Искусственное травяное покрытие.

Искусственное травяное покрытие - где применяется, на что обращать внимание при выборе, состав и свойства волокон.

Что такое искусственная трава.

Искусственная трава — это покрытие, которое выпускается в форме рулона. Оно устойчиво к низким температурам и УФ-излучению, обладает хорошей пропускной способностью, вода на таком покрытии не застаивается. Искусственная трава производится по особой технологии: полиэтилен в форме объемных волокон (имитация травы) вплетается в основание, которое затем покрывают латексом. Такую траву после укладки засыпают песком и каучуковыми гранулами.

По составу волокна искусственная трава делится на полиэтиленовую (РЕ) и полипропиленовую (РР). Полиэтилен является более мягким волокном. При падениях на покрытия из полиэтилена не будет ожогов и ссадин, которые могли бы получится при падении на полипропиленовые покрытия. Немаловажным является то, что полиэтилен выдерживает температурные режимы эксплуатации от -50 до +50С., а полипропилен от -10 до +40С, что для различных климатических зон России и СНГ является немаловажным фактором.

По структуре нитей искусственная трава бывает монофиламентной и фибриллированной..

Первое представляет собой нити из полиэтилена, ширина которых может достигать 1,2 см, и толщина — 200 микрон. Каждая нить имеет продольный надрез, основание остается нерасщепленным, что способствует лучшему удержанию наполнителя. Такие волокна не только лучше держит засыпку (песок или каучуковые гранулы), но и более доступны по цене.

Второй вид — это волокна, собранные в пучок, их толщина достигает 360 микрон, благодаря чему это покрытие является более износостойким и более устойчивым к УФ-лучам.

Несмотря на то, что оба вида различаются по своим характеристикам, качество каждого из них было в свое время оценено по достоинству федерацией FIFA и другими организациями.

Покрытие из искусственной травы применяется в различных видах спорта - футбол, теннис, гольф, волейбол, бадминтон и др., а также для декоративных ландшафтных решений, детских площадок.

В зависимости от того, где и каким образом будет использоваться газон, выбирают незасыпной, полузасыпной или засыпной вариант.

Незасыпной газон выглядит наиболее приближенным к природному. То, что трава ненастоящая, можно заметить только с очень близкого расстояния. Правда и ведет такое покрытие себя аналогично натуральному — сравнительно быстро теряет декоративность при вытаптывании.

Полузасыпной газон чаще полиэтиленовый, поэтому мягкий и упругий. Такое покрытие смягчает падения, ввиду чего ему отдают предпочтение при обустройстве детских игровых площадок . За счет мелкого кварцевого песка, которым засыпают готовую травяную поверхность, газон становится более износостойким.

Для засыпного вида используют покрытие из полипропилена. Материал обеспечивает достаточную прочность и жесткость, поэтому покрытие отлично подходит для стадионов и других мест с высокими постоянными нагрузками. Искусственный настил после укладки засыпается кварцевым песком и особым гранулятом из резины. Поверхность в результате становится менее скользкой, делая падения более безопасными.

При выборе подходящего вида следует обратить внимание на продолжительность его службы. Если он равен примерно пяти годам, то можно говорить о высоком качестве травы. Важно также обратить внимание на требования к уходу за травой. Если качество искусственной травы достаточно высокое, то она потребует минимальных усилий, при этом уход ограничиться только тем, что потребуется периодически разравнивать или подсыпать резиновую крошку или песок.

Комментарии к статье «Искусственное травяное покрытие.»

Читать на эту тему

Кухонные мойки и раковины один из важнейших элементов в кухо...
Любая комната должна быть чистой, просторной, грамотно орган...
В преддверии начала дачного сезона и активной эксплуатации о...
Инженерные изыскания Инженерные изыскания - это комплексно...
Источником воды в системе автономного водоснабжения частного...
Профессиональные девелоперы и простые дачники знают, что дом...