well33
Телефон: 
Сайт: 
Бурение на воду во Владимирской области

Бурение скважин на песок в труднодоступных местах – опыт работ малой техникой
Бурение скважин на песок для водоснабжения чаще всего заказывают владельцы дачных участков и загородных домов для организации водоснабжения и полива. Одна из ключевых проблем, возникающих при этом, проведение буровых работ в труднодоступных местах. Решить эту проблему можно разными способами. В этой статье вопрос создании скважин на песочные водоносы рассмотрен подробно.

Ограничения для доступа буровой техники на дачных и садовых участках могут носить разный характер. Ниже рассмотрены основные варианты ограничений, с которыми приходится сталкиваться при бурении скважин на водоносные пески.

Чаще всего загородная недвижимость в виде дачных участков полученных владельцами в середине или конце прошлого века имеет очень малую площадь и высокую плотность застройки. При этом не только трудно выделить место для скважины, но и найти его с таким учетом, что бы имелась возможность для доступа буровой техники. Кроме высокой плотности застройки нередко затруднения вызывают заборы, которые нельзя демонтировать. Порой возникают ситуации, когда у собственника уже есть старая скважина на воду в оборудованном месте и возникает необходимость в бурении новой скважины, при этом буровые работы необходимо выполнить, например, в существующем кессоне (колодце из колец).

Еще одна группа ограничений для доступа буровой техники и буровых работ состоит в том, что на дачных участках, как правило, уже сформирован ландшафт в виде грядок, дорожек, насаждений и других элементов. При этом бурение скважины на песок нужно провести таким образом, что бы нанести минимальный вред существующим насаждениям и постройкам.

Нередко возникают запросы на буровые работы по созданию скважин на песчаные водоносные слои в помещениях. Это отдельная группа труднодоступных мест, в которых люди хотят получить источник водоснабжения.

Решения для перечисленных выше задач рассмотрены ниже.

В первую очередь можно предпринять так называемые организационные решения по бурению песчаных скважин. Это решение подходит в случаях связанных с сохранением земляных покровов и грядок. Суть организационного решения состоит в том, что буровые работы можно перенести на позднюю осень, зиму (идеальный вариант) или раннюю весну. В это время грядок на участках уже нет. Почвы, промерзшие на приличную глубину разрушить проблематично. При этом особых затруднений по для пробуривания скважины песчанок не возникает. Сформировать ствол скважины в этом период можно и с помощью крупногабаритной техники и малогабаритными буровыми станками.

В случае если не получается перенести проведение работ на зимний период имеется возможность создания скважин малогабаритной техникой. В зависимости от условий можно пробурить скважину на песок переносными установками, малыми установками на колесном ходу или установками на базе автомобилей среднего класса.

Переносные установки, как правило, являются разборными. Их можно доставить к месту бурения даже по обычным тропинкам. Сборка установки выполняется непосредственно на месте проведения работ. С помощью разборных переносных буровых станков можно создавать скважины на песок роторным способом применяя шнеки или буровые долота для бурения с промывкой. Так же существуют разборные установки для ударно-канатного бурения на воду. На территории Владимирской области такие почти не находят применения.

Установки на колесном ходу более требовательны к размерам подъездных путей к месту создания скважины. В зависимости от модели ширина подъездных путей может составлять 1,2, 1,5 метров и более. Эти установки обладают большей мощностью в сравнении с переносными станками. Проведение работ с помощью подобного оборудования занимает меньше времени. Как и в случае с разборными установками с помощью МГБУ на колесном ходу можно бурить скважины на песок шнекам или с промывкой.


Бурение скважин на песок станками на базе автомобилей среднего класса один из самых быстрых вариантов проведения работ. Но такая техника требует подъездных путей шириной больше 2-х метров. Нередко возникают вопросы и по высоте подъездных путей к месту проведения работ.

Использование малогабаритной техники для создания скважин песчанок отличное решение. Однако оно может быть использовано не везде. Например, в Суздальском районе Владимирской области применение малой техники часто ограничено большим количеством камней в месте бурения. В Судогодском, Вязниковском и Гусевском районах ограничения на буровые работы при создании скважин на песок могут быть связаны с пластами плотных пород (песчанников, известняков). В части Александровского района применение малых установок при создании песчаных источников воды может быть ограничено глубиной залегания водоноса.


При необходимости на территории Владимирской области можно провести работы по созданию скважин на песок с помощью малой техники в труднодоступных местах. Однако необходимо согласовать возможность работ с организацией подрядчиком для учета особенностей ситуации в месте проведения работ.