Умная розетка: 5 вариантов использования

5 идей использования умной розетки Livi Socket в домашних условиях. Описание принципа работы, функциональных особенностей, сценариев управления.

По данным Yandex, интерес к системе «умный дом» вырос на 31% по сравнению с 2017 годом. И этому есть объяснение: умный дом делает повседневную жизнь проще, комфортнее и безопаснее, а также помогает экономить деньги и время.

Это достигается за счет реализации сценариев – списка действий, которые умный дом должен выполнить в том или ином случае. Например, во всех комнатах будет выключен свет, закроются роллеты, отключатся умные розетки, активируется режим охраны, когда хозяин жилья выйдет из дома. Варианты сценариев ограничиваются подключенным набором умных устройств и вашей фантазией в сфере домашней автоматизации.

На основе умного дома реализуется охранно-пожарная сигнализация, настраивается автоматическая защита от протечек воды, создается система автополива сада и огорода, настраивается автоматическое управление освещением и микроклиматом в доме, корректируется работа электроприборов, реализуется дистанционное управление гаражными воротами и многое другое.

Умная розетка играет одну из важных ролей в системе «умный дом», потому что она позволяет защитить дом от пожаров, способна продлить срок службы бытовой техники, помогает снизить плату за электроэнергию и сэкономить время.

Рассмотрим, как с помощью умной розетки управлять домашними электроприборами: как создавать сценарии автоматизации и какие выгоды можно получить от этого.

1. Что такое умная розетка Livi Socket?

Умная розетка Livi Socket – это беспроводной радиоканальный прибор, который входит в систему «умный дом Livicom» и предназначен для включения и отключения электроприборов мощностью до 3,5 кВт.

Помимо управления электроприбором умная розетка подсчитывает, сколько электроэнергии потребляет прибор, и передает владельцу системы информацию на смартфон о скачках напряжения в сети. На основании этой информации он сможет корректировать режим работы электроприбора.

Для работы устройства необходим хаб Livi Smart Hub и бесплатное мобильное приложение Livicom, работающее без абонентской платы.

2. Как подключить умную розетку?

Чтобы начать пользоваться умной розеткой Livi Socket, установите ее в обычную розетку напряжением 220 В и подключите прибор, которым нужно управлять.

3. Как управлять умной розеткой?

Управлять умной розеткой Livi Socket можно несколькими способами:

1) По нажатию кнопки на корпусе прибора.

На корпусе розетки имеется кнопка для локального управления. Световой индикатор отображает текущее состояние розетки: если он горит зеленым, розетка работает.

2) При помощи сценариев автоматизации.

С помощью мобильного приложения Livicom можно настроить сценарии для работы умной розетки, которые будут выполняться при наступлении определенного события (например, при открытии входной двери), по расписанию в нужное время (например, в 19.00 по будням) или после нажатия на кнопку. Первый вариант сценария называется «сценарий «по событию», а второй – «сценарий «по расписанию», третий – «сценарий «по нажатию».

4. Варианты применения умной розетки в домашних условиях

1) Бойлер

Чтобы экономить на оплате электроэнергии, включайте бойлер только в те моменты, когда нужна горячая вода. Это удобно делать при помощи сценария «по нажатию» или сценария «по расписанию»: в первом случае бойлер включится и выключится по нажатию кнопки в мобильном приложении, во втором случае – в указанные моменты времени.

2) Обогреватель

Поддержание комфортного микроклимата в доме – необходимое мероприятие, от которого зависит здоровье всех членов семьи.

Чтобы управлять домашним микроклиматом в автоматическом режиме, добавьте к умной розетке датчик температуры Livi TS. В настройках датчика укажите желаемую температуру, которую необходимо поддерживать в доме. Хаб умного дома проанализирует показания термодатчика и передает команду умной розетке и, как следствие, обогревателю.

Малая погрешность термодатчика (не более 1 градуса) позволяет наиболее точно корректировать режим работы обогревателя.

Чтобы сделать использование обогревателя безопасным для всех членов семьи, добавьте к системе датчик дыма Livi FS. От его чувствительного сенсора не укроется задымление в помещении, о чем он немедленно сообщит вам.

В результате в вашем доме всегда будет желаемая температура, даже в межсезонье с дождями и отсутствием центрального отопления.

3) Интернет-роутер

Интернет-роутеры средней ценовой категории часто зависают, на стороне провайдера случаются перебои с Интернет-соединением, и пользователи гаджетов остаются без интернета.

Чтобы не остаться без интернета в самый неподходящий момент, подключите роутер к умной розетке и настройте дистанционное управление розеткой при помощи сценария «по событию»: в случае отсутствия соединения по Ethernet-каналу с хабом умного дома Livi Smart Hub розетка выключится на непродолжительное время, что приведет к перезагрузке роутера.

Добавьте сценарий «по нажатию», чтобы перезагружать роутер в моменты перебоев на стороне провайдера: умная розетка перезагрузит роутер, когда вы нажмете кнопку в мобильном приложении.

Иногда бывает так, что после перезагрузки роутера интернет по-прежнему отсутствует, как и связь с объектом в мобильном приложении. Это, вероятно, произошло из-за того, что на лицевом счете Интернет-провайдера закончились средства. Чтобы продолжить работу с системой, пополните баланс.

4) Аквариум

Продолжительность жизни обитателей аквариума в большей степени зависит от среды обитания. Так, например, свет в аквариуме регулирует жизненные процессы и стимулирует нерест у рыб.

Чтобы освещение в аквариуме включалось и выключалось в установленное время, подключите осветительную лампу к умной розетке и настройте сценарий «по расписанию». Это позволит установить необходимую продолжительность светового дня, создать условия, приближенные к естественным, обеспечить жителям аквариума долгую и полноценную жизнь.

5) Светильник

Имитация присутствия – одна из важных мер, которая позволит защитить дом от незваных гостей во время вашего отсутствия. Это означает, что освещение в доме будет включаться и выключаться автоматически по заранее заданному сценарию.

Для реализации имитации присутствия подключите умную розетку к светильнику или торшеру, которым необходимо управлять.

P.S. Сфера применения умной розетки зависит от вашей фантазии и особенностей приборов. Умная розетка Livi Socket не позволит управлять чайником, кофеваркой или тостером: для включения этих электроприборов нужно не только подать питание в сеть, но и нажать кнопку на самом устройстве. А вот для выключения забытого дома утюга или плойки окажется в самый раз!

Поделитесь в комментариях, как бы вы использовали умную розетку?

Комментарии к статье «Умная розетка: 5 вариантов использования»

Читать на эту тему

Многочисленные опросы домовладельцев подтвердили, что безопа...
На рынке домашних автоматизированных систем представлены бес...
Модернизация производства коснулась фитингов: для удержания...
В России строили, строят и будут строить частную загородную...
Искусственное травяное покрытие - где применяется, на что об...
Кухонные мойки и раковины один из важнейших элементов в кухо...