Выбор этажности индивидуального жилого дома.

По этажности индивидуальный жилой дом условно можно разделить на следующие основные типы: одноэтажный, двухэтажный, одноэтажный с мансардой. Их стоимость строительства будет различаться. Если Вы находитесь перед выбором этажности своего будущего дома и Вам небезразлична его стоимость, тогда эта статья, разработанная архитектором проектной мастерской Экоплан.рф, поможет Вам утвердиться в своем решении.

По этажности индивидуальный жилой дом условно можно разделить на следующие основные типы: одноэтажный, двухэтажный, одноэтажный с мансардой. Их стоимость строительства будет различаться. Если Вы находитесь перед выбором этажности своего будущего дома и Вам небезразлична его стоимость, тогда эта статья, разработанная архитектором проектной мастерской Экоплан.рф, поможет Вам утвердиться в своем решении.

Специально для этого была сформирована таблица, указанная ниже. Все данные, приведенные в ней, для удобства сравнения подсчитаны укрупненно.

В сравнительный анализ были приняты отдельные части здания трёх одинаковых по площади (140 кв.м.), но разных по этажности индивидуальных жилых домов.

Рассмотрим отдельно каждую часть дома на предмет используемых объемов материала для ее устройства.

Кровля. Из таблицы видно, что площадь кровли двухэтажного дома почти в два раза меньше площади кровли одноэтажного или мансардного дома. Объем материала, требуемого для утепления мансардной кровли, значительно (в три раза) превышает объем утеплителя для устройства чердачной кровли одноэтажного или двухэтажного дома.

Отсюда следует, что мансардная кровля значительно дороже по всем показателям. Одноэтажный и двухэтажный дома по затратам существенно не отличаются.

Перекрытия. Устройство двух уровней междуэтажных перекрытий в двухэтажном доме, разумеется, выходит значительно дороже. По данному показателю наиболее выгодно устройство перекрытий в мансардном доме, так как площадь пола меньше, чем в одноэтажном доме, и не требуется перекрытия чердачного пространства, как в двухэтажном доме.

Стены. Двухэтажный дом по объему и площади наружных стен сильно отличается от двух других приведенных в таблице домов. Безусловно, возведение и облицовка фасадов одноэтажного или мансардного дома выйдет значительно (почти в два раза) дешевле.

Фундамент. Состоит из двух частей: ростверка и свай. В этой части здания объем материала для устройства ростверка не значительно отличается в зависимости от этажности дома, меняется только объем используемого бетона для свай. Устройство свай для двухэтажного дома более затратно, чем для двух других домов, приведенных в таблице. Это делает его менее экономичным.

Подводя итог, делаем следующие выводы.

Строительство двухэтажного дома выходит на 20-30% дороже, чем строительство мансардного дома той же площади. Это означает, что если у вас есть необходимость возведения второго уровня, то мансардный дом окажется более выгодным по затратам материалов.

Однако двухуровневые дома не всегда оказываются удобными в эксплуатации, так как жильцам приходится неоднократно пользоваться лестницей – это не всегда удобно, а иногда и опасно, если в доме живут дети или пожилые люди. Более того, лестница «съедает» достаточно много площади, что влечет дополнительные затраты. В этом отношении одноэтажный дом является наиболее комфортным и экономичным. Если Вам позволяет площадь участка, то одноэтажный дом – это лучшее решение.

Если рассматривать ассортимент проектной мастерской Экоплан.рф, то среди лучших вариантов одноэтажных домов оказываются «Вологодский» и «Валдайский». Это самые популярные проекты, которые имеют следующие достоинства:

- комфортное планировочное решение;

- оптимальные пропорции;

- высокий процент полезной площади;

- отсутствие лестниц и холлов;

- экономичность.

Жилой дом всегда очень индивидуален, но есть оптимальные, проверенные временем решения, которыми нельзя пренебрегать.

Комментарии к статье «Выбор этажности индивидуального жилого дома. »


Читать на эту тему

В данной статье, мы разбираем как правильно сделать выбор бу...
Зачем нужна подкровельная вентиляция и как её правильно орга...
Малоэтажное строительство
Экологичные полигоны ТБО - это не миф
Как известно, строительство любого сооружения начинается с п...
Помните, что хорошая кухня — это либо уникальное изделие, сд...