Стоимость каркасного дома.

Сколько должен стоить хороший загородный дом, построенный по каркасной технологии?

Стоимость каркасного дома.

Любого заказчика, который хочет получить дом, построенный по каркасной технологии, интересует его конечная стоимость. В массовом сознании каркасный дом ассоциируется с дешевым жильем. Сложился стереотип: каркасная технология — самая доступная по цене. Отчасти это действительно так.

Почему выгодно строить дом по каркасной технологии?

Строительство каркасного дома «под ключ» — отличный способ решить жилищный вопрос. Зачастую затраты на его создание ниже, чем покупка квартиры. Однако многие заказчики с удивлением выясняют, что при прочих схожих условиях дом канадского или финского типа стоит дороже по сравнению с домами, сделанными из бруса, кирпича или газобетона. В чем же дело?

Все просто. Нюансы кроются в качестве. Каркасные дома выгодно отличаются от других как скоростью строительства, так и комфортностью проживания, а также расходами на их содержание. Кроме того, на стоимость того или иного каркасного дома влияет тот факт, насколько квалифицированные строители участвуют в его возведении и какие материалы они применяют.

Да, дом из сруба стоит дешевле, но уровень комфорта в нем будет ниже. Кроме того, одна и та же каркасная технология позволяет создавать разные дома, и цена на них, соответственно, тоже разная. И если выбирать, к примеру, между хорошим каркасным домом и плохим каменным, выбор однозначно стоит сделать в пользу первого.

Если же сравнивать каркасный дом с другими, которые равны ему по уровню качества, скорости возведения и комфорту, он, без сомнения, обойдется дешевле. Так, стоимость каркасного дома будет примерно на 20% дешевле газобетонного. Для примера: имея бюджет в 3 млн рублей, можно сэкономить 600 тыс. рублей. Это немалые деньги, которые можно потратить на отделку строения или обустройство придомового участка.

Ценовые категории.

Ни для кого не секрет, что цена влияет на качество. Каркасные технологии не являются исключением. Вряд ли можно рассчитывать на прочную, надежную и долговечную постройку, имея в наличии меньше 1 млн рублей.

Так, за 800-900 тыс. рублей рынок сегодня предлагает строения, которые домами можно назвать лишь условно. По сути, это бытовки, вагончики, предназначенные для временного проживания в них людей. Да, такой дом может иметь площадь в 70-100 «квадратов» и носить гордое название «дом», но суть от этого не меняется.

Дешевые домики возводятся по принципу «чем меньше, тем лучше». Летом в них жарко, зимой холодно. Потолки низкие. Утепляют такой дом не лучше, чем хозблоки. Мало того, для отделки каркасных домов эконом-класса используют вагонку естественной влажности. Не удивляйтесь, если такой дом прослужит вам не более пяти лет.

Каркасные дома средней ценовой категории стоят в пределах 1,5-1,7 млн рублей. Нередко такие дома идут без инженерных коммуникаций. Качество данных домов выше и выглядят они лучше, а жить в них комфортнее. Часто такие дома выглядят красиво на картинках и рекламных проспектах. Однако их внешняя красота может скрывать за собой мостики холода и влажную древесину.

Каркасные дома средней ценовой категории могут возводиться с отступлением от классических схем. Однако не думайте, чтовсе дома в этом диапазоне — плохие. Если подрядчик добросовестно подходит к работе, можно вполне рассчитывать на получение добротного дома по демократичной цене. С другой стороны, есть риск нарваться на тех, кто строит дома «эконом минус», продавая их дороже, чем они того стоят.

К категории выше среднего можно отнести дома, возводимые в лучших традициях Северной Америки и Скандинавии. Такое домостроение предполагает использование только сухой древесины. Со временем она не усохнет, не изменит свою геометрию, а на стенах и потолках жилья не появится плесень. Хороший дом обладает деревянной обшивкой, у него «теплые» окна, а крыша сделана с применением металлочерепицы отличного качества. Углы и обвязка в таком доме сделаны по всем правилам.

В зависимости от того, по какой технологии возводится дом в данной ценовой категории, в нем присутствуют силовые ригели или хидеры. Толщина утеплителя дома составляет порядка 270 мм, что позволяет жильцам комфортно себя чувствовать даже в морозы.

Средняя стоимость квадратного метра каркасного дома категории выше среднего составляет около 20 тыс. рублей. В нее входит полностью готовая и утепленная обшивка с крышей, перегородками и стеклопакетами. Чистовая отделка, фундамент и коммуникации в указанную стоимость каркасного дома, как правило, не включаются. Цена может меняться в зависимости от тех дополнительных опций, которые могут предложить Вам строители.

Что вы можете получить за 2-2,5 млн рублей? Комфортный, теплый и долговечный дом, аналогичный тем, что строят за рубежом. Выбор между каркасным домом и квартирой в городской новостройке в таких условиях вполне очевиден. В первом случае у вас будет полноценный просторный коттедж, в котором можно жить круглый год, во втором — небольшая студия на окраине мегаполиса.

Что касается категории премиум, то к ней можно отнести дома по цене от 30 тыс. рублей за «квадрат». Эти дома предлагают крупные фирмы. Их высокая стоимость объясняется большими затратами строителей на рекламу и содержание офисов.

Как выбрать подрядчика.

Какие выводы можно сделать? Выбирая подрядчика, который будет строить вам дом, стоит выяснить два важных момента. Первый — какую технологию он применяет. Попросите его объяснить, в чем ее преимущества. Если он не может этого сделать, есть повод усомниться в его компетенции. Второй момент — та начинка, которую вам предлагают.

Беря во внимание эти факторы, можно решить для себя, стоит ли заказывать строительство каркасных домов в конкретной компании.

Комментарии к статье «Стоимость каркасного дома.»

Читать на эту тему

Экология и собственное здоровье ― вот те точки, от которых т...
Известно, что крыть крышу лучше в тёплое время года, но обст...
Технология FORAPROFI позволяет эффективно и технологично теп...
Строительный утеплитель "Арктический" - лучший гидрофобный у...
Осенью 2017 года компания TEGOLA, один из мировых лидеров в...
Строительные материалы здорового образа жизни от Фабрики Ст...