорт, внести первоначальный взнос, а затем регулярно пополнять кассу взносами, размеры которых зависят от схемы, выбранной участником кооператива.

После того, как пройдет не менее двух лет, а накопленная сумма будет составлять от тридцати до пятидесяти процентов стоимости желаемого жилья, вы можете получить оставшуюся сумму в кассе кооператива и прописаться на купленной жилплощади.

К преимуществам можно отнести небольшой размер первоначального взноса, а в некоторых случаях первоначального взноса может и не быть совсем, и очень невысокий процент по ипотечному кредиту.

Еще одним вариантом реализации приобретения жилья могут стать ипотечные кредитные потребительские кооперативы.

Ипотечный кредитный потребительский кооператив, по сути своей, является сберегательным банком, в который вы вкладываете деньги, получая взамен кредит на приобретения жилья (ипотечный кредит). Работа таких кооперативов находится под контролем государства и требует от кооператива регистрации и ежемесячной отчетности перед Центральным Банком России, что дает вкладчикам гарантии не попасть в неприятные ситуации.

В Европе такой способ приобретения жилья известен давно, и достаточно популярен.

Например, в Словакии за пятнадцать лет работы подобных организаций, жилищный вопрос с их помощью решили около пятидесяти процентов населения.

На сегодняшний день в России перед ипотечными кредитными кооперативами открываются большие перспективы в связи с тем, что обеспечение россиян доступным жильем отнесено к приоритетным задачам..

Комментарии к статье «Есть ли в России альтернатива банковской ипотеке?»

Читать на эту тему

Безрамное остекление Claroflex создает на лоджии атмосферу к...
Комплексное проектирование загородных домов от Проектной ком...
Сейчас на рынке конкурируют между собой три разных по матери...
Остекление любой сложности и индивидуальный подход по геогра...
Производители строительных материалов выйдут на федеральные...