Деревянный дом «Сруб»

Несмотря на обилие современных материалов искусственного происхождения, дома из дерева вряд ли когда-нибудь утратят популярность и востребованность. Особенно подходящим материалом дерево будет для загородного дома или дачи. Древесина – наиболее экологически чистое сырье, а выделяемые ею фитонциды и смола повышают иммунитет. К тому же деревянный дом – это всегда комфорт, уют и что немаловажно, хороший вкус.

Технология «сруб» осуществляется с помощью очищенных от коры округлых стволов с элементами замков и вырубленными пазами для облегчения скрепления бревна с соседними. Каждый ряд бревен, уложенных друг на друга продольно, называется «венец». Теплоизоляционными уплотнителями, укладываемыми между стволами, в таких конструкциях могут быть пакля, мох или джут.

Чаще всего используют бревна из хвойной древесины – они обладают более однообразной структурой, а смола в ее составе помогает снизить риск поражения грибком или гнилью.

Теплоизоляционные характеристики натуральной древесины значительно выше, чем у бетона или кирпича, и вы сможете неплохо сэкономить на обогреве дома. Часто для отопления здания в зимнее время достаточно всего лишь полов с подогревом.

Древесину зачастую заготавливают зимой, что обеспечивает ее долговечность и прочность. Такой материал менее подвержен неравномерной усушке и растрескиванию, чем заготовленный в летний период. Он же обладает меньшей влажностью и не синеет.

При соблюдении всех технологий строительства дома «сруб» он не нуждается в дополнительной звукоизоляции, и посторонние звуки вас не потревожат. Также в таких домах оптимально комфортная температура независимо от сезона.

Конструкция дома-сруба не нуждается в подготовке усиленного фундамента, поэтому такое здание можно построить в любом ландшафте или регионе.

Строятся такие здания быстрее, чем аналогичные кирпичные или панельные. А срок их эксплуатации ощутимо больше, чем у брусовых или щитовых.

К недостаткам деревянного дома «брус» можно отнести избыточное впитывание влаги, и влажность в помещении снижается. По этой же причине может ухудшаться качество материала. Также древесина может страдать от плесени и грибков. Если же обработать материал специальными средствами, этой проблемы можно избежать.

Также для домов такой постройки характерен высокий уровень возгораемости, поэтому древесину следует обрабатывать огнестойким раствором.

Комментарии к статье «Деревянный дом «Сруб»»

Читать на эту тему

Шведский фундамент – инновационный продукт.
Несъемная опалубка для фундамента – инновация в строительств...
Свайно-винтовой фундамент. Общая характеристика свайно-винт...
Пассивный дом - это строение, в котором внутри комфортные ус...
Локальная система водоотведения, иными словами, автономная к...
Решили строить дом сами, не прибегая к помощи профессиональн...