Из чего построить дом.

...о самых распространённых строительных материалах...

При строительстве дома каждый сталкивается с выбором строительного материала, который наилучшим образом подойдет именно ему по различным показателям, начиная с более известного,экономичного варианта и заканчивая самым долговечным. В статье, разработанной архитектурной мастерской «Экоплан.рф», речь пойдет не про все строительные материалы, а только про те, которые необходимы непосредственно для возведения стен, так как конструкция фундаментов и крыш понятна.

На российском рынке представлен широкий выбор стеновых строительных материалов, который пользуется популярностью среди застройщиков. Из них можно выделить следующие наиболее распространенные:

• Кирпич

• Двойной кирпич (камень керамический или большой кирпич)

• Блок

• Каркасная технология

• Крупноформатный блок (большой блок)

Проведем анализ этих основных строительных систем.

Кирпич

Как же выбрать кирпич? Пожалуй, начнем с его краткой классификации. Кирпичи бывают:

• Пустотелые (наличие пустот, более теплый и легкий, но менее прочный) и полнотелые (прочный, большая теплопроводность, более дорогой);

• Одинарные (250*120*65), полуторные (250*120*88), двойные (250*120*138);

Кирпичи, будь то полнотелые или щелевые, по теплотехническому расчёту требуют дополнительного утепления. Это влечет за собой ряд сложностей, в том числе и удорожание стройки, так как увеличивается ширина стены, а, следовательно, и фундамента. Конечно застройщику можно обойтись и без утеплителя вовсе, просто увеличивая температуру в помещении через систему отопления. Но всё же стоит заранее задуматься каким способом вы будете утеплять свой дом.

Кирпичная кладка наружной стены может реализовываться во множестве вариантов: кладка в два кирпича без утеплителя, колодцевая кладка с различным утеплителем (начиная с гранулированного пенополистирола и заканчивая керамзитным гравием), кладка в полтора кирпича с системой вентилируемого фасада (утеплитель монтируется на наружную поверхность стены с последующей штукатуркой и отделкой тем или иным отделочным материалом). Но стоит помнить, что в однослойной кирпичной кладке при устройстве неправильной системы вентиляции и отопления в доме, есть большой риск образования конденсата и грибка в углах помещений, вследствие перехода точки росы из тела кладки на внутреннюю поверхность стены.

Особое внимание хочется уделить кладке из керамических блоков 2NF. Данный двойной кирпич из-за своего большого размера (250*120*138) увеличивает скорость строительных работ. Он имеет щелевую структуру и хорошо сохраняет тепло. Также этот строительный материал «дышит», создавая особой микроклимат, поэтому жить в доме из такого камня будет очень приятно и комфортно. Блок 2NF отлично подходит для «эконом» варианта строительства. Но стоит заметить, что на данный кирпич будет затрачено больше цементно-песчаного раствора, чем допустим на кладку стен из крупноформатных блоков.

Блоки

Как выбрать блок для строительства красивого дома мечты? Прежде чем ответить на этот вопрос, хочется провести анализ данного строительного материала, дать его классификацию, выделив его плюсы и минусы. Блоки бывают:

• Керамзитобетонные (способ вибрационного прессования). Менее тяжелые по сравнению с бетонными, но достаточно прочные, долговечные, отлично держат тепло, обладают низким уровнем фотопоглощения и устойчивы к огню.

• Полистиролбетонные (изготавливают из цемента, пенопластовых шариков, кварцевого песка и различных добавок). Достаточно низкая цена, имеет высокие показатели звукоизоляции и небольшую массу. Однако, блоки разрушаются под воздействием солнечных лучей, дают высокую степень усадки и обладают низкой теплопроводностью.

• Пенобетонные (применяется раствор из пены, песка, цемента и воды). Невысокая стоимость, высокая плотность и прочность, хорошая теплоизоляция, экологичный материал. Имеет закрытую структуру воздушных пор, благодаря чему он поглощает малое количество влаги. Нуждается в усадке.

• Газобетонные (изготавливают из цемента, извести, песка и воды). Для вспучивания раствора и образования газа в состав добавляется алюминиевая пудра. Изделие темно-серого цвета не впитывает влагу и имеет плохую звукоизоляцию.

• Газосиликатные блоки (тот же состав, но основное вещество-известь, а не цемент). Проходит горячую обработку в автоклаве. Более прочный материал, обладает высокой шумоизоляцией и теплоизоляцией. Блоки белого цвета из-за большого количества воздушных пор впитывают много влаги (технические характеристики автоклавного блока указываются в сухом состоянии) и расценивается как более дорогой.

• Арболитовые. В качестве основного материала используется древесная щепа, которая связывается цементным тестом с добавлением химических добавок и воды. Из преимуществ данного строительного материала можно выделить следующие: низкая теплопроводность, легкость. Однако, данные блоки сильно разрушаются от влаги, если не предусмотреть необходимую защиту, имеют не очень «ровную» форму, и не все строительные материалы подойдут для их отделки.

Керамзитобетонные и полистиролбетонные блоки на данный момент самый дешевый и распространенный строительный материал. Его процесс изготовления достаточно простой и поэтому популярен для «гаражного производства». Однако, кладка стен из таких блоков требует дополнительного утепления, и марка прочности, морозостойкости и водопоглащения конструкции значительно ниже чем у кирпича. Рассмотрим подробнее варианты утепления кладки стен из блоков. Широко применяются сегодня теплоизоляционные материалы: минеральная вата и пенополистирол. Минеральная вата (стекловата, каменная вата, шлаковая вата) в качестве утеплителя наружных стен имеет огромный минус в потере всех своих теплоизоляционных свойств при намокании. Проста в монтаже, но имеет достаточно высокую цену и может содержать в своём составе вредные компоненты для здоровья человека. Пенополистирол (беспрессовой, прессовой, экструзионный) недорогой, лёгкий утеплитель с достаточно прочными характеристиками. Однако, он недолговечный, пожароопасный и далеко не экологичный. Утеплители на основе стирола не пропускают воздуха и со временем выделяют токсичные вещества.

Каркасные деревянные и панельные системы

Каркасные дома возводятся на основе пространственно-жесткой смонтированной системы связей досок, бруса или панелей с заполнением в качестве утеплителя минеральной ватой, пенополиуретаном, пенополистролом или эковатой. Такие дома быстро возводятся и имеют невысокую стоимость строительства. Но они не очень прочные и достаточно пожароопасные.

Крупноформатный керамический блок

Крупноформатные керамические блоки (получают способом формования и обжига глины). Из-за своего размера кладка стен из такого блока оказывается самой низкой в прайсе каменщика. Так же его размер и форма увеличивают скорость стройки, блок обладает отличными теплосберегающими свойствами, расходует меньшее количество кладочного раствора (наличие соединения паз-гребень), прочный строительный камень с высокой шумоизоляцией.

Таким образом, мы рассказали вам о самых распространённых строительных материалах, их недостатках и преимуществах. В проектах мастерской «Экоплан.рф» в качестве материалов наружных стен заложена комбинация крупноформатного поризованного керамического блока с облицовочным кирпичом. Это решение было продиктовано следующими соображениями: во-первых, долговечностью однослойной конструкции несущего теплоизоляционного блока. Во-вторых, необходимостью повышения его морозостойкости. В-третьих, результатом сравнения с аналогичными блоками и отличающимися системами из бетонных блоков и каркасов.

Наша статья носит рекомендательный характер, поэтому какую систему возведения дома применить, решать именно вам.

Комментарии к статье «Из чего построить дом.»


Читать на эту тему

Строительный утеплитель "Арктический" - лучший гидрофобный у...
Осенью 2017 года компания TEGOLA, один из мировых лидеров в...
Строительные материалы здорового образа жизни от Фабрики Ст...
Сравниваем конкретные качества бруса и газобетона.
Сколько должен стоить хороший загородный дом, построенный по...
Рациональный фундамент для Вашего дома