Правильная посудомойка.

Как правильно разместить посудомоечную машину на кухне. Эргономика кухни. Разбор ошибок.

Иногда ко мне приходят люди и просят сделать кухню без посудомоечной машины. Я всегда задаю вопрос — почему вы отказываетесь от такого удобного прибора? И часто слышу ответ «у нас была, мы ею почти не пользовались». На вопрос «почему?» — был ответ «руками удобнее и быстрее». Странно….

Потом я начал задавать вопрос «а как она у вас стояла?», и оказалось, что люди не пользовались посудомойкой просто по причине неудобного ее расположения! Инженеры придумывают все новые и новые опции: «луч в пол», верхние и подъемные корзины, автооткрывание, а дизайнеры мебели ставят ее «как попало» и по «остаточному принципу». В результате деньги потрачены, место занято, а прибор стоит «просто для красоты».

И точно так же мне часто приносят чужие проекты, где посудомойка стоит в углу, рядом с мойкой.

Давайте разберем, что тут хорошо, а что плохо.

Посудомоечную машину в углу у мойки несложно разместить: все шланги все спокойно дотянутся до водоподводящей и сливной трубы, но процесс загрузки и разгрузки машины будет мучительным: для загрузки посудомойки придется тянуться к мойке (расстояние от плеча до мойки 60-70см), а для выгрузки в сушилку придется тянуться до сушилки (расстояние от плеча до сушилки над мойкой 80-90см). Обычно в таких случаях грязную посуду оставляют на столешнице, а разгрузка происходит в два этапа: сначала на столешницу, потом в сушилку. Двойная работа превращает удобный прибор в неудобную вещь, которой пользуются очень редко (по праздникам).

Мы всегда стараемся в своих проектах поставить посудомойку НЕ В УГОЛ, а сбоку от мойки, по той же стороне, что и мойка (как на следующей картинке). Размер фасада под мойкой желательно сделать не меньше 50 см (лучше 60, если позволяет пространство). Выдвижные ящики можно поставить в угол — там они будут удобнее: вилки, ножи и ложки всегда под рукой в «рабочей зоне» (обязательно надо поставить "разноску", чтобы ящики не упирались в ручку фасада под мойкой).

Размещение посудомоечной машины и сушилки для посуды при мойке в угловом 5-угольном модуле всегда будет менее удачно. Правила тут те же: стараемся поставить посудомойку так, чтобы было удобно загрузить ее грязной посудой из мойки и разгрузить в сушилку. Для этого лучше сместить посудомоечную машину на один модуль в сторону, чтобы было удобное пространство перед мойкой (при открытой дверке ПММ).

Заказывая кухню, постарайтесь мысленно пожить на ней. Проанализируйте все операции, которые производите ежедневно: нарезка продуктов (в рабочей зоне), использование техники (духовка и варочная панель), мытье посуды (само мытье - руками или при помощи посудомоечной машины, а так же сопутствующие операции - загрузка и разгрузка ПММ). Это несложно сделать, зато тзаранее продуманная эргономика даст вам положительные эмоции при работе на кухне.

Эргономика кухни - это то, за что вы не платите деньги при заказе кухни, но ее отсутствие будет долго напоминать вам об ошибках в виде лишних трудозатрат.

Комментарии к статье «Правильная посудомойка.»
Арина
Арина , 2 февраля 2022, 16:14

хорошо

Читать на эту тему

Выбор напольного покрытия – задача не простая. На рынке пред...
Напольные покрытия для гаража: виды и критерии выбора
При строительстве крупных промышленных сооружений и складов...
Железнодорожный перрон – это площадка на вокзале или пассажи...
Подсветка для кухни – модный тренд. Сегодня многие произво...
Мойки из искусственного камня имеют массу преимуществ: Еже...