Формула удобной кухни.

Создание правильной кухни. Этому нигде не учат. Это приходит с опытом.....

Многие слышали о правиле треугольника на кухне "плита-мойка-холодильник", но, на мой взгляд, построить кухню в соответствии с ним не всегда возможно. Об этом я расскажу позднее, а сейчас хочется рассказать о других, более значительных "формулах" удобных кухонь.

Правило 1: рабочая зона. Почему-то далеко не все дизайнеры придают ей значение (то ли никогда не готовят, то ли живут в малогабаритных квартирах, где удобство на кухне вещь вообще относительная), но ее размер желательно делать не менее 80 и не более 130см (меньше- тесно, больше- тоже не удобно). Располагаться рабочая зона (или зона приготовления пищи) должна между мойкой и плитой: помыл-порезал- положил в кастрюлю, инструмент вернул в мойку. Если расположить ее иначе, будет: а) - неудобно, б) - грязно на полу.

Правило 2: сушилка для посуды. Она должна располагаться таким образом, чтобы была открытой полностью во время мытья посуды, и при этом ничему не мешала (особенно голове!) Попробуйте, глядя на проект кухни, мысленно открыть сушилку и помыть посуду. Посмотрите на вид сверху: не мешает ли открытая дверка голове, не будете ли Вы постоянно об нее стукаться и вспоминать недобрым словом того дизайнера.... Если фасады с сушилкой горизонтальные, имеет смысл поставить механизм двойного складывания фасадов. Тогда вам не придется сортировать кружки и тарелки, чтобы расставить их на свои полочки в сушилке.

Правило 3: посудомоечная машина. Должна располагаться рядом с мойкой (и сушилкой). При этом должно быть достаточно места для того, чтобы: а) - стоять у мойки и загружать грязную посуду из мойки в посудомойку, б) - стоять у посудомойки и разгружать чистую посуду в сушилку. Этим правилом зачастую пренебрегают или просто не просчитывают "эргономику посудомойки", а зря.

Правило 4: ящик для вилок и ложек. Он, на мой взгляд, обязателен (хотя бывали в моей практике люди, которые хранят вилки-ложки на столе в стакане) и должен располагаться в пределах вытянутой руки от рабочей зоны. В идеале - под рабочей зоной. Располагать этот ящик под индукционной варочной поверхностью не рекомендуется. Такие варочные панели имеют принудительное охлаждение, и столовые приборы будут сильно нагреваться.

Правило 5: расстояние от варочной панели до стены (холодильника, пенала и пр.) должно быть не менее 15-20см. Все дело в ручках! Ручка у сковороды имеет размер 20см. Если поставить варочную панель вплотную к холодильнику, на ближайшую к нему конфорку сковороду будет не поставить. Кроме того, будет заляпан бок холодильника (пенала), а при газовой плите или панели это просто пожароопасно. В идеале (если позволяет место), это расстояние должно быть 30-50см. Столешницу рядом с холодильником еще называют "буферной зоной". Технология такова: достал колбасу (положил на столешницу), масло (положил на столешницу), закрыл холодильник, понес продукты в зону готовки.

Правило 6: "ценный ящик". Наиболее востребованным модулем верхней зоны будет модуль для чая, кофе, кондитерских и хлебобулочных изделий. Лучшее место для него - над рабочей зоной.

Правило 7: дверки и ящики. Иногда мне попадаются проекты, где все нижние модули сделаны с ящиками. Как продавцу мебели мне это выгодно: ящики дороже, а значит и мой заработок растет (все мебельщики работают на процентах). Но я всегда стремлюсь делать удобные вещи и предлагаю подумать вот о чем: не всякая кухонная техника влезет в ящик. Такие вещи, как мультиварка или хлебопечка нуждаются в модуле с дверкой.

Таким образом, идеальное размещение модулей на прямой кухне будет следующим: мойка (над ней сушилка, чтобы не мешала голове) - посудомойка - шкаф с ящиком для столовых приборов - плита - модуль с дверкой - холодильник или пенал.

В большинстве случаев на такой кухне не получится поставить варочную поверхность в центр, однако можно построить симпатичную кухню с асимметричным расположением"очага".

Верхушка кухни строится не только по принципу удобства, но и с точки зрения "архитектурной красоты". Она должна придавать законченный вид всей кухне, быть красивой с эстетической точки зрения. Методы тут разные: симметрия относительно оси "очага" (плиты), относительно угла, использование "ритма" (ряда фасадов одинакового размера) и т.д. Использование высоких и узких вертикальных фасадов приподнимает потолок, а горизонтальные фасады позволяют визуально расширить помещение. Использование витрин со стеклами сделает кухню более теплой, более домашней. "Безручечная" система придаст более современный вид всей кухне. Все эти нюансы необходимо учитывать при построении.

Таким образом, еще раз подчеркну, кухня - это не просто набор ящиков, заполняющий пространство. Это решение оптимизации пространства с использованием логистики, эргономики и архитектуры.

Хороших всем кухонь!

Комментарии к статье «Формула удобной кухни.»

Читать на эту тему

Собираясь делать ремонт кухни или собираясь купить новую кух...
17 Типичных ошибок при панировки кухонного гарнитура, знание...
Мир моды не стоит на месте, появление новых тенденций в сфер...
Оригинальный дизайн ванной комнаты в 5 шагов
Кухня без ошибок - 8 золотых подсказок, как правильно обустр...
Среди всего ассортимента современных материалов для изготовл...