Современные строительные технологии "Современника"

На реконструкцию театра «Современник» на Чистопрудном бульваре правительство Москвы выделило беспрецедентную сумму – 2 миллиарда рублей. Последний раз ремонт в здании с более чем столетней историей проводился в 70-х годах прошлого века. Теперь же, спустя 40 с лишним лет, назрела необходимость в очередном комплексном обновлении. Сейчас полным ходом идут работы, которые были начаты в ноябре 2017 года и продлятся как минимум несколько месяцев. Восстановлению подлежит не только фасадная часть, но и внутренние помещения. Особое внимание уделяется гидроизоляции подвала, от состояния которого во многом зависит сохранность всего объекта в целом.

Градостроительно-земельная комиссия г. Москвы (ГЗК), возглавляемая мэром города, утвердила план по реставрации «Современника» в феврале 2017 года. По словам представителя пресс-службы мэрии, необходимость в ремонте возникла ещё несколько лет назад: здание настолько обветшало, что уже тогда было малопригодно для дальнейшего использования. Однако быстро согласовать необходимые документы не удалось: к реконструкции подобных строений столичное правительство всегда предъявляет особые требования. Как пояснил ответственный секретарь комиссии, председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, восстановление такого объекта должно соответствовать нормам и регламентам, установленным Департаментом культурного наследия Москвы. А значит, всю документацию по предстоящим работам следовало тщательно изучить и проверить.

Согласно утверждённому ГЗК плану, реставрация предусматривает и воссоздание первоначального исторического вида фасада здания «Кинотеатръ Колизей», и обновление интерьеров, для которых был разработан специальный дизайн, и установку нового оборудования для сцены и зрительного зала. Но главное – замена всех инженерных коммуникаций, ремонт элементов кровли, укрепление стен и несущих конструкций. По словам директора театра Игоря Петрова, после предварительной экспертизы здания обнаружилось довольно много серьёзных проблем, в том числе, – наличие в помещениях следов от грунтовых вод и нарушение целостности фундамента.

По результатам исследования специалисты рекомендовали, прежде всего, отремонтировать подвал. Его состояние было плачевным: кирпичная кладка местами разрушилась, штукатурка с потолков и стен обвалилась, все коммуникации прогнили. Внутренняя гидроизоляция, уложенная несколько десятилетий назад, давно перестала сдерживать проникновение влаги. В итоге стены и пол отсырели, появилась плесень. Угроза весеннего затопления с каждым годом становилась всё реальней.

Об использовании подземного уровня для нужд театра уже давно не могло быть и речи. Возникла необходимость создать новую долговечную гидроизоляционную систему. Основой для неё должен был стать современный технологичный материал, способный в соответствии с нормами восстановительного строительства, прослужить не менее 50 лет.

Выбор пал на профилированную мембрану «ТЕФОНД ПЛЮС», которая хорошо проявила себя при реставрации различных исторических зданий в Москве.

Дмитрий Ермаков, компания «TEGOLA», представитель производителя мембраны «ТЕФОНД ПЛЮС»:

«Благодаря уникальной системе герметичного соединения, «ТЕФОНД ПЛЮС» не расходится в стыковых швах даже при серьёзных механических нагрузках.

Общее количество материала, которое понадобилось для гидроизоляции всех подвальных помещений театра «Современник», составило 1800 м2. Трудностей в процессе монтажа не возникало - с материалом просто и удобно работать. Работа шла поэтапно: заранее раскроенное полотно раскатывали на полу и набрасывали на стены, где сразу же закрепляли края. Далее раскатывали следующую секцию и крепили её внахлёст на первую. Подобным образом можно быстро изолировать даже большие поверхности. Длина полотна – 20 м, поэтому оно хорошо подходит для крупных объектов».

Особенность покрытия «ТЕФОНД ПЛЮС» – двойной замок, который состоит из защёлкивающихся элементов и клеевого состава, нанесённого на края полотна. Перед стыковкой ленту, защищающую слой клея, снимают, полотна накладывают друг на друга и герметично фиксируют. Подобный способ соединения позволяет не пропускать воду на стыках, а профилированная основа способствует циркуляции воздуха между стеной и покрытием, предотвращая появление плесени.

Сергей Билаш, менеджер по снабжению АО «БалтСтрой»:

«С материалом «ТЕФОНД» мы работаем на разных объектах. В частности, в процессе проведения ремонта на территории Кремля. В данном проекте, требовалось решить задачу по гидроизоляции основания для тротуарной плитки и при этом подобрать материал с высокими прочностными характеристиками. «ТЕФОНД» обладает хорошей стойкостью к механическим нагрузкам (до 30 т/м2) и без труда справляется с давлением, которое оказывает на него дорожное покрытие. К тому же высокая плотность этой мембраны не позволяет кислой среде грунтовых вод нарушить её целостность. Применение данного решения на таких знаковых и имиджевых объектах уже само по себе говорит о проверенной надёжности этого материала. Также у мембраны есть дополнительное преимущество – простой и лёгкий монтаж».

Реставрация театра ещё продолжается, однако уже сейчас можно сказать, что благодаря применению современных и надёжных решений здание простоит до следующего ремонта ещё как минимум полвека. А театр продолжит радовать своих зрителей новыми постановками.

Комментарии к статье «Современные строительные технологии "Современника"»

Читать на эту тему

Хороший каркасный дом. Что он из себя представляет?
В интерьере любого пространства – офисного, жилого, торговог...
Шведский фундамент – инновационный продукт.
Несъемная опалубка для фундамента – инновация в строительств...
Свайно-винтовой фундамент. Общая характеристика свайно-винт...
Пассивный дом - это строение, в котором внутри комфортные ус...