Каркасный дом

Каркасные дома в Скандинавии не утрачивают популярности уже более пяти столетий. Также они весьма распространены в США и Германии. В последнее время география их распространения значительно расширилась. Основа такого дома – деревянный или металлический каркас, применяются сэндвич-панели. Утепляют каркасный дом как проверенными временем методами (опилки, камыш), так и более современными – пенополистиролом, минеральной ватой, базальтовой ватой, пенополиуретаном и т. д.

К бесспорным достоинствам дома подобной постройки можно отнести быстрый темп возведения здания. Сборка каркасного дома предельно проста. Это дополняется невысокой стоимостью.

Каркасные дома долговечны и надежны. Они менее подвержены негативному воздействию свойств грунта или конструктивных ошибок. Такое здание не будет разрушаться под собственным весом благодаря своей легкости.

Такие здания позволяют воплотить любую архитектурную фантазию без вреда для конструкции. Также для каркасного дома подойдет даже легкий и бюджетный фундамент. Низкий вес дома позволяет даже поднять его в целости с помощью домкрата, если возникает надобность ремонтировать фундамент.

Все нужные коммуникации можно проложить внутри стен.

Отличные показатели материала даже в холодное время года дают возможность быстро создать в каркасном доме оптимальную температуру. Дом такой постройки имеет собственный микроклимат за счет паропроницаемых стен.

Балки, изготовленные из пропитанного или клееного бруса, делают каркасный дом более пожароустойчивым по сравнению с каменным. Даже под воздействием высоких температур они долго сохраняют свою конструкцию.

К минусам такого дома можно отнести недостаток надежности, если не учтены все технологические особенности строительства. Несколько ошибок в расчетах, и дом будет страдать от влияния снега или ветра. Также некорректно возведенное здание будет нуждаться в постоянном проветривании и даже иметь высокую пожароопасность.

Нередко для возведения каркасного дома используются дешевые материалы с высокой концентрацией формальдегида, что может быть опасным для живущего в нем человека. А стекловата, используемая для утепления, нередко создает канцерогенную пыль. Поэтому следует внимательно отнестись к применяемым материалам и сделать выбор в пользу качества, а не дешевизны.

Стены каркасных домов малоустойчивы к повреждениям, и их легко можно разрезать бензопилой.

Недостаточная теплоемкость исключает температурную стабильность дома. С другой стороны, его легко охладить или прогреть, если в этом есть необходимость.

Комментарии к статье «Каркасный дом»

Читать на эту тему

Шведский фундамент – инновационный продукт.
Несъемная опалубка для фундамента – инновация в строительств...
Свайно-винтовой фундамент. Общая характеристика свайно-винт...
Пассивный дом - это строение, в котором внутри комфортные ус...
Локальная система водоотведения, иными словами, автономная к...
Решили строить дом сами, не прибегая к помощи профессиональн...