немецкая технология строительства - пассивный дом.

Пассивный дом - это строение, в котором внутри комфортные условия поддерживаются без участия активных систем отопления и кондиционирования. Если описывать его в двух словах, тогда это герметичный дом с низким потреблением энергии. Вообще, стандарт пассивных домов был разработан в Германии в начале 90-х годов. А в настоящее время построено уже более 40 000 таких домов по всему миру. Пассивные дома – это дома будущего! Такие дома могут экономить на отоплении помещений до 90% энергии. Одной из составляющих пассивного дома является снижение к минимуму потерь воздуха из здания. В домах, построенных по этой технологии, устанавливают окна с тройными стеклопакетами. Сводится к минимуму потеря теплого воздуха через мостики холода. Устанавливается сбалансированная вентиляция. Обогрев дома происходит благодаря природным ресурсам.

Главной целью и проблемой является уравнивание стоимости постройки таких сооружений в Российской Федерации и постройки обычных домов. Смещение энергоэффективного дома из элитного в массовый сектор быстро не произойдёт. Это потребует, помимо обучения архитекторов, также и наличия необходимого уровня квалификации строителей, применения стройматериалов высокого качества и технологического уровня, оборудования и материалов с особыми характеристиками.

Массовый строительный сектор России предпочитает сокращать стоимость жилья за счёт применения стройматериалов невысокого качества и эксплуатации малоквалифицированной рабочей силы. До тех пор, пока такие предпочтения остаются, переход к высокотехнологичному энергоэффективному строительству массового жилья выглядит нереальным.

Для достижения существенного понижения в энергопотреблении на отопление, требуемого стандартами Пассивного дома, одновременно применяется целый ряд конкретных технологий и устройств:

Использование энергии Солнца. Для эффективного использования энергии Солнца необходимо строить дома с максимальным количеством больших окон, направленных в сторону экватора (на Юг в северном полушарии, на Север - в южном).

В Пассивных домах применяется большее количество теплоизоляционного материала для существенного сокращения потерь тепла через стены, крышу, перекрытия и фундамент. Особое внимание уделяется уничтожению «мостов холода». Недостатком увеличения количества теплоизоляционного материала может стать толщина стен. При одинаковых внешних размерах внутренняя площадь пассивного дома будет немного меньше, чем у обычного здания.

Энергоэффективные окна. Для соответствия требованиям стандарта Пассивного дома необходимо использование окон с исключительно высокими показателями теплоизоляции ( Uw не более 0.7 - 0.85 Вт/(м2*К), такой же показатель и для рамы). В таких, обычно, используются тройные стеклопакеты со специальным покрытием - «insulated glaz» - с воздушными изоляционными слоями и специально разработанными термоустойчивыми оконными рамами. Всё это подразумевает высокий коэффициент теплопроводности солнечной энергии, покрытие слоем с низкой излучательной способностью, заполнение полостей аргоном или криптоном и дополнительное утепление прокладок между стеклами. В центральной полосе России через окна, выходящие на Юг, даже зимой потери тепла в среднем меньше, чем приток энергии от Солнца.

Герметичность. Здания, относящиеся к пассивным, должны быть очень герметичными в сравнении со стандартными конструкциями. Воздушные перегородки, аккуратное уплотнение каждого узла ограждающей конструкции здания и всех технологических отверстий - всё это идет на достижение высокого уровня герметичности. Герметичность сокращает количество тепла (холода - летом), которое может просочиться сквозь конструкцию, тем самым повышая эффективность механической вентиляционной системе, которая отбирает тепло исходящего воздуха для нагрева входящего.

Вентиляция. Система восстановительной вентиляции (рекуперационная система вентиляции) отвечает за поддержание высокого качества воздуха внутри помещения. Она позволяет использовать энергию исходящего воздуха для нагрева входящего, что позволяет обходиться без традиционных систем отопления или минимизировать их участие. Так как здание фактически герметично, то необходимый уровень производительности вентиляционной системы можно с высокой точностью определить и поддерживать заданным параметрам.

Обогрев помещений. Вдобавок к использованию энергии Солнца в пассивных домах так же аккумулируется энергия внутренних источников как то: лампы, электробытовые приборы (но не электрообогреватели прямого назначения), тепло людей и домашних животных. В итоге, с учетом мер для всеобъемлющего энергосбережения мы получаем отсутствие необходимости в установкетрадиционной системы отопления. Вместо этого пассивные дома иногда оснащаются обогревающими и/или охлаждающими элементами небольшой мощности (от 800 до 1500 Вт), которые монтируются на трубки в систему подачи воздуха. При этом они подключаются только в самые холодные (жаркие) дни в году. Максимальная температура в трубках вентиляции не превышает 50 C, что предотвращает появление запаха гари от пыли, оседающей на фильтрах в системе. Благодаря высокой аккумуляционной способности и низкому энергопотреблению Пассивного дома выбор типа источника энергии играет незначительную роль, нежели в традиционном здании, хотя, конечно, возобновляемые источники энергии наиболее предпочтительны.

Освещение и электрооборудование. Для снижения общего энергопотребления здания применяются экономичное освещение (к примеру, флуоресцентные лампы) и высокоэффективные электроприборы.

СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ ДОМАС ГРУПП

Адрес: г. Москва, Ракетный бульвар, д. 16.

8 (495) 540-46-45

8 (915) 287-18-25

Комментарии к статье «немецкая технология строительства - пассивный дом.»

Читать на эту тему

Шведский фундамент – инновационный продукт.
Несъемная опалубка для фундамента – инновация в строительств...
Свайно-винтовой фундамент. Общая характеристика свайно-винт...
Локальная система водоотведения, иными словами, автономная к...
Решили строить дом сами, не прибегая к помощи профессиональн...
Для возведения купольного дома не нужны специальные строител...