Декоративные элементы фасада на основе пенопласта

Гирлянды, барельефы, венки, розетки, филенки, картуши – каждое из перечисленных названий хранит в себе таинство, пришедшее к нам из предшествующих эпох, в которые архитектурные памятники, создавались руками искусных мастеров и становились достоянием нашей цивилизации. Если рассматривать назначение декоративных деталей фасада, то одна их группа, представленная молдингами, карнизами, сандрики, пилястрами и колонны призваны создавать общую дизайнерскую концепцию, а другая группа, в которую входит мелкий лепной декор для фасадов, позволяет создавать яркие акценты, делая оформление фасадов по-настоящему стильным и привлекательным.

Гирлянды, барельефы, венки, розетки, филенки, картуши – каждое из перечисленных названий хранит в себе таинство, пришедшее к нам из предшествующих эпох, в которые архитектурные памятники, создавались руками искусных мастеров и становились достоянием нашей цивилизации. Если рассматривать назначение декоративных деталей фасада, то одна их группа, представленная молдингами, карнизами, сандрики, пилястрами и колонны призваны создавать общую дизайнерскую концепцию, а другая группа, в которую входит мелкий лепной декор для фасадов, позволяет создавать яркие акценты, делая оформление фасадов по-настоящему стильным и привлекательным.

Стоит ли говорить о том, что каждый архитектурный стиль уникален наличием характерных оформительских черт и элементов, которые, собственно, и призваны определять стилистическую направленность строения. Так, например, декоративная отделка фасадов в стиле барокко никогда не обходится без таких архитектурных элементов, как картуши. Данная разновидность фасадной лепнины, как правило, украшалась гербами, эмблемами, геральдической символикой, масками, волнами, выгодно дополнявшими и подчеркивавшими эстетику этого замечательного стилистического направления.

Если говорить о самых древних разновидностях декора, то к ним, безусловно, можно отнести барельефы. С их помощью еще во времена древнего Египта оформлялись храмы, а также фасады величественных дворцов, в которых проживали ассирийские цари. При этом следует отметить необычайную вариативность идей и форм, которой могут похвастать такие барельефы. Чаще всего миниатюрный барельеф представляет собой пластину прямоугольной или круглой формы, на которой изображались различные фигурки ангелов, силуэты и морды священных животных или растительных элементов. Зачастую такие декоративные композиции становились выгодным с эстетической точки зрения украшением стеновых пространств над окнами и дверьми, а также фризов или фасадных фронтонов. Если вспомнить гигантский барельеф, то подобное произведение архитектурного искусства могло занимать собой целую стену или нишу. Как правило, на нем изображались сюжеты сказаний и баллад о доблестных сражениях и свершениях героев эпичных саг.

На самом деле трудно переоценить эффектность барельефа в рамках общей дизайнерской архитектурной концепции. Декор и лепнина, выступающая объемными узорами и замысловатым рисунком на стенах, так или иначе, привлекают взгляд, а мастерское художественное исполнение и внимание к мельчайшим деталям композиции побуждают зрителя любоваться фасадом до бесконечности.

Рассмотрим еще одно достаточно яркое стилистическое направление в архитектурном дизайне, которое пришло на смену классицизму – ампир. Это направление привнесло множество украшающих элементов, как в экстерьеры, так и в интерьеры построек самого разного назначения. Наиболее примечательными деталями фасадного, а также ин терьерного декора в данном случае стали медальоны и гирлянды.

Для зонирования фасадов вместо молдингов и карнизов, которые отличались своей лаконичностью, в моду вошло применение перемежающихся гирлянд, розеток, медальонов с изображениями египетских орнаментов, венков, львиных голов, всевозможного арсенала и щитов.

Несмотря на то, что стиль ампир может показаться в чем-то строгим, декор дома выполненный, с соблюдением его канонов, всегда смотрится величественно и по-особому нарядно.

Кроме того, обязательно наличие приведенных выше элементов фасадного декора предполагают и такие стилистические направления, как необарокко, классцицизм, неоклассицизм и т. п.

Современные материалы, на основе которых создается декор наружных стен дома

Одним из лучших на сегодняшний день материалов для внутренней и наружной отделки помещений является пенополистирол (пенопласт). Он достаточно легок, экологически безопасен и отличается невысокой стоимостью, среди современных декоративных материалов, представленных на строительном рынке. С его помощью можно изготовить выразительные и оригинальные архитектурные композиции, которые ко всему прочему не будут создавать существенных нагрузок на каркас здания. Кроме этих выдающихся свойств, пенопласт может похвастать высокими теплоизоляционными показателями, что делает его одним из лучших решений для утепления современных построек.

Совокупность всех этих свойств вывела лепной декор из пенопласта в лидеры среди материалов, которые используются для изготовления декоративных фасадных элементов.

Более редко применяют в современной практике гипс, однако, будучи более тяжелым и дорогостоящим материалом, он уже не в состоянии составить здоровую конкуренцию изделиям на основе пенопласта. Тем не менее, его все еще можно лицезреть в качестве украшения на фасадах таких общественных зданий, как театры, муниципалитеты, учебные заведения и т. п.

Существует еще одна категория декоративных материалов – тяжелый декор. К нему можно отнести декоративные элементы из камня и бетона. Однако назвать эти материалы удачным решением для оформления фасадов зданий с тонкой деталировкой едва ли можно. Именно по этой причине тяжелый декор уступает такому материалу, как пенопласт, который в современной практике считается одним из ведущих решений для придания фасадам и интерьерам помещений эстетичности и утонченности. Многие специалисты уверенны в том, что будущее современного архитектурного дизайна именно за этими материалами, свойства которых также из года в год совершенствуются.

Комментарии к статье «Декоративные элементы фасада на основе пенопласта»

Читать на эту тему

Паркет из дуба - покупка не дешевая. Зачастую заказчик сталк...
Потолки, покрашенные водоэмульсионной краской, имеют приятны...
Как же правильно выбрать напольное покрытие для вашей кухни...
Ремонтные работы включают в себя достаточно большой набор оп...
Деревянные лестницы в современном интерьере
Если Вы решили провести предварительный замер самостоятельно...