Защита древесины.

Рассмотрим все стадии окрашивания деревянных изделий.

Рассмотрим все стадии окрашивания деревянных изделий.

Подготовка поверхности

Поверхность должна быть сухой, чистой, без признаков поражения грибками и плесени, без смолистых участков.

Перед окрашиванием поверхность тщательно отшлифовать, пыль удалить. Так как при шлифовании очень тонкие волокна древесины приминаются, необходимо поверхность смочить водой, чтобы приподнять ворс, высушить и ещё раз отшлифовать.

Все выбоины, трещины и сколы зашпатлевать шпатлёвкой для дерева «Радуга-0023». Если предполагается окрашивать эмалями, то надо взять шпатлёвку белого цвета, если предполагается лакировать, то шпатлёвкой соответствующего цвета. В качестве шпатлёвки можно использовать пыль, образовавшуюся при шлифовании, смешанную с лаком для дерева «Радуга-129» или лаком паркетным «Радуга-130».

Лакирование поверхности

Если Вы хотите оставить цвет дерева, то подготовленную поверхность необходимо прогрунтовать пропиткой-антисептиком «Радуга-24» или (для пористых видов дерева) пропиткой-антисептиком глубокого проникновения «Радуга-014».

После высыхания пропитки поверхность ещё раз отшлифовать тонкой шлифовальной бумагой. Пыль удалить.

Если Вы хотите придать древесине какой-нибудь оттенок, то это можно сделать внутри помещения при помощи морилки-антисептика «Радуга-21» требуемого цвета. Наносить морилку рекомендуется кистью тонкими слоями. Чтобы не было видно стыков, большие по размерам поверхности следует покрывать непрерывными движениями от края до края, не допуская высыхания морилки. Если после нанесения первого слоя на поверхности древесины появился ворс, то межслойную шлифовку проводить с особой осторожностью, не допуская истирания слоя лака до чистой древесины. Интенсивность цвета зависит от количества нанесенных слоев.

Если вы планируете наружные работы, то рекомендуем антисептик FORWOOD на льняном масле. Лессирующий антисептик FORWOOD на натуральном льняном масле предназначен для защиты и декоративной отделки ранее не окрашенных деревянных поверхностей (дома, заборы и т.п.). Антисептик не содержит токсичных компонентов в рецептуре. Покрытия после обработки этим составом обладают высокой эластичностью, хорошей водостойкостью, а так же паропроницаемостью. Всё это позволяет покрытию длительное время держаться на деревянном фасаде. Обновлять фасад потребуется не ранее, чем через 5 лет, при этом дерево не нужно шкурить – новый слой наносится поверх старого.

В качестве финишного интерьерного или фасадного покрытия мы рекомендуем использовать лак для дерева «Радуга-129». Он выпускается в глянцевом или матовом исполнении. Для полов внутри помещений – лак паркетный «Радуга-130».

Оба лака наносятся в несколько слоёв до получения необходимого качества покрытия, но не менее двух. Межслойная сушка составляет не менее 1 часа.

Окрашивание поверхности

Перед окрашиванием эмалями подготовленную поверхность необходимо прогрунтовать грунтом для дерева «Радуга-25». Если после высыхания грунта на поверхности древесины появился ворс необходимо её ещё раз отшлифовать тонкой шлифовальной бумагой. Пыль удалить.

В качестве финишного покрытия мы рекомендуем использовать эмаль «Атлас» для получения полуматовой поверхности, эмаль «Эталон» для полуглянцевой поверхности, или эмаль «Супер» для получения глянцевой поверхности.

Эмали наносятся в два-три слоя.

Пропитки, грунт, эмали наносятся кистью, валиком или распылением.

Температура окрашиваемой поверхности и окружающего воздуха не должна быть ниже +10 градусов Цельсия.

Во время проведения работ избегайте прямого попадания солнечного цвета на окрашиваемую поверхность.

Если Вы используете цветную эмаль, то перед окрашиванием обязательно оставьте около 0,5 кг и запишите номер её цвета. Это облегчит колеровку при недостатке эмали.

Герметизация межвенцовых швов и щелей

Прекрасный выбор - однокомпонентный, высоко эластичный герметик FORWOOD. Герметик FORWOOD предназначен для герметизации межвенцовых швов и щелей снаружи и внутри рубленых домов, а также для заделки торцевых и боковых трещин на бревнах и брусе. Герметик FORWOOD может быть также использован для герметизации швов и трещин в различных конструкциях из бревен: элементы оконных и дверных рам и переплетов, наличников, плинтусов и т.п.

Комментарии к статье «Защита древесины.»

Читать на эту тему

Паркет из дуба - покупка не дешевая. Зачастую заказчик сталк...
Потолки, покрашенные водоэмульсионной краской, имеют приятны...
Как же правильно выбрать напольное покрытие для вашей кухни...
Ремонтные работы включают в себя достаточно большой набор оп...
Деревянные лестницы в современном интерьере
Если Вы решили провести предварительный замер самостоятельно...