Архитектурно-пространственная среда представляет собою законченную структуру, в состав которой входит сразу несколько важных объектов. Это здания и сооружения с внутренним пространством, территория между ними, сюда включаются объекты природы.
Здания и сооружения относятся к важнейшим единицам среды. Их архитектурные особенности в основном определяются функциональным назначением, которое, в свою очередь, формируется на основании запросов, предъявляемых к ним обществом, диктуется производственными отношениями. Поэтому принято считать, что здания и сооружения являются отображением характера производственных отношений.
В процессе развития цивилизации облики зданий постоянно видоизменяются и трансформируются. Стираются четкие границы между ними. Поэтому, кроме классических типов зданий, присутствуют их переходные варианты.
Первичная или классическая классификация все здания и сооружения делит на 4 основные большие группы, которые полностью отражают все стороны человеческой деятельности:
• Жилые дома.
• Здания и сооружения общественного назначения.
• Здания и сооружения промышленного типа.
• Сооружения и здания, которые касаются сельскохозяйственной деятельности.
В зависимости от только ей присущих особенностей, каждая группа имеет свою внутреннюю классификацию. Основным критерием отношения объекта к той или иной группе считается его назначение, цель или потребность, для которой он построен и используется.
Помимо классификации по назначению, здания и сооружения делятся в зависимости от степени их значимости в масштабах общества: народнохозяйственного значения, их ценности в условиях города.
В зависимости от того, к какому классу принадлежит здание или сооружение, к ним предъявляются особые требования в отношении огнеопасности, конструктивных элементов, применяемых строительных материалов, эксплуатационных характеристик:
• Здания I класса. Включают общественные и жилые дома, которые должны удовлетворять повышенным требованиям. Сюда относятся многоэтажные жилые, высотность которых равняется 6 и более этажей, а также общественные здания, которые имеют большую значимость в инфраструктуре города.
• Здания II класса. Это преимущественно привычные жилые дома массовой застройки, этажность которых составляет 4-5 этажей.
• Здания III класса. К ним относятся небольшие по вместительности многоэтажные дома.
• Здания IV класса. В группу входят сооружения, к которым предъявляются минимальные требования.
Каждое из зданий имеет уникальную планировку, особенности которой отражают характер связи между функциональными группами внутри помещений:
1. Централизованный вариант предполагает развитие дома по вертикали. Все группы размещаются внутри одного здания, между функциональными помещениями налажена внутренняя связь.
2. Здание блокированного типа выполнено в виде отдельных блоков, которые между собою соединены отапливаемыми переходами.
3. Здание павильонного типа выполнено в виде отдельных групп помещений. Развитие данного вида домов чаще всего происходит по горизонтали. Связь между группами помещений выполняется по крытым переходам, которые не отапливаются.
Такое деление зданий носит условный характер. Чаще всего реальные дома имеют черты, которые присущи всем этим типам.