Открытые полки в дизайне интерьера: функциональность и эстетика

Открытые полки можно увидеть в дизайне интерьера разных помещений: прихожей, ванной комнате, гостиной, спальне, рабочем месте, кухне, балконе. Почему открытые полки так популярны в дизайне интерьера сейчас и не утратят своих позиций среди других предметов мебели?

Во-первых, все гениальное - просто. В зависимости от места установки, на открытую полку можно ставить различные предметы. Всем известно, что находится на открытых полках в прихожей и ванной комнате, ведь эти помещения изначально определяют именно функциональную сторону использования открытых полок. Открытые книжные полки, цветочные полки, полки для демонстрации предметов коллекционирования, открытые кухонные полки – эти варианты целевого использования ровной навесной поверхности также нам хорошо знакомы.

Во-вторых, очевидная доступность предметов и вещей, расположенных на открытой полке.

В-третьих, размер открытой полки может быть совсем небольшим (например, для одного предмета) и крупным (например, в длину одной из стен помещения). К тому же, высота крепления открытых полок выбирается для каждого интерьера отдельно. Несомненным преимуществом открытых полок является простота крепления и, как следствие, - мобильность данного предмета интерьера. Крепление открытых полок делает возможным создание переходов в углах помещения, и полноценных угловых секций. Освещение для открытых полок может носить и функциональное, и эстетическое значение. Отдельно проведенное освещение для открытых полок или разрозненные источники света на самих открытых полках, искусственные или настоящие свечи подчеркнут или функциональность зоны, или ее эстетическую составляющую. Как правило, в гостиных, спальнях, на рабочих местах на открытых полках соседствуют фотографии, книги, шкатулки, безделушки, цветы, ведь любую открытую полку, отведенную под те или иные конкретные тематические предметы, можно разнообразить ни к чему не обязывающими мелочами. Таким образом, длина и ширина, высота крепления, фактура и цвет материала, функциональное или эстетическое назначение делают незамысловатую и простую открытую полку интересным и многоцелевым интерьерным объектом.

Следует сказать, что открытые полки прекрасно справляются не только с задачей хранения чего-либо, но и создают при этом ощущение открытых стен, а значит и более свободного, легкого пространства помещения в целом. Модель «открытого дома» широко используется в дизайне интерьера как жилых, так и офисных помещений. Пространство, не загроможденное закрытыми мебельными предметами, воспринимается как более просторное и светлое, и это, пожалуй, является очень важным фактором в пользу выбора открытых навесных полок. Так, кухонные открытые полки становятся альтернативой шкафам с дверцами. Все под рукой, все на виду. Если кухня небольшого размера, согласитесь, даже немассивные навесные и напольные секции сделают ее визуально еще меньше. Это правило можно отнести к любому помещению, интерьер которого хочется создать легким и просторным.

Соблюдая эстетику «открытого дома» в любом помещении, следует помнить: на открытой мебели оседает больше пыли, и на низко установленных открытых полках не следует хранить мелкие предметы.

Комментарии к статье «Открытые полки в дизайне интерьера: функциональность и эстетика»
Toptorg
Toptorg , 23 марта 2016, 22:27

Интересная статья. Светлана, подскажите, а как Вы относитесь к классическим патинированным открытым полкам? Интересно Ваше мнение о нашей новинке. Описание и фотографии можно посмотреть вот в этой статье: http://aspdom.com/article/19910/navesnye-otkrytye-polki-dlya-kukhni


Читать на эту тему

Создание правильной кухни. Этому нигде не учат. Это приходит...
Собираясь делать ремонт кухни или собираясь купить новую кух...
17 Типичных ошибок при панировки кухонного гарнитура, знание...
Мир моды не стоит на месте, появление новых тенденций в сфер...
Оригинальный дизайн ванной комнаты в 5 шагов
Кухня без ошибок - 8 золотых подсказок, как правильно обустр...