Сначала определимся с общими требованиями к месту, где будет находиться газовый котел. Их всего три:
- Высота потолка должна составлять не менее 2,5 м, а объем помещения – не менее 15 куб.м. Этот параметр находится в прямой зависимости от мощности котла. Поэтому рассчитать его точнее можно после выбора агрегата.
- Наличие остекления. Требования по его площади – 0,03 кв.м на каждый 1 куб.м объема помещения, но не менее 0,8 кв.м.
- Естественная вентиляция с трехкратным обменом воздуха. Это значит, что весь воздух в помещении должен «обновиться» трижды за один час.
Остановимся чуть подробнее на последнем пункте. Вытяжную вентиляцию организуют с помощью канала, поднятого до уровня кровли. Он может идти по наружному фасаду или внутри дома, но главное – он должен быть без механической вытяжки. С притоком дело обстоит проще: обычно для него оставляют зазор между дверью помещения и полом. Либо ставят на дверь небольшую вентиляционную решетку.
Вообще, тема вентиляции котельной достаточно обширна и имеет много нюансов. Их мы осветим в следующей статье.
Где устанавливать
Сначала о запретах. Согласно нормативной документации, газовый котел нельзя монтировать в санузлах, ванных комнатах и гараже.
Внутри дома котел допустимо устанавливать на кухне или в специальном помещении. За пределами дома - в отдельно стоящей котельной. О плюсах и минусах каждого способа расскажем ниже.
На кухне
+ не требуется выделения отдельного помещения;
+ не нужно устанавливать датчики загазованности, стоимость которых составляет от 10 до 30 тысяч рублей.
- котел «съедает» кухонное пространство;
- его нельзя поставить в нишу или спрятать за панелями, что придется учитывать при разработке дизайна помещения;
- в процессе работы котла возникают шум и вибрация, интенсивность которых зависит от мощности и модели оборудования.
Отдельно стоящая котельная
+ экономия пространства в доме;
+ выгодна, когда на участке имеется несколько отапливаемых строений.
- проведение теплотрассы по улице влечет за собой теплопотери, что приводит к удорожанию отопления;
- необходима установка датчиков загазованности;
- дополнительные затраты на строительство здания котельной.
Внутридомовая котельная
+ расположение котельной максимально близко к инженерной развязке дома экономичнее как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации;
+ не требуется установка датчиков загазованности (если это котельная с выходом в дом, а не на улицу).
- потеря жилой площади.
Мы считаем, что оптимальным решением для большинства клиентов является третий вариант. А именно обустройство котельной внутри дома – с выходом в дом.
В любом случае, определиться с местом для установки котла следует на этапе составления проекта жилища. Бывает, что о котле вспоминают уже в процессе газификации, а в доме не оказывается ни одного подходящего помещения для оборудования. Приходится в срочном порядке делать пристройку.
При малейших сомнениях обращайтесь к специалистам. Они помогут определить оптимальное место для котла и подробно расскажут обо всех нюансах его установки.
Получить бесплатную консультацию по подбору котла, а также памятку «Пять ключевых параметров, по которым стоит выбирать котел» можно здесь: http://unispb.ru/gaz-fl.