Ужасная вентшахта. История одного проекта.

Почти в каждой новостройке встречается выступающая вентшахта на кухне. Иногда мы ее закрываем, иногда обыгрываем. В этом случае нам досталась совершенно уродская конструкция, которую мы постарались использовать "не во вред", а "во благо".

Приезжаю к заказчику в новостройку и вижу довольно странную вентшахту с несколькими выступами. Скажу сразу, что выступающая вентшахта на кухне в новостройке - обычное дело. В большинстве случаев это простой выступ, вокруг которого приходится строить кухню. Тут же была странная конструкция непонятной формы, так сказать "подарок от застройщика". Заказчик сразу вручает мне проект одной известной фирмы, и просит посчитать ему этот вариант. Ниже я привожу эскиз вентшахты и этот эскиз. Решение, использованное этой фирмой, достаточно традиционное: "одеть" шкафы на выступ, и тем самым решить вопрос с выступами. Я и сам часто так поступаю. Но не в этом случае! Дело в том, что в данном проекте совершенно не продумана "эргономика". А точнее, заказчику просто будет негде готовить: рабочая зона разорвана на 2 примерно одинаковые части по пол-метра, при том, что размер по стене (1,67м) позволяет сделать нормальную рабочую зону. Хочется спросить у дизайнера этой "уважаемой фирмы": зачем ставить варочную панель по центру ? Просто ради симметрии? Или чтобы запихать слева наверх микроволновку? Должен сказать, что у заказчика маленькие дети, которые вскоре подрастут и попытаются пользоваться микроволновкой. А это чревато тем, что однажды горячий суп из микроволновки, расположенной в таком неудобном месте (на уровне лица взрослого человека) будет пролит ребенком на себя.

Итог:

1. нет удобной рабочей зоны

2. микроволновка расположена высоко и очень опасно.

3. тянуть верхние шкафы до потолка не лучший вариант: со стула до них будет не дотянуться, а это тоже опасно.

Надо переделывать проект.

Попытаемся увеличить рабочую зону, при этом обыграть выступы, и решить вопрос с микроволновой печью.

1. По кухонному "феншую" самая удобная рабочая зона располагается между мойкой и варочной поверхностью. Это у нас получилось.

2. Микроволновку можно опустить под столешницу в рабочую зону, но тогда не будет места для ящика под вилки-ложки. Используем духовку с функцией микроволновки! Этот прибор имеет высоту меньше, чем у обычной духовки (45 против 60см по высоте), однако легко позволяет печь пирожки и запекать мясо на семью из 4-х человек (если, конечно, вы не готовите гуся с поднятой головой!). Мы пользуемся такой духовкой-микроволновкой на протяжении 4-х лет, и каких либо неудобств не испутываем. Там есть и грили (верхний и нижний), и конвекция, и разные программы для полноценного использования духовки. Кроме того, там есть функция самоочистки, которой нет в большинстве микроволновых печей.

Минус у этого прибора один: цена! На сегодняшний день она начинается от 40 тысяч. Но посчитайте, сколько стоит отдельно духовка и отдельно встроенная микроволновка, получится примерно то же самое. Кроме того, он экономит место и делает безопасным его использование подростками, а это, пожалуй, самое ценное!

3. Попытаемся использовать выступ вентшахты не "во вред", а "во благо". Сделаем открытые полочки! Если кому то не нравятся открытые полки, можно закрыть их дверцей. Высоту верхних модулей уменьшим так, чтобы на верхнюю полку можно было дотянуться хотя бы со стула. Достроим верхнюю "балку" и вставим туда светильники.

Цвет фасадов мы здесь не обсуждаем (поставил тот, который выбрал Заказчик).

По итогу стоимость проекта в нашей фирме уменьшилась на 80 тысяч (при тех же материалах), что позволит легко приобрести не только духовку-микроволновку, но и другие полезные приборы.

Если Вы дочитали до конца и желаете заказать удобную и красивую кухню, обращайтесь! Мы встретимся с Вами в нашем салоне в МебельВуде, либо у Вас дома и оформим заказ на кухню. Полное сопровождение заказа и скидка от реальной цены производителя.

Мы умеем делать ПРАВИЛЬНЫЕ кухни.

Комментарии к статье «Ужасная вентшахта. История одного проекта.»

Читать на эту тему

Как известно, строительство любого сооружения начинается с п...
Помните, что хорошая кухня — это либо уникальное изделие, сд...
Многие из нас свыклись с мыслью, что плоская крыша у дома —...
Небольшой уютный дом на своем земельном участке ― мечта почт...
В начале проектирования и тем более строительства мы всегда...
Виды патины