Проектирование инженерных сетей

Инженерные сети современного загородного дома

Любой современный загородный дом невозможно представить без хорошо продуманных инженерных сетей. Инженерное оборудование дома должно обеспечить требуемый уровень комфорта и не досаждать обитателям бесконечными поломками и протечками.

Для того, чтобы инженерные системы удачно вписались в конструкцию дома, их проектирование должно идти параллельно с разработкой архитектурного проекта дома и конструктивной части проекта. Именно поэтому фирма «Загородный дом» предлагает проектирование и строительство загородных домов «под ключ», от фундамента до инженерных систем и отделки.

Система электроснабжения в загородном доме имеет свои особенности

В отличии от квартиры, в частном владении имеются различные потребители, которые отличаются своими характеристиками, потребляемой мощностью и расположением, и схема электроснабжения обладает сложной, разветвленной структурой.

Помимо освещения в доме, обычного набора электронных и бытовых приборов сюда входят:

насос системы водоснабжения, обладающий высоким пусковым током, который, согласно паспортным данным, может включаться несколько раз в минуту;

насосы системы отопления и электроника отопительного котла, требующая, как правило, стабилизированного напряжения;

оборудование системы кондиционирования воздуха;

оборудование приточно-вытяжной вентиляции, если таковая имеется в доме: насосы, устройства подогрева и увлажнения воздуха;

электрооборудование в гараже и других отдельно стоящих зданиях: освещение, электропривод ворот и т.д.;

различные инструменты, вплоть до электросварки, требующей большого тока;

уличное освещение на участке;

возможно, электрические конвекторы, система «теплый пол», дренажные насосы, электрооборудование бассейна и т.д.

Все это оборудование должно работать бесперебойно и безопасно. Кроме того, приходится учитывать возможность отключения электроэнергии в центральной сети. Это значит, что в состав системы электроснабжения нужно включить резервный генератор – бензиновый или дизельный.

Помимо основного и резервного электроснабжения, проектируются сети слаботочных системы: телефон, интернет, телевидение, пожарная сигнализация, видеонаблюдение и т.д.

Системы вентиляции загородного дома служат для того, чтобы в доме был всегда свежий воздух, своевременно удалялись посторонние запахи и вредные выделения различных отделочных материалов. Летом, в жару, воздух, находящийся в помещениях и поступающий с улицы, необходимо охлаждать, – этой цели служат системы кондиционирования. Здесь мы обсудим, какие системы вентиляции и кондиционирования применяются в загородных домах, в чем состоят их отличия и особенности проектирования

Простейшая система вентиляции загородного дома – это система естественной вентиляции. Естественная вентиляция не происходит сама по себе, – ее тоже нужно правильно рассчитать и устроить. Необходимо установить вытяжные трубы и вентиляторы в нужных местах, обеспечить приток свежего воздуха.

Для того чтобы преодолеть ограничения и неудобства, присущие естественной вентиляции, существуют системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Такие системы многофункциональны: они обеспечивают не только удаление запахов и продуктов горения, но и полноценное проветривание помещений, очистку поступающего свежего воздуха, его охлаждение, подогрев и увлажнение.

Кондиционирование заключается в охлаждении или подогреве воздуха, находящегося внутри помещения. Большинство систем кондиционирования работает независимо от систем вентиляции, которые обеспечивают поступление свежего воздуха. Но существуют и такие системы, которые совмещают в себе функции кондиционирования воздуха и проветривания помещений.

Система водоснабжения загородного дома может быть автономной, питающейся от колодца или скважины, или централизованной, подключенной к общественному водопроводу.

Источники воды в автономной системе водоснабжения – скважина или колодец. Выбор подходящего источника водоснабжения и его инженерное оборудование определяются предполагаемым потреблением воды и необходимым напором в системе.

Воду из колодца или скважины может потребоваться очищать. Эту задачу решает система водоподготовки. Сделать вывод о ее необходимости и составе можно лишь на основании анализа воды из скважины или колодца.

Основным требованием к системе водоснабжения является полное и своевременное удовлетворение потребности в холодной и горячей воде. Исходя из этого условия выполняется проектирование системы, выбор необходимого оборудования.

От надежности водопровода зависит не только комфорт, но и сохранность внутренней отделки, напольных покрытий, мебели и даже электрическая безопасность. В зависимости от схемы внутренней сети водоснабжения, ее конструктивного решения и условий эксплуатации, нужно выбрать наиболее подходящие трубы и другие элементы водопровода, обеспечить грамотный и качественный монтаж.

Важной задачей системы водоснабжения является приготовление горячей воды. Обычно горячая вода поступает из двухконтурных отопительных котлов; иногда используются автономные газовые или электрические водонагревателя. Для того чтобы обеспечить длительное хранение горячей воды и ее равномерное поступление в водопровод независимо от объема потребления, применяются бойлеры.

Проектирование и расчет автономной системы водоснабжения правильнее доверить специалистам. Подобно другим инженерным системам, система водоснабжения тесно увязана с проектом дома в целом.

Система отопления современного загородного дома — важнейшая из инженерных систем.

Большинство отделочных материалов — гипсокартон, штукатурка, декоративные покрытия и т. д. — плохо переносят большие колебания температуры и влажности. Неминуемо возникнут трещины, отслоения и отделочные работы придется повторить. Кроме того, без постоянного поддержания плюсовой температуры возможны только очень простые системы водоснабжения и канализации, из которых можно легко удалить воду. По этим причинам при строительстве загородных домов чаще всего исходят из постоянной работы системы отопления в холодное время года. Аварии в системе отопления, особенно в отсутствие хозяев, могут нанести заметный ущерб инженерным системам и отделке загородного дома, поэтому система отопления должна быть особенно продуманной и надежной.

Проектирование систем отопления как, впрочем, и других инженерных систем должно быть тесно связано с проектированием самого дома.

Выполняем проектирование всего спектра инженерных систем домов и загородных коттеджей:

-ЭОМ-электроснабжение и освещение;

-ОВиК-отопление, вентиляция и кондиционирование;

-ВК-водоснабжение и канализация;

-СС-слаботочные сети, диспетчеризация;

Специалисты с большим опытом проектирования выполнят разделы в соответствии со всеми нормами и правилами и индивидуальными пожеланиями Заказчика.

г. Москва

Комментарии к статье «Проектирование инженерных сетей»

Читать на эту тему

Маленькие лифты, скромные помощники на современной кухне и п...
Проектная документация на деревянный дом, баню или сруб. Пр...
В первой части статьи мы рассказали о марках стали для совре...
На российском рынке дымоходных систем представлено большое к...
«Дом мечты» – самый частый случай проектирования индивидуаль...
При строительстве дома необходимо учитывать некоторые важные...