Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн - наука об искусстве создания садов, парков, клумб, газонов, формирования их архитектуры с целью творения гармоничной и экологически здоровой зоны для отдыха. Принципы работы в ландшафтном дизайне направлены на то, чтобы собрать воедино все компоненты той или иной местности: жилые дома, дороги, промышленные здания и, конечно же, природные объекты.

К способу созидания гармонии путем ландшафтного дизайна человек шел много столетий. Еще в средние века сады использовались для украшения окружающего пространства. Большим спросом пользовалось искусство садоводства ( именно из него берет свое начало наука о ландшафтном дизайне) в странах древнего Востока. Небезызвестные Висячие Сады, вошедшие в историю мира как одно из Семи Чудес, являются одним из ярчайших тому примеров. Но первые шаги в своем развитии наука о растительной архитектуре делала с целью получения пищевых продуктов - фруктов и ягод. Позже, с развитием знаний о декоративных свойствах растений, садоводство превратилось в ландшафтный дизайн - то есть, искусство создавать красоту путем формирования зеленых

композиций.Само понятие было сформулировано лишь в ХХ веке на западе Европы. Первыми городами, которые украшались композициями, созданными по принципам ландшафтного дизайна, стали Лондон, Берлин, Цюрих, Стокгольм, Париж, Копенгаген.

При формировании композиций современные ландшафтные дизайнеры пользуются тремя главными принципами:

1. Простота и легкость.

2. Комфортность.

3. Декоративная красота.

4. Устройство водоемов

5. Живая Изгородь

6. Весна зовет на дачу, самое время для создания ландшафтного дизайна

Что же включают в себя конструкции ландшафтного дизайна? Во-первых, это архитектурные объекты. Они задают основу для ландшафта. По этому создание парка или сада начинается из реставрации зданий, которые будут находиться на его территории:

проводится их ремонт, очистка, стилизация.

Следом дизайнеры берутся за планировку газонов. Разнообразность травяных покрытий территории зависит от количества и качества видов растений, которые его наполняют. На этой основе создаются насаждения древесной и травяной флоры (это деревья, кустарники, полукустарники, лианы, а также цветы и даже мхи). Все растения комбинируют в оригинальные композиции, просчитывая наперед, как будут выглядеть композиции в период роста и формирования.

Особой уютности и даже экзотичности паркам и садам придают компоненты декора, к которым можно отнести фонтаны, статуи, камни, бревна, штучные водоемы (здесь можно использовать большую гамму приспособлений, чтобы создать штучное озеро, водопад или ручеек).

Также, зону отдыха и оздоровления удачно дополнят лавочки, беседки, мосты и т.д. Для повседневного использования в проекте каждого ландшафтного дизайна отводится место для компонентов благоустройства. Это места под торгово-развлекательные заведения, уличные фонари, ступеньки, памятники, доски для афиш и объявлений, а также многое другое. Они должны быть красиво оформлены и максимально приносить пользу посетителям оздоровительно-развлекательной зоны.

Важную роль в организации проекта ландшафтного дизайна играет освещение объектов местности. Обязательно осветительные установки находятся в местах скопления людей, зонах, оборудованных для сидения, районах подключения электроприборов, а также там, где проложены тропинки, ступеньки, лестницы, мосты и водоемы.

Игра света обеспечивает оригинальные визуальные эффекты, по этому подсветку делают снизу объектов, сверху, а также сзади - для придания архитектурным сооружениям неповторимых силуэтов в вечерние часы. В декоративных целях также используется световой эффект анимации, который заставляет окружающих думать, что объекты парка движутся волшебным образом и переносят его в сказку.

Ландшафтные работы - современное и модное искусство. При грамотном его использовании можно создавать неповторимые композиции.

Комментарии к статье «Ландшафтный дизайн»

Читать на эту тему

Заборы под ключ в Санкт-Петербурге
Основные преимущества использования EPDM крошки по сравнению...
Компания "Дабл-Дизайн" выполняет разработку проекта озеленен...
Ландшафтный дизайн – это симбиоз инженерного искусства, бота...