Есть проект? Есть макет!

Пожалуй, главной проблемой бизнеса XXI века можно назвать продажу. В самом деле, в наше время отсутствует проблема производства. Сделать можно всё что угодно и из чего угодно - материалы и инструменты существуют на любой вкус. Основная сложность - привлечь внимание покупателя к своему продукту. И в области строительства, где товаром выступают квадратные метры, а прибыль исчисляется астрономическими суммами, презентовать свой проект лучше других и получить право на застройку становится особенно важно. Первое впечатление об объекте производит его макет.

Каким должен быть макет? Главным образом красивым. Миниатюрная модель должна привлекать взгляды и обращать внимание зрителя на детали. Порой даже далеко не самых совершенных архитектурных решений. Основная задача макета - пробудить эмоции. Здесь правда есть тонкая грань. Оставаясь яркой миниатюра не должна выглядеть гротескно.

Вторым в списке на что следует обратить внимание - это те условия в которых будет эксплуатироваться макет. Так например домики из вспененного ПВХ со временем могут деформироваться под влиянием перепадов температуры. А краска которой покрыты фасады микромногоэтажки может выгореть под действием ультрафиолета. Макет как и любой сложный инструмент имеет свои требования к эксплуатации и нуждается в периодическом обслуживании.

Немаловажна и цена макета. Здесь следует избегать как подозрительно низких цен. Поговорку "скупой платит дважды" никто не отменял. Хороший макет - не может стоить дешево. Многообещающие скидки и зачеркнутые нули как правило скрывают за собой огрехи в производстве или недостаточный опыт коллектива компании.И хотя пластик или, скажем, пленка не являются дорогими материалами - труд макетчика оплачивается дорого. Это мелкая, прецизионная и кропотливая работа, качественно выполнить которую подчас сможет только человек с многолетним опытом.

"В последнее время компьютерные технологии все больше и больше проникают в нашу жизнь. Взять хотя бы 3D-моделирование, которое значительно упростило проектирование промышленных объектов и жилых сооружений. Тем не менее, подобные новшества вряд ли заменят традиционное изготовление макетов хотя бы в обозримом будущем" - считает управляющий петербургской макетной студией Amadeo Андрей Харин. Цифровая модель, в отличие от обычного макета не осязаема и менее реалистична. Несмотря на это подобный вид проектирования отлично дополняет основной макет. Его можно использовать для рекламы в СМИ а также как некое отступление от основного стенда.

Комментарии к статье «Есть проект? Есть макет!»

Читать на эту тему

Маленькие лифты, скромные помощники на современной кухне и п...
Проектная документация на деревянный дом, баню или сруб. Пр...
В первой части статьи мы рассказали о марках стали для совре...
На российском рынке дымоходных систем представлено большое к...
Инженерные сети современного загородного дома
«Дом мечты» – самый частый случай проектирования индивидуаль...