ВЫБОР АРХЕТИПА ДОМА

Любой индивидуальный одноквартирный жилой дом можно рассматривать как структуру, состоящую из отдельных функциональных частей. Части могут быть образованы внутренними помещениями или их группами. Не смотря на то, что дом на одну семью это сравнительно небольшой объем, но и он требует тщательной проработки и сопряжения его функциональных частей.

1. Оптимизация архитектурно-планировочных и объемно-пространственных характеристик индивидуального жилого дома на примере г. Ульяновска.

В основу концепции типовых проектов индивидуальных жилых домов был положен анализ существующего опыта проектирования в России и за рубежом, а также личный опыт автора в области разработки индивидуальных проектов жилых домов. На основе собранной информации были выявлены следующие важные особенности проектирования одноквартирного жилого дома:

- планировочное решение строится по определенной функционально-организационной схеме ;

- преобладающее большинство проектов имеет утилитарную архитектуру. Это характерно, прежде всего, для типового проектирования;

- не смотря на приоритет в экономии на строительстве, большинство заказчиков хотят видеть свой дом более или менее капитальным;

- необходимо обоснование выбора конструктивного решения и использованных материалов в проекте;

- заказчики, предпочитающие готовые решения домов, значительно чаще покупают дома менее 200 м2.

Были выявлены приоритетные архитектурно-планировочные и конструктивные характеристика дома и определены оптимальные архитектурно-строительные решения, послужившие основанием для создания «универсальных» проектов индивидуальных жилых домов, предназначенных для многократного применения. Рассмотрим данные характеристики подробнее.

Планировочное решение.

Планировочное решение индивидуального жилого дома для российских семей и в частности для ульяновцев играет решающую роль в проекте. Важные вопросы, возникающие на данном этапе – количество комнат, этажей и размещение функциональных зон относительно друг друга.

Оптимальный показатель общей площади дома составляет в среднем 150 м2. Что позволяет выделить три основные категории: дома от 100 до 150 м2 , дома от 150 до 200м2, дома свыше 200м2.

Ключевым моментов в проектировании индивидуального дома является наличие и количество спален, которое варьируется в среднем от трех до четырех. Дома с единственной (хозяйской) спальней проектируются редко, так как могут быть «вырисованы» жильцами самостоятельно – схематично – для строительства дома-дачи. Проектирование домов с одной спальной в ряде проектов домов для многократного применения не представляется целесообразным.

Дома с большим количеством спален (более четырех) встречаются также редко, но не могу быть спроектированы самостоятельно. Чаще всего дома, имеющие в составе помещений более четырех спален, имеют площадь более 200 м2 и предназначаются для узкого круга потребителей: семей с большим достатком, многодетных семей и др. Проекты таких домов чаще изготавливаются индивидуально, но в небольшом количестве могут быть выполнены для многократного применения.

Размещение спален относительно друг друга и относительно других функциональных зон определило три основных типа домов:

1 тип – дом с размещением спален в общей тихой зоне, изолированно от общесемейных помещений;

2 тип – дом с удаленным размещением спален друг от друга. При таком планировочном решении одна из спален (хозяйская, например) оказывается вблизи комнат хозяйственного и общесемейного назначения.

3 тип – дом с центральным холлом. Этот вариант предпочитают семьи, которые не хотят иметь коридоры в своем доме. Дома с центральным холлом часто получаются компактными. Их недостаток – невозможность устройства абсолютного числа комнат с самостоятельным выходом, достоинство - экономия площади за счет сокращения площади коммуникативного пространства.

Каждый из представленных типов имеет свои разновидности. Прежде всего каждый тип дома различается по площади, что во многом определяется количеством спален: дом с двумя-тремя спальнями имеет площадь до 150 м2, дом с тремя-четырьмя – от 150 до 200 м2. Это замечание определило разделение трех основных типов домов на три подтипа, имеющих каждый свои архитектурные характеристики.

Дома площадью до 150 м2, компактны, часто занимают один этаж. Площади комнат небольшие, редко бывает встроенный гараж, еще реже – встроенная сауна. Количество спален – не более трех, включая кабинет. Это так называемый дом эконом-класса.

Дом площадью от 150 м2 до 200 м2 проектируется более комфортным. Имеет более трех спален, просторную гостиную, встроенный гараж, не менее трех санузлов. Одноэтажным такой дом не проектируется вследствие нерационального использования земли и сложности функционально-планировочной организации.

Дом свыше 200 м2 может иметь более четырех спален, в том числе кабинет, встроенный гараж на две машины, просторную гостиную, встроенную сауну. Кроме гостиной имеет кухню-столовую.

Из опыта проектирования было выявлено, что домов с двумя спальнями – 20%, однако эти дома являются двухкомнатными условно, так как третью комнату, предназначенную для индивидуального использования, заказывают в качестве кабинета, хотя она часто в эксплуатации может стать третьей спальней.

Домов с тремя спальнями заказывают приблизительно 75 % от общего числа заказываемых домов. При этом 5% это дома с тремя спальнями и кабинетом.

На основе сложившегося опыта работы с ульяновцами, были вычислены в процентах наиболее популярные решения.

В таблице указаны проценты домов от общего числа проектов, имеющих указанный планировочный элемент. Было выявлено, что наиболее часто заказывают дома со следующими планировочными особенностями:

1) Наличие совмещенной кухни со столовой – характерно для домов площадью до 150 м2, так как данное решение более экономично и функционально. В домах большей площадью также предпочитают совмещать эти два планировочные элемента. В отдельных случаях встречаются разделенные просторная кухня, которая носит функцию кухни-столовой, и отдельная гостиная (общая комната).

2) Наличие хозяйственной комнаты, имеющей различную трактовку – котельная, постирочная, кладовая и т.д.

3) Наличие встроенного гаража. Характерно для домов площадью свыше 150 м2. Заказчики, предпочитающие дома более экономичные, размещают парковочное место под навесом на придомовой территории. Однако в домах меньшей площади также часто предпочитают наличие встроенного гаража;

Наличие кабинета (иди мастерской) довольно редко, но за последние годы начинает пользоваться все большей популярностью. Характерно для домов свыше 150 м2.

Наличие встроенной сауны (бани) встречается не часто, но как тенденцию можно отметить потребность в дополнительных санузлах, которых определяют не менее двух. Например – один совмещенный с ванной комнатой, второй – туалет.

В тридцати процентах случаях полноценная ванная комната устраивается при одной из спален индивидуально, остальные спальни имеют общую ванную. В большинстве случаев полноценная ванная устраивается общей для всех спален, при этом при входе в дом планируют отдельный туалет. Наличие двух полноценных ванных комнат, а также дополнительного туалета характерно в домах свыше 150 м2, однако встречается не часто – примерно в 30% заказываемых домов. Две полноценные ванные комнаты в большинстве случаев заказывают тогда, когда спальни разделены по этажам, т.е. на каждом этаже по одной ванной комнате.

Вышесказанное позволило выявить определенную закономерность в решении номенклатуры помещений домов и конкретизировать описание их типов.

На основе данных таблицы были сформированы архетипы домов, используемые в проектах для многократного применения, предложенных во второй главе данного исследования.

Функциональная организация помещений в индивидуальном жилом доме, не зависимо от количества этажей и спален, осуществляется по схеме, представленной в приложении (рис. 12). Данная схема была сравнена с предложенными в методической и научной литературе, были выявлены общие закономерности, что позволило автору объективно оценить результаты своей работы.

Габариты комнат были приняты в соответствии с установленными схемами расстановки мебели [15].

Объемно-композиционное решение.

Количество этажей определяется индивидуально. В поисках оптимального и экономически целесообразного объемного решения жилого дома автором был выполнен простой расчет. Для выявления площади и кубометров материала наружных стен были сравнены два дома общей площадью 100 м2. Было обнаружено, что одноэтажный дом с такой площадью имеет меньшую площадь наружных стен, чем равнозначный ему дом, запроектированный в два этажа. Отсюда следовал вывод, что проектирование дома от 100 до 150 м2 в два этажа или в один этаж с мансардой, является дороже, чем проектирование равнозначного ему дома по площади, но в один этаж. Этот вывод оказал влияние на ассортимент проектов, разработанных автором и частично представленных в третьей главе данной работы.

Таким образом была, сформирована таблица типов домов, наиболее популярных для строительства в Ульяновске. Исходя из данных таблицы, были сформированы архетипы домов, на основе которых были предложены конкретные архитектурные решения.

2. Концепция типологического формирования серии проектов домов для многократного применения в Ульяновской области.

Любой индивидуальный одноквартирный жилой дом можно рассматривать как структуру, состоящую из отдельных функциональных частей. Части могут быть образованы внутренними помещениями или их группами. Не смотря на то, что дом на одну семью это сравнительно небольшой объем, но и он требует тщательной проработки и сопряжения его функциональных частей.

В поисках оптимальной функционально-организационной схемы нами были рассмотрены различные принципы организации пространства в целом в архитектуре [6, 7, 10, 23]. Различными исследователями предлагались схемы компоновки помещений в жилище.

Так, например, в начале 70-х годов прошлого столетия в Англии ряд исследователей Кембриджского университета изучали геометрические свойства архитектурных планов, построенных на основе прямоугольников (К. Фрю, В.Митчелл, А. Диллон, А. Мателла и др.). Их компоновка была схожа с игрой в «домино». Задача исследования заключалась в определении математических зависимостей между элементами и видом их соединения друг с другом. Два прямоугольника можно соединить только одним способом, три - двумя, четыре - семью и т.д. Как следствие, решение задач компоновки помещений были сведены в таблицы готовых геометрических вариантов, которые были классифицированы. Проектировщик, сталкиваясь с той или иной функционально-комбинаторной задачей, мог выбирать из каталога наиболее подходящие для той или иной ситуации исходные компоновочные заготовки.

Однако данной системе нашлись оппоненты, отмечающие, что данный механический принцип нарушает индивидуальность одноквартирного жилого дома и не выражает его уникальность.

Выявлено три общих принципа функциональной и пространственной организации структуры жилого одноквартирного дома [22].

1-й принцип (зонирование). Взаимное размещение и функционирование планировочных элементов определяется на уровне функциональных групп, сформированных на основании изучения процессов, протекающих в жилье. Эти процессы должны отражаться в функциональной структуре жилого дома. Номенклатура процессов подробно описана в работе С. Б. Поморова (Второе жилище горожан, или Дом на природе. Новосибирск.: НГАХА, 2004.) и может быть систематизирована по ряду принципов, например, возможности или невозможности непосредственного взаимодействия.

В небольшом доме выявляются следующие основные функциональные процессы, образующие зоны: общесемейную, тихую, хозяйственно-бытовую и коммуникативную. Взаимодействие этих зон изложено в схеме (рис. 12).

2-й принцип определяет размещение функционально-планировочных элементов в структуре дома с учетом формообразующих факторов: природного, климатического, градостроительного и др.

3-й принцип. В отличие от первых двух, учитывающих объективные факторы, данный принцип определяет взаимосвязи внутренних помещений и внешнего окружения с учетом субъективных формообразующих факторов. Данный принцип рассматривает возможность «продолжения» интерьера, его проникновение во внешнюю среду дома – сад. Факторы, которые влияют на характер этого проникновения, определяются индивидуально в зависимости от планировочного решения дома, конфигурации участка, пожеланий семьи.

Анализируя существующие функциональные схемы жилища, а также собственные наработки автора данного исследования, была сформирована простая схема, лежащая в основе экспериментального проектирования типового жилища для Ульяновска.

Композиция помещений решается относительно размещения общесемейной зоны, примыкающей к входной группе. В основе организации дома – характер взаимосвязи помещений общесемейного назначения и индивидуального назначения.

На основе вышеизложенных данных были сформированы три архетипа домов – графоаналитических моделей, положенных в основу формирования проектных решений основных шести домов, для многократного применения.

В качестве основы для формирования архетипа был взят принцип размещения спален относительно друг друга и помещений общесемейного назначения. Как показало исследование площадь дома в пределах 200 м2 не значительно влияет на состав (номенклатуру) помещений, поэтому не стало основой для архетипа. Архетипов всего сформировано три, подтипов по этажности – три. Отмечается, что одноэтажные дома это же и дома менее 150 м2, дома мансардные и двухэтажные – свыше 150 м2.

Для определения площади зон были применены усредненные показатели площадей различных помещений, проектируемых для ульяновцев (таблица 2.2.1).

Если сравнить площади с минимальными, определенными отечественными нормативами, то можно отметить, что в индивидуальном домостроении заказчики предпочитают увеличение этих показателей в среднем на 40%. Значительное увеличение площади помещений не оправдано, во-первых, экономическими соображениями, так как типовое проектирование рассчитано на широкого потребителя со средним достатком, а во-вторых, нормативные показатели не являются комфортными, таким образом возникает необходимость в определении максимально комфортных условиях, доступных достаточно широкому кругу населения.

Определим средние площади основных функциональных зон: тихой – спальни, кабинет; общесемейной – гостиная, кухня-столовая; хозяйственно-бытовой – санузлы, хозяйственная комната, гардероб; коммуникационные пространства – холл, коридор. Гараж выделим в отдельную зону.

Итак, математическим способом по результатам представленной таблицы вычисляем, что минимальный показатель площади тихой зоны - 34 м2, максимальный - 86 м2, в среднем – 52м2 .

Минимальный показатель площади общесемейной зоны - 40 м2, максимальный - 60 м2, в среднем - 50 м2.

Минимальный показатель площади хозяйственно-бытовой зоны - 19, максимальный - 30 м2, в среднем - 25 м2.

Коммуникационные пространства занимают в доме 5-7% от его общей площади – в среднем.

Баланс площадей позволяет на основе архетипа сформировать оптимальное размещение зон по этажам и увидеть, есть ли возможность разместить все зоны в одном уровне. Автором были подсчитаны в процентах соотношения основных зон дома и сведены в график (рис. 12).

Перечислим и охарактеризуем архетипы.

Первый архетип. Дома с объединенным размещением спален.

Представляет собой такую структуру жилого дома, при которой спальни совмещены в одну зону – тихого времяпрепровождения, индивидуальную зону (рис.16). В нее также входит кабинет. Это самый распространенный прием в функциональной организации дома на одну семью. В зависимости от этажности данный архетип имеет различную трактовку. Так, в частности, в домах, имеющих два уровня, спальни образуют тихую зону на втором этаже (или в мансардном этаже), спальни могут быть связаны по вертикали.

Дома, относящиеся к этому архетипу актуальны для семей, основная активная деятельность которых протекает в дневное время суток в общесемейном кругу.

Второй архетип. Дома с удаленным размещением спален.

Основан на размещении спальных комнат таким образом, чтобы они были изолированы друг от друга: либо размещением в разных уровнях, либо разделением другими комнатами, например хозяйственного назначения, санузлами. Данная схема актуальна, когда члены семьи ведут в большей степени самостоятельный образ жизни.

Третий архетип. Дома с центральным холлом.

Такие дома организуются компактно с минимальной площадью на коммуникативное пространство (рис. 18).

Преимущество данных архетипов в том, что они позволяют также определить резерв площади в процессе индивидуального проектирования в зависимости от потребностей владельца. Так, например, площадь спален позволяет определить примерное количество помещений дополнительного назначения – на что может рассчитывать заказчик.

Комментарии к статье «ВЫБОР АРХЕТИПА ДОМА»

Читать на эту тему

Работа на автовышке – это захватывающий и ответственный проц...
Одним из первых этапов строительства является расчистка учас...
Если Вы решили отливать стены из керамзитобетона, то лучше н...
Пришло время, когда защита окружающей среды стала одной из т...
У бетонных лестниц довольно пространное применение — мы прив...
Постройка дома - от выбора участка до готового здания.