Открытые полки в дизайне интерьера: функциональность и эстетика

Открытые полки можно увидеть в дизайне интерьера разных помещений: прихожей, ванной комнате, гостиной, спальне, рабочем месте, кухне, балконе. Почему открытые полки так популярны в дизайне интерьера сейчас и не утратят своих позиций среди других предметов мебели?

Во-первых, все гениальное - просто. В зависимости от места установки, на открытую полку можно ставить различные предметы. Всем известно, что находится на открытых полках в прихожей и ванной комнате, ведь эти помещения изначально определяют именно функциональную сторону использования открытых полок. Открытые книжные полки, цветочные полки, полки для демонстрации предметов коллекционирования, открытые кухонные полки – эти варианты целевого использования ровной навесной поверхности также нам хорошо знакомы.

Во-вторых, очевидная доступность предметов и вещей, расположенных на открытой полке.

В-третьих, размер открытой полки может быть совсем небольшим (например, для одного предмета) и крупным (например, в длину одной из стен помещения). К тому же, высота крепления открытых полок выбирается для каждого интерьера отдельно. Несомненным преимуществом открытых полок является простота крепления и, как следствие, - мобильность данного предмета интерьера. Крепление открытых полок делает возможным создание переходов в углах помещения, и полноценных угловых секций. Освещение для открытых полок может носить и функциональное, и эстетическое значение. Отдельно проведенное освещение для открытых полок или разрозненные источники света на самих открытых полках, искусственные или настоящие свечи подчеркнут или функциональность зоны, или ее эстетическую составляющую. Как правило, в гостиных, спальнях, на рабочих местах на открытых полках соседствуют фотографии, книги, шкатулки, безделушки, цветы, ведь любую открытую полку, отведенную под те или иные конкретные тематические предметы, можно разнообразить ни к чему не обязывающими мелочами. Таким образом, длина и ширина, высота крепления, фактура и цвет материала, функциональное или эстетическое назначение делают незамысловатую и простую открытую полку интересным и многоцелевым интерьерным объектом.

Следует сказать, что открытые полки прекрасно справляются не только с задачей хранения чего-либо, но и создают при этом ощущение открытых стен, а значит и более свободного, легкого пространства помещения в целом. Модель «открытого дома» широко используется в дизайне интерьера как жилых, так и офисных помещений. Пространство, не загроможденное закрытыми мебельными предметами, воспринимается как более просторное и светлое, и это, пожалуй, является очень важным фактором в пользу выбора открытых навесных полок. Так, кухонные открытые полки становятся альтернативой шкафам с дверцами. Все под рукой, все на виду. Если кухня небольшого размера, согласитесь, даже немассивные навесные и напольные секции сделают ее визуально еще меньше. Это правило можно отнести к любому помещению, интерьер которого хочется создать легким и просторным.

Соблюдая эстетику «открытого дома» в любом помещении, следует помнить: на открытой мебели оседает больше пыли, и на низко установленных открытых полках не следует хранить мелкие предметы.

Комментарии к статье «Открытые полки в дизайне интерьера: функциональность и эстетика»
Toptorg
Toptorg , 23 марта 2016, 22:27

Интересная статья. Светлана, подскажите, а как Вы относитесь к классическим патинированным открытым полкам? Интересно Ваше мнение о нашей новинке. Описание и фотографии можно посмотреть вот в этой статье: http://aspdom.com/article/19910/navesnye-otkrytye-polki-dlya-kukhni

Читать на эту тему

Красивый и удачно подобранный интерьер не обязательно означа...
Сегодня приоритеты и ценности каждого из нас меняются по отн...
Гармоничное использование цвета в интерьере – одно из главны...
Пластичность, термостойкость, экологичность, долговечность -...
Многие полагают, что использование серого цвета в дизайне ку...
Вокруг окна можно сделать полезные полки, шкафы, стеллажи, г...