Кухня серого цвета

Многие полагают, что использование серого цвета в дизайне кухни, даст малопривлекательный результат: интерьер получится невыразительным, унылым и даже несколько депрессивным. Однако это достаточно распространенное убеждение – не более чем очередной миф. Если с умом подойти к делу, то серая кухня, практичная и изысканная одновременно, станет настоящей «изюминкой» вашего дома.

С недавних пор серый цвет стал настоящим фаворитом дизайнеров, создающих современные кухонные интерьеры в популярных стилях хай-тек и лофт, а также и в урбанистическом духе. Если же разобраться в ситуации, то обнаружится, что любовь к этому элегантному тону обусловлена не только веяниями моды, но и целым рядом других причин.

Итак, серый цвет:

Успокаивает, охлаждает и снимает напряжение. Он идеально подойдет для оформления квартир, где живут люди излишне эмоциональные, часто нервничающие, которым не хватает уравновешенности и стабильности;

Является нейтральным и, выступая в качестве безупречного фона, подчеркивает достоинства широчайшей палитры цветов и самых разнообразных фактур;

Просто создан для кухни ввиду его немаркости, практичности и тех ассоциаций с чистотой и отчасти стерильностью, которые он иногда вызывает, соседствуя с белым цветом;

Может использоваться как при дизайне просторных помещений, так и при отделке маленьких кухонь.

Естественно, при оформлении кухни важно грамотно подобрать тот оттенок серого, который задаст нужную умиротворенную, а не мрачную атмосферу. В связи с этим, работая над дизайном и подбирая мебель, стоит избегать слишком темных и холодных тонов или использовать их в небольших дозах, а отдать предпочтение высветленному серому цвету, его пастельным «пудровым» оттенкам.

Несмотря на неоспоримые достоинства серого цвета, его лучше не применять для создания монохромной кухни, выдерживая в одной цветовой гаммы абсолютно все элементы интерьера. Во-первых, эта сложная задача под силу лишь избранным профессионалам, а во-вторых, такие помещения крайне редко получаются уютными с точки зрения обычного человека.

Поэтому гораздо проще и, пожалуй, даже интереснее, взять серый за базовый цвет и активно комбинировать его с прочими оттенками.

Удачными окажутся следующие сочетания:

Серый и белый. Гармоничный тандем, который будет смотреться просто безупречно, если белый цвет, иногда придающий серому излишнюю резкость, заменить на молочный и сливочный оттенок.

Серый и бежевый (золотистый). Теплые оттенки дерева смягчат некоторую холодность серого и привнесут в дизайн кухни уютную ноту;

Серый и фиолетовый. Это, несомненно, один из самых популярных дуэтов – колоритный, сочный и очень эффектный;

Серый и голубой. По сути, классическое решение, строгость которого можно приглушить, выбрав светло-серый цвет и нежный голубой оттенок из пастельной палитры;

Серый и красный (оранжевый). Такая комбинация, конечно, несколько сложна для восприятия, однако если яркая палитра будет прослеживаться лишь в деталях, а доминирующим цветом останется серый, то интерьер кухни будет весьма броским и необычным.

Что касается серой кухонной мебели, то она может быть выполнена как в духе хай-тека и минимализма, так и в классическом в стиле. В первом случае активно используются глянцевые поверхности или даже фасады, обработанные декоративными блестками. В кухонных гарнитурах модули двух цветов (серого и какого-нибудь яркого – сиреневого, лавандового, оранжевого, кораллового) сочетаются с элементами из алюминия, столешницами из керамогранита. Такая мебель заметна на любом фоне, поэтому стены могут быть как нейтральных, так и насыщенных сочных оттенков.

Серая мебель для классических кухонь выглядит несколько иначе. Поверхности, как правило, матовые (к ним часто применяется техника искусственного состаривания), реже попадаются холодные металлические детали, чаще – элементы из массива натурального дерева или его имитация, например, из МДФ. Нередко встречаются резьба, матовые витражи. Такую мебель, словно впитавшую в себя дух времени, превосходно поддержат стены мягких и теплых оттенков: бежевого, кремового, дымчатого.

И, разумеется, любая серая кухня будет выглядеть весьма гармонично в компании с варочной панелью, холодильником и прочей бытовой техникой серебристых тонов.

Комментарии к статье «Кухня серого цвета »

Читать на эту тему

Красивый и удачно подобранный интерьер не обязательно означа...
Сегодня приоритеты и ценности каждого из нас меняются по отн...
Гармоничное использование цвета в интерьере – одно из главны...
Пластичность, термостойкость, экологичность, долговечность -...
Вокруг окна можно сделать полезные полки, шкафы, стеллажи, г...
Идеи для вдохновения и воплощения.