СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА ИЗ ГАЗОБЕТОНА

Современные технологии строительства загородных домов предполагают использование блоков, изготовленных из ячеистого бетона. Получают данные материалы путём вспенивания исходного сырья – цементной смеси – специальными химическими соединениями. Состав исходного раствора может быть самым различным – зависит от того, какими характеристиками должен обладать конечный продукт. В качестве вспенивающего компонента могут использоваться самые различные химические соединения – кислоты, соли, щелочи. В процессе реакции выделяется газ, который и придаёт бетону пористую структуру. Такие бетоны именуются газобетоном, независимо от способа их получения и использованных в процессе производства компонентов.

Использование газобетона в строительстве. Достоинства и недостатки.

Сегодня проекты домов из газобетона (или любых других сооружений) стали обыденным явлением. Его используют при строительстве малоэтажных домов (обычно – не более 3 этажей), а также широкого списка промышленных и коммерческих сооружений – гаражи, амбары, торговые павильоны и т.д. Нередко используются газобетонные блоки и в строительстве перегородок внутри многоэтажных зданий.

Достоинства и недостатки газобетона являются объектами спора среди профессиональных строителей и инженеров на протяжении многих десятилетий с момента изобретения данного материала. Если брать во внимание газобетонные изделия идеального качества, то среди их плюсов и минусов можно выделить следующее:

К достоинствам материала следует отнести высокое значение теплоизоляционных свойств. Как известно, лучший теплоизолятор – воздушная подушка. Газобетон имеет множество пор (ячеек) в своей структуре размером 0,5 – 3мм, которые и играют роль воздушной подушки, надёжно удерживая тепло внутри помещения из газобетонных стен. Теплоизоляционные свойства, конечно, уступают таковым у специальных теплоизоляционных материалов, однако они в разы выше, чем у монолитного бетона.

Газобетонные блоки имеют низкую массу, что делает их идеальным решением для тех, кто решил возвести дом или другое сооружение самостоятельно – не потребуется никакой спецтехники для подъёма блоков. Этот материал также лёгок в обработке. Его легко распилить обычной пилой или просверлить ручной дрелью.

На изготовление газобетонных изделий требуется меньше цемента, а, значит, и цена их будет меньше. Проекты домов из газобетона получаются гораздо дешевле в реализации, нежели проекты, предусматривающие использование других материалов.

К недостаткам следует, в первую очередь, отнести сравнительно низкую прочность газобетона. В процессе эксплуатации он может легко растрескаться, если имеет место даже небольшая деформация фундамента.

Также газобетон имеет низкие гидроизоляционные свойства из-за своей пористости, что не является хорошим признаком. Отделка фасада дома из газобетонных блоков должна проводиться с использованием качественных гидроизоляционных материалов наружного применения, что приводит к увеличению затрат на строительство.

Современные технологии строительства загородных домов из газобетона

Несмотря на недостатки газобетона, при соблюдении установленных норм и правил строительства любые сооружения из этого материала способны прослужить очень длительное время. Возведение и последующая отделка фасада дома из газобетонных блоков должна проводиться в соответствии с этими требованиями – только в этом случае удастся добиться высококачественного результата.

Для устойчивости стен будущего дома к горизонтальным нагрузкам в горизонтальных и вертикальных зонах опирания перекрытий возводят армированный пояс (армопояс), как это можно заметить по изображению ниже.

Он представляет собой бетонную полосу, внутрь которой прокладывается арматурный каркас – прямоугольная конструкция из 4-х прутьев арматуры, соединённых между собой перемычками. Рекомендуемый диаметр прутьев – 12мм. Для заливки каркаса необходимо использовать тот же бетон, из которого выполнен фундамент.

Современные технологии строительства загородных домов (или вообще любых сооружений) из газобетонных блоков предполагают использование специального клея в качестве связующего компонента. В его состав, помимо цементного раствора, включены различные компоненты, обеспечивающие прочное сцепление блоков между собой. При строительстве также часто прибегают к армированию – прокладка 2-3 прутьев арматуры малого диаметра (0,5мм) между двумя рядами блоков в заранее подготовленные штробы. Прокладывается такая арматура каждый 3-4 ряд. Над оконными и дверными проемами возводят перемычки из бетона, либо сборные заводские перемычки. Как вариант, можно использовать перемычки, поставляемые заводом изготовителем газобетона.

Также очень важно выдерживать толщину несущих стен. Её размер зависит от ряда параметров, включая погодные условия в регионе. К примеру, для нашего климата Санкт-Петербурга толщина стен если только их делать из газобетона должна быть минимум 400мм, а лучше больше. Для нашего климатического региона рекомендуется дополнительно утеплять стену слоем минераловатного утеплителя. Применяют в основном газобетон толщиной 300мм с последующим его утеплением минераловатным утеплителем, толщиной 100мм.

Отделка фасада дома из газобетонных блоков

Отделку можно делать «мокрого» типа, т.е. штукатурить прямо по утеплителю, если применяется дополнительное утепление стен, либо штукатурить по каменной стене, если толщина газобетона позволяет обойтись без утеплителя. Вторым вариантом отделки является система вентилируемого фасада. Здесь отделка уже крепится на некотором относе от утеплителя, для устройства вентилируемого пространства под ней. Такой вид отделки очень популярен, ведь огромный выбор декоративных панелей для таких систем позволяет реализовать практически любую задумку архитектора.

Комментарии к статье «СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА ИЗ ГАЗОБЕТОНА»


Читать на эту тему

Фундамент поверхностного заложения является одним из самых р...
Современное архитектурное проектирование позволяет проявить...
Выбор земельного участка – важный этап строительства загород...
Строительство фундамента – важнейший этап возведения дома. О...
Для составления проекта дома необходимо иметь "геодезическую...
Уважаемые заказчики,клиенты и те, кто планируют строить!...