Геология – необходимый фундамент любого дома

Профессиональные девелоперы и простые дачники знают, что дом прослужит долго и простоит ни одно десятилетие, если его возвели на хорошем грунте.

Профессиональные девелоперы и простые дачники знают, что дом прослужит долго и простоит не одно десятилетие, если его возвели на хорошем грунте. Поэтому, при выборе места под строительство необходимо смотреть не только на окружающую среду, но и «копнуть вглубь» в прямом смысле слова. Главный специалист отдела инженерных изысканий ЗАО «Концерн Союзгеопром» Олег Кокорев рассказал о том, какую роль играют геологические изыскания в строительстве.

Олег, расскажите, почему так важно провести инженерно-геологические изыскания при строительстве новых объектов, в том числе коттеджных поселков?

Как вы знаете, с начала девяностых годов в России коттеджная застройка велась без изучения геологических характеристик участка. Последствия нам с вами прекрасно известны: очень много коттеджей просело, а некоторые даже разрушились.

Если крупная девелоперская фирма или физическое лицо планируют построить здание или комплекс зданий, рекомендуется изучить геологическую ситуацию участка предполагаемого строительства.Перед строительством необходимо продумать бюджет, так что бы выделить незначительную сумму на геологию для того, что иметь исчерпывающую информацию о том, что находится под застройкой. Инженерная геология — это не та вещь, на которой стоит экономить.

Ведь грунт является многокомпонентной системой, напоминающий слоеный пирог, и для того, чтобы понять, какой необходим фундамент, грунт необходимо тщательно исследовать и оценить.

Нужно ли проводить изыскания для отдельного дома, так как при возведении водозаборного узла такие работы уже могли проводиться для всего поселка?

По нашему законодательству можно «обобщать» изыскания для всего проекта, а не для его отдельных объектов. Многие строители заблуждаются, думая, что изучив грунт в одном месте, рядом от пробуренной скважины он будет такой.

Но очень часто это оказывается не так. Бывает, что «геология» различается в скважинах, пробуренных на минимальном расстояние друг от друга.Вы же не знаете,что происходило с этой землей. Может быть, за это время активизировались геологические процессы, или сюда свозили грунт самосвалами. Если хочется быть уверенным, что дом будет стоять долго, необходимо обязательно проводить изыскания. Наиболее простой способ сэкономить на инженерных изысканиях — это ничего не строить, а значит, не изучать геологические условия участка предполагаемого строительства (при этом не стоит забывать, что кроме геологии необходимо изучить и экологическую ситуацию земельного участка). Это, конечно, шутка. Но если вы все-таки решили что-то строить, то изыскания нужно делать полноценные. Для каждого дома в поселке.

Как часто девелоперы загородных жилых объектов обращаются к вам?

Не сказал бы, что девелоперы обращаются часто, но физические лица владельцы дачных наделов приходят к нам с целью изучения геологической ситуации своего участка. И мы всегда предоставляем данные услуги. Сперва на участок выезжает наша буровая бригада.После проведения буровых работ мы отбираем пробы грунта и подземных вод и отдаем их в лабораторию. После чего, в краткие сроки мы предоставляем заказчику результат работы в виде технического отчета.

В целом, нашими основными клиентами выступают промышленные и строительные государственные и частные компании. Наша организация берется за объекты любой категории сложности и различных уровней ответственности.

Возвращаясь к вашему ответу, а разве пробы воды при полевых инженерно-геологических работах берут не гидрогеологи?

Вообще фундаменты зданий могут испытывать нагрузки не только от веса сооружения, но и от воздействия агрессивных подземных вод, которые вызывают коррозию железобетонных конструкций, которые при этом теряют свою прочность. Поэтому для того, чтобы фундамент здания не затопило, необходим контроль за качеством и уровнем подземных вод. Необходимо проведение гидрогеологического мониторинга, и у нас в портфеле есть такая услуга.

То есть компания ЗАО «Концерн Союзгеопром» занимается не только инженерно-геологическими изысканиями?

Да, ЗАО «Концерн Союзгеопром» выполняет полный комплекс инженерных изысканий. Наш отдел инженерных изысканий занимается:

-Инженерно-геологическими изысканиями, о которых речь шла выше;

-Инженерно-экологическими изысканиями (они позволяют оценить экологическую обстановку проектируемого участка, и максимально снизить неблагоприятные экологическиепоследствия для окружающей среды);

-Геодезическими изысканиями (при проектировании зданий, вертикальной планировки и ландшафтного дизайна они являются обязательным пунктом).

И всеми остальными видами изысканий при строительстве.

Так же компания ЗАО «Концерн Союзгеопром» является составной частью группы компаний «Гидроинжстрой»,которая занимается бурением скважин на воду, установкой скважинного насоса и другими сопутствующими работами.

Какую технику вы используете в своей работе?

Для бурения скважин и отбора образцов грунта компания ЗАО «Концерн Союзгеопром» использует различные буровые установки от УРБ-2А2, УГБ-1ВС до малогабаритных установок УК-15/25. Оборудование закупается у наших партнеров -Московского опытного завода буровой техники.

Если брать географию работ — откуда больше приходит запросов — из Московского региона или из других городов?

Так как наша организация располагается в п. Развилка Ленинского района Московской области, то большинство запросов на проведение инженерных изысканий приходит из Москвы, городов Московской области и ближайших областей.

Кроме того, компания ЗАО «Концерн Союзгеопром» имеет опыт работы во всех регионах РФ. Мы работаем практически от Магадана до Твери.

Отразился ли кризис на деятельности вашей компании?

Можно сказать, что непростая экономическая ситуация очистила геологический рынок. Не все маленькие компании сумели справиться с возникшими трудностями, и как следствие — закрылись. Компании же, которые заработали себе имя на рынке и имеют за спиной хороший багаж качественно выполненных работ, продолжают успешную работу.

Сейчас у вас много конкурентов?

В последнее время появилось много компаний занимающимся инженерными изысканиями, которые предлагают цены на порядок ниже. Но зачастую данные компании даже не выезжают на участок, но при этом каким-то образом делают описание геологической ситуации участка (без бурения и лабораторных испытаний). После таких компаний очень часто приходится переделывать работу заново, что значительно отражается на кошельке заказчика. Как говорится, экономить можно, но с умом.

В чем ваше преимущество?

Преимущество компании ЗАО «Концерн Союзгеопром» в том, что у нас работы по инженерным изысканиям выполняются высококвалифицированными специалистами, имеющими специальное образование и практический опыт в данной области. К слову сказать, мы сейчас создаем собственную лабораторию, благодаря которой сроки выполнения наших работ и стоимость уменьшится.

В целом, мы осуществляем организацию и проведение инженерных изысканий максимально качественно и в кратчайшие сроки, с учетом всех индивидуальных пожеланий заказчика. Вот и все наши преимущества.

В какие сроки вы делаете инженерно-геологические изыскания?

Все зависит от проекта — от 15 дней до нескольких месяцев.

Можете озвучить цены на ваши работы?

Стоимость работ определяется на основе Справочника базовых цен на инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания для строительства. Но если брать самый простой вариант, то работы под 1-2-этажным домом обойдутся у нас в 50-70 тысяч рублей. Но в целом, у компании ЗАО «Концерн Союзгеопром» к каждому клиенту индивидуальный подход.

Давайте вернемся к теме нашего интервью. Можно все-таки сэкономить на инженерно-геологических изысканиях?

Нужно находить оптимальное соотношение трех параметров — цена, качество и сроки. В преддверии своего десятилетия ЗАО «Концерн Союзгеопром» фиксирует цены, совершенствует качество и стремится к сокращению сроков выполнения работ.

Кокорев Олег Николаевич

Главный специалист

отдела инженерных изысканий

ЗАО «Концерн Союзгеопром»

Комментарии к статье «Геология – необходимый фундамент любого дома»

Читать на эту тему

В преддверии начала дачного сезона и активной эксплуатации о...
Инженерные изыскания Инженерные изыскания - это комплексно...
Источником воды в системе автономного водоснабжения частного...
Статья о новом красивом и удобном способе остекления террас,...