ФУНДАМЕНТ ПОВЕРХНОСТНОГО ЗАЛОЖЕНИЯ

Фундамент поверхностного заложения является одним из самых распространённых в гражданском строительстве видов основания для зданий. Поверхностный фундамент отлично подходит для загородного строительства (и не только) на суглинистых, и песчаных непучинистых грунтах. Такие фундаменты возводят на хорошо подготовленном основании. Если основание не является достаточным для восприятия необходимых нагрузок, то его следует заместить на более подходящее (ПГС, щебень). Такое основание ещё называют искусственным, т.е. вновь созданным, взамен существующего.

Устройство фундаментной плиты обычно имеет следующий вид:

Дно вырытого котлована заполняется песчано-грунтовой смеси (ПГС). Её высота составляет примерно 30см.

Поверх слоя ПГС укладывается геотекстиль. Делит разные слоя основания, не давая смешиваться. Основание получается плотнее.

Далее, поверх полученной песчаной подушки делаем слой щебня 15-20см. Дренирует и уплотняет основание.

Слой пенополистирола 100мм, и на 1м по периметру фундамента, для того, чтобы от холодного грунта не промерзала плита и соответственно дом. Вокруг фундамента утепление, чтобы отодвинуть линзу промерзания от фундамента.

Далее, в идеале, подбетонка, чтобы выровнять поверхность и для удобства вязки арматуры. Для агрессивных сред делается поверх неё ещё и слой гидроизоляции.

И наконец приступаем к вязке нижних слоёв арматуры плиты фундамента.

Устройство фундаментной плиты также включает в себя металлический каркас, изготовленный из строительной арматуры определённого диаметра. Здесь как раз показана гидроизоляция под плитой фундамента, по подбетонке. И видим по ней арматурный каркас фундаментной плиты.

Обязательно грунт под ним поддаётся уплотнению. Для этого используется различная спецтехника и методика – укатка, трамбовка, вибрирование или их сочетание.

Если брать загородное строительство, то в нём очень часто сталкиваются с проблемой отведения грунтовых вод от фундамента. В таких ситуациях, помимо всего вышеперечисленного, необходимо сооружение дренажной системы. Это дренажные трубы, часто сечением 110мм, обернутые геотекстилем. По углам ставим дренажные колодцы, для прочистки дренажной системы и ревизии. Если не делать дренаж под воду, то грунт под плитой будет подвержен пучению и предсказать поведение грунта под плитой будет невозможно, равно как и несущую способность фундамента.

Решил построить коттедж: какой фундамент выбрать?

По экономическим и техническим соображениям загородное строительство зачастую предполагает использование поверхностных фундаментов. Данный вид основания считается одним из самых простых и дешёвых для возведения любых малоэтажных зданий, включая коттеджи. Поверхностный фундамент, в свою очередь, подразделяется на три основных типа: монолитная плита, плита с рёбрами жёсткости, направленными вверх, и рёбрами, направленные вниз.

Монолитная плита

Данная разновидность поверхностного фундамента является наиболее прочной и одновременно простой в строительстве. Представляет собой монолитную плиту высотой обычно в 25-30см. Здесь чаще всего используется цемент марки Б25. Для упрочнения бетонной плиты строится каркас из арматуры диаметром в 12мм, в два слоя: нижний и верхний. Инженерные коммуникации укладываются под плиту до её возведения, на моменте подготовки основания.

Поверхностный фундамент данного типа позволяет построить коттедж с достаточно большим весом (не только из бруса или пенобетона, но и, например, из кирпича).

Плита с рёбрами жёсткости, направленными вверх

Основное отличие данной разновидности фундамента заключается в наличии рёбер жёсткости по всему периметру, под несущими стенами. Рёбра возводятся поверх плиты, по заранее сделанным выпускам арматуры, для чего сооружаются опалубки, как это показано на фотографии ниже.

Делаются ребра для поднятия дома от поверхности грунта. Делается это по архитектурным и функциональным соображениям.

Преимущество такого устройства этого вида фундамента заключается в том, что инженерные коммуникации могут быть проложены уже после заливки и высыхания цементного раствора. В получившееся пустое пространство между рёбрами может быть засыпан песок или полистиролбетон. Уже после обустраивается чистый пол (зачастую, стяжка с трубками теплого пола поверх пенополистирола 50мм).

Плита с рёбрами жёсткости, направленными вниз

Отличие этого типа фундамента от предыдущего заключается в том, что здесь не требуется делать полноценную фундаментную плиту, т.к. всю нагрузку воспринимают на себя ребра, они же ленты фундамента, залитые совместно с плитой. Плита в таком случае может быть толщиной 100мм. Её правильней называть здесь стяжкой. В список преимуществ можно отнести наличие цокольного подьема, чтобы визуально дом оторвать от поверхности земли. При устройстве такого фундамента подготавливают основание щебеночным слоем 15-20см и далее формируют слой песка (на высоту поднятия цоколя). В этом слое песка формируют траншеи для последующего устройства в них лент фундамента. Вся полученная поверхность утепляется пенополистиролом, раскладывается пленка и вяжется арматура. Как всё будет готово – происходит заливка бетоном, при чем заливается всё в один раз и ленты и сама плита (конечно в зависимости от размеров фундамента). Как и в первом случае, инженерные коммуникации прокладываются до заливки, на момент подготовки щебеночного основания.

Преимущество такого фундамента перед фундаментом с ребрами вверх в том, что здесь мы экономим на толщине плиты и арматуре в этой плите. Но надо понимать, что такой тип фундамента предназначен только, если вы решили построить коттедж деревянный или каркасный. Каменные и кирпичные дома следует возводить на полноценной фундаментной плите – тип 1 и 2.

В заключении необходимо сказать, что понимание устройства фундаментной плиты, ее типы и особенности являются важной состовляющей при сроительстве загородного дома. Обращаясь в архитектурную мастерскую “Meta”, вы гарантированно получаете полную консультацию по всем интересующим вопросам и качественную работу.

Комментарии к статье «ФУНДАМЕНТ ПОВЕРХНОСТНОГО ЗАЛОЖЕНИЯ»

Читать на эту тему

Современные технологии строительства загородных домов предпо...
Современное архитектурное проектирование позволяет проявить...
Выбор земельного участка – важный этап строительства загород...
Строительство фундамента – важнейший этап возведения дома. О...
Для составления проекта дома необходимо иметь "геодезическую...
Уважаемые заказчики,клиенты и те, кто планируют строить!...